Обо мне и Насреддине...

топ 100 блогов rifat27.04.2012 Я никуда не делся, просто работаю и ничего практически не успеваю готовить... Чтобы меня совсем не забыли, выложу пока одну из притч про шутника Насреддина.

Кавушем по чинушам

Обо мне и Насреддине...

Седые старцы говорят, что в древней Бухаре жил много лет тому назад чиновник при дворе. Он сладко ел, и сладко пил, и очень денежки любил. Построить дом, купить чалму, продать мешок зерна – за разрешением к нему. На все своя цена. Он очень жаден был и глуп, за все он взятки брал. От загребущих его рук народ уже стонал.
Рисунок заслуженного художника Республики Узбекистан Алишера Аликулова

Но вот в прекрасный день один с котомкой, налегке, в тот город въехал Насреддин верхом на ишаке. Его зовут: «Келинг-келинг!», друзья все собрались. За дастарханом Насреддин расспрашивал про жизнь.

– Эх, – говорят ему, – Ходжа, замучил город весь мирза. Чиновник этот толст и глуп, надменен как Вселенной пуп. К тому же жаден он и скуп, с простым народом груб. Вот как он обобрал Мусу: бедняк буквально по грошу всю жизнь своим трудом копил на новый дом. А тот за разрешенье забрал все накопленья. Теперь вот разрешенье есть, но не на что Мусе поесть, не то что строить дом. Вот так вот и живем…
Друзья вздохнули, а Ходжа в раздумье опустил глаза.
– Так он за медную таньгу готов продать хоть друга? Что ж, землякам я помогу и накажу хапугу.

Уже наутро Насреддин, когда проснулись все, пристроив на седле хурджин, отправился к мирзе. Вот въехал на осле во двор, где слушают дела. Мирза кричит:
– Что за осёл привел сюда осла?
И отвечает Афанди:
– Постой, хозяин, погоди! За разрешеньем я пришел, хочу построить дом.
– Зачем ты к нам осла привел? Ослами не берем. За разрешение плати, а денег нету – уходи.
Ходжа ему ответил так:
– Все будет, господин.
Он достает простой медяк, кладет его в хурджин. И видит сей чиновный муж – его проситель вдруг снимает правый свой кавуш и чмокает в каблук. И говорит:
– Был ты простой, теперь ты станешь золотой.
Едва промолвил фразу эту, сует ладонь в хурджин, и (ловко подменив монету), он достает алтын. От удивления мирза едва не уронил глаза. Тут завертелся он как уж, к хурджину подбежал и, сходу выхватив кавуш, Ходже он приказал:
– А ну-ка, отойди, дурак, Проверить надо твой башмак.
Мирза кричит:
– Эй, мой слуга, возьми в казне мешок таньга, скорей сюда неси и все в хурджин грузи.
Хурджин до края полон уж, глаза мирзы горят. Целует стоптанный кавуш он десять раз подряд. Но тут промолвил Афанди:
– Мирза, немного подожди! Прости, я не успел сказать, кавуш этот с секретом, – его ты должен целовать за каждую монету. Но надо очень постараться и до заката сделать это, иначе в камни превратятся все твои медные монеты.
– Чтоб я отдал мешок таньга? Ишь, раскатал губу! Скорее у осла рога появятся на лбу!

* * *
Уж солнце поднялось в зенит, но, предвкушая куш, мирза под деревом сидит, слюнявит все кавуш.
У Афанди свои дела – он время не терял, нашел такого же осла, хурджин похожий взял. Насыпал он в хурджин камней – и поспешил к мирзе скорей.
Нрав своего осла он знал, а потому все рассчитал.
Осел стоять не пожелал на солнце целый день. И со двора он убежал: искать погуще тень.
– Вайдод! – скулит мирза, – Вайдод! Обчистили, жулье! Ах, неужели пропадет все золото мое?
Но тут Ходжа во двор вошел и за собой осла привел:
– Его я за углом поймал. Он далеко не убежал. Чтоб не испытывать судьбу, я привяжу его к столбу.

* * *
Садится солнце за мечеть, луна уже встаёт.
– Мирза, пора в хурджин смотреть, ведь деньги любят счёт.
От радости душа поёт – счастливейший из дней! Но вместо злата достаёт он пригоршню камней.
– Эх, видно не успел, ака. Еще один бы чмок… Теперь получишь из мешка лишь гальку да песок.

Всю эту ночь мирза стонал, прижав хурджин к груди. И долго город хохотал проделке Афанди. Властитель Бухары узнал про этот шум и гам. К ответу подданных призвал:
– Что происходит там?
Пришлось ему все рассказать. И, насмеявшись всласть, велел эмир мирзу прогнать, чтоб не позорил власть.
А деньги из хурджина все Ходжа отдал на дом Мусе. Бедняга чуть не плачет – кавуш принес удачу!

Так Насреддин для всех чинуш урок хороший дал. А стоптанный его кавуш в историю попал. С тех считают все у нас – поможет Афанди. Потрешь кавуш хотя бы раз, – удача впереди.

Это был рассказ, написанный Валей Ахмеровым (Ташкент), для конкурса «Правый кавуш Ходжи Насреддина», организованного Агентством «Новости от Насимова» совместно с Туристским агентством «Advantour», с помощью Фархода Ниязова, Алишера Аликулова, Тимура Мусина и поддержке сети ресторанов Caravan Group.

Валей Ахмеров был удостоен Дипломом I степени и Главным призом – двухдневной путевкой на двоих в Бухару от туристского агентства «Advantour».


Если кому интересная церемония награждения участников конкурса, то немного можно прочитать на форуме.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фонд «Русский мир» Другим крупным агентом влияния России за рубежом призван быть фонд «Русский мир», который должен заниматься популяризацией русского языка и культуры. Фонд создан в 2007 году указом президента, с ежегодным бюджетом около 500 млн рублей. Во главе фонда небезызвестный ...
Управляющий Банка Израиля созывает срочное совещание Амир Ярон созывает внеочередное совещание комиссии по финансовой стабильности. Обычно комиссия собирается четыре раза в год, дополнительные встречи редки и только во времена кризиса. По мнению экспертов, речь на совещании шла о ...
Отчет о первых месяцах работы Крымского моста Грузовики все еще попадают в Крым только на пароме. Фото отсюда . С егодня федеральное казенное учреждение Упрдор Тамань опубликовало статистику первых месяцев эксплуатации Крымского моста. За весь 2017 год на паромах было ...
15 мая 1953 года в Аскере состоялась свадьба принцессы Рагнхильды Норвежской (1930-2012) и бизнесмена Эрлинга Лоренцена (1923-2021). Рагнхильда была дочерью наследного принца Улафа Норвежского и приходилась внучкой королю Хокону VII. Принцесса познакомилась с будущим мужем во время Второй ...
Безгильзовый ППЖ-05 (пистолет-пулемет Жетесова). По словам изобретателя, в ППЖ нет механизма выбрасывания гильзы, поскольку пуля обходится без нее. Также нет возврата затвора и досылки патрона. А, следовательно, конструкция пистолета-пулемета дешевле и меньше: его длина - 30 см, вес 1, ...