
Обобществление труда. Еще раз (продолжение)


Честно говоря, я еще позавчера думал, что эта тема уже закрыта. Но оппоненты просыпаются один за другим. Мне всё-таки кажется, что они
Итак. Вот что нам утверждали классики марксизма? Что обобществление труда происходит при капитализме, и неизбежно приведет к революции.
А что вопрошает у своих оппонентов товарищ Сколов? Просит ясно показать, как именно посредством указанного обобществления выразится неизбежность революции.
Что же в свою очередь заявляет товарищ Сколов?
Товарищ Сколов заявляет, что классики поторопились с данным утверждением - потому что жили в эпоху исторически растущего капитализма. А имеющуюся при нем тенденцию, действительно можно принять за рост обобществления труда. Однако в наступившую после МиЭ эпоху империализма, т. е. достижения капитализмом пределов мирового рынка и потому неизбежного наступления кризиса перепроизводства уже в мировом масштабе: так вот в такой исторический момент начинается процесс, резко обратный росту обобществления труда. Стремительный рост безработицы! Который уже и вынудит людей восставать, а потому и приведет однажды к замене капитализма социализмом. Последний который, кстати, и составит действительное обобществление труда, то есть искоренение безработицы. Ибо именно в том люди и заинтересованы. Что произойдет вместе с устранением эксплуатации, ибо капиталистическая оная и покоится на наличии безработицы - именно из-за страха перед ней люди соглашаются работать за гроши. Что верно вскрыл в свое время Маркс.
Конечно, историческая действительность "не тротуар Невского", в ней мы имеем в моменты достижения капитализмом пределов мирового рынка и потому роста соцнапряжения - уже на упреждение тому мировые империалистические войны за передел рынков. Войны заодно уничтожают производительные силы и тем самым зачищают пространство для витка нового роста на том месте. Вслед за чем, однако, достижение пределов мирового рынка неизбежно вновь... И если после ВМВ мы не получили пока ТМВ - то это потому, что появилось ЯО, но это всё пока: а хронический кризис перепроизводства с 2008 года очевиден, как и последующие соцпотрясения - то тут, то там в мире.
Короче, резюмируя. Товарищ Сколов хочет добиться от оппонентов простого и ясного ответа на вопрос: если классики марксизма правы, и при капитализме происходит обобществление труда, которое по ним же, неизбежно "не может не привести" к революции, вопрос - как?
Пока что где-то рядом был только один ответ, от господина

За картинку спасибо тов. ivanovich25. Лозунг только на ней какой-то дурацкий, вредитель Карлсонмаркс подсунул