Оборотни
mysea — 29.11.2023 Все знают историю поиска и ареста нацистской карательницы Тоньки-пулеметчицы. Она убивала военнопленных и мирных жителей. Позже, начальник тюрьмы разрешил ей снимать одежду и украшения с мертвых. Одежду она могла оставить себе, но перед этим приходилось ее изрядно зашивать и чистить от следов крови. Самое ужасное было даже не в этом. В очередной раз, совершив расстрел, Тоня не попала в одного из мальчишек, пуля прошла параллельно его головки. Его, вместе с убитыми вывезли в место, где сбрасывают трупов. Очнувшись, напуганный ребенок увидел, как пулеметчица отрывает золотые зубы у мертвяков. Их рты были разорваны и окровавлены. Что касаемо мальчика, ему удалось сбежать и встретить партизанский отряд, которому он рассказал о женщине-палаче.Тонька в молодости
При наступлении Красной армии Тоня поняла, что надо спасать шкуру. Она знала, что на нее идет охота даже спустя 2 года. Ей удалось украсть сестринский билет и представиться армии Советского Союза санитаркой. Тоню приняли в передвижной медицинский госпиталь, именно там она познакомилась со своим мужем Виктором Гинзбургом. Недолго думая, Тоня приняла предложение выйти замуж и взяла фамилию мужа.
Семья зажила довольно счастливо и хорошо. Тоня родила двух дочерей, устроилась работать на швейную фабрику. Через некоторое время стала оценщиком качества и производства продукции. Ее очень уважали и любили коллеги за должную и качественную работу. Тонин портрет часто висел на доске почета. Её нашли, арестовали и судили. Суд вынес приговор – смертная казнь.
Но Тонька-пулеметчица была не одна "спрятавшаяся" .
Зимой 1959 года в один из совхозов Сталинской (Донецкой) области прибыла группа крестьян из Краснодонского района для приобретения племенного скота.
Одному из прибывших показалось, что некий довольно приветливый совхозник из местных очень похож на полицая, зверствовавшего в их местах во время оккупации. Он разговорился с ним и кое-как сдержался: точно, это был бывший комендант и начальник полиции краснодонского посёлка Первомайский.
О своих подозрениях крестьянин доложил куда следует. Чекисты удивились, поскольку Василий Дмитриевич Подтынный был уважаемым человеком – членом партии, фронтовиком и орденоносцем, да и работником хорошим. Но проверку, естественно, провели. 1 апреля 1959 года оборотень был арестован.
Подтынный инициативно принял участие в расстреле 60 евреев, лично принимал участие в допросах и пытках молодогвардейцев.
Когда к Краснодону подошли советские войска, нацистский прихвостень, подправив биографию, вновь стал лейтенантом Красной Армии. Воевал отчаянно и даже заслужил два ордена и несколько медалей. Летом 1946 года демобилизовался. А в сентябре того же года прибыл в совхоз имени Артёма Сталинской области, чтобы окончательно там осесть.
Герой войны быстро устроился на работу. Обзавёлся семьёй, в которой родились сын и дочь. В 1949 году вступил в партию. В одно время был даже председателем сельсовета. К счастью, награда нашла "героя". Пуля положила конец его гнусной жизни
9 марта 1944 года помкомвзвода Литвиненко, увлекая личный состав за собой, ворвался на железнодорожную станцию Сенкевичевка в Волынской области, где в ближнем бою уничтожил офицера и солдата противника. Найденные у офицера важные документы передал в штаб полка. Был награждён самой уважаемой солдатской медалью «За отвагу».
29 июля 1944 года Николай Литвиненко вызвался добровольцем и в числе первых 11-ти воинов батальона направился на лодке через Вислу для захвата плацдарма. Лодка, получив пробоины от миномётного огня противника, утонула. Но бойцы смогли добраться до противоположного берега, наспех окопаться и принять бой. За 5 часов группа отбила 4 контратаки противника, а когда дошло до рукопашной схватки, Николай заколол штыком 7 немецких солдат. 23 сентября 1944 года младший сержант Литвиненко был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Казалось бы, безупречный герой. Но это если не знать, что делал этот герой в оккупации. . В декабре 1941 года поступил на работу статистом сельхозобщины, потом стал секретарём сельской управы. Однако доход такая работа приносила небольшой, поэтому в марте 1942 года юноша подался в полицаи. Там обеспечивали обмундированием, хорошим продовольственным пайком и зарплатой 60-70 марок. Охраной объектов такая деятельность не ограничивалась, приходилось принимать участие в карательных акциях. При этом Литвиненко, стараясь выслужиться, проявлял жестокость.
4 апреля 1966 года в Киеве по приговору Луганского областного суда был расстрелян Иван Мельников - полицай, который выслеживал, арестовывал, жестоко пытал и участвовал в массовой казни подростков из знаменитой подпольной организации «Молодая гвардия».
Неприметный крепко сбитый мужичонка не сильно выделялся среди своих односельчан — жителей села Три Криницы Одесской области. К их колхозу, как водилось в те времена, имени Ленина Иван — так звали этого человека — прибился аккурат после войны. Фронтовик, ранен в голову, осколок. Прижился, обзавелся супругой из местных. Поначалу работал на совесть, даже поставили бригадиром, но после начал отлынивать от работы и попивать, постепенно скатился до рядового колхозника.
В 1970-х годах в Ростовской области был на слуху процветающий колхоз-миллионер имени Горького. Поэтому его часто навещали корреспонденты различных СМИ. Однажды в областной газете «Молот» появилась фотография, на которую попал один из передовиков производства – главный агроном хозяйства Василий Андреевич Мелешко. Который был опознан как бывший комвзвода 118-го карательного батальона немецкой охранной полиции. Печально известного многими зверствами, среди которых было сожжение белорусской Хатыни.
Мелешко родился на Украине в 1917 году. После школы выучился в техникуме на агронома. В 1938 году был призван в Красную Армию, где пожелал стать кадровым военным. В 1940 году окончил Киевское пехотное училище и начал офицерскую службу командиром взвода отдельного пулемётного батальона. В первый же день войны младший лейтенант Мелешко сдался в плен на территории Львовской области. Будучи в лагере для военнопленных, добровольно заявил о желании сотрудничать с оккупантами.
В декабре 1942 года батальон был направлен в Белоруссию для проведения карательных мероприятий против партизан и местного населения. С января 1943 по июль 1944-го Мелешко в составе батальона принял участие в десятках операций по уничтожению белорусских сёл в рамках политики «выжженной земли». Командир взвода в желании выслужиться бойко и «с огоньком» отдавал приказы о сожжении крестьянских домов и расстрелах их обитателей, и сам любил пострелять из винтовки по мирным гражданам.
1949 году коллаборационист был осужден на 25 лет, а в сентябре 1955 ( в ходе иди от идиотской хрущевской тотальной амнистии ) года амнистирован. Вместе с женой переехал на её родину в Ростовскую область и зажил мирной жизнью. Работал агрономом в колхозе, воспитывал двоих сыновей. И тут такой прокол с фотографией.. Опять же, лучше поздно, чем никогда, мерзавца расстеляли
|
</> |