Обнулилась память

топ 100 блогов ivanov_petrov16.04.2012 После нескольких разговоров мне вдруг стало понятно, что память в обществе обнулилась и СССР стал историей. То есть областью принципиально недостоверной. Все же знают, что историю пишут победители, придумывают и передумывают, и никакого на самом деле знания о ней, в отличие от физики, иметь невозможно. Раньше я полагал в некоторой наивности, что истории на мою жизнь хватит - то есть то, чему я был свидетелем, что я сам видел и слышал, это - факты, а история - это про всякую древность.

Но тут пришлось поговорить, и современная концепция стала мне очевидной. Ясно же, что источников множество, весь интернет набит всякими словами, и потому голос собеседника - он в одну цену с множеством иных голосов. Отсюда разумное желание документальных подтверждений. Сказал мнение - обоснуй, нету обоснуя - лучше молчи.

Что же тут нового? Ведь так всегда было, и в советские годы одно писала газета Правда, другое говорили некоторые люди, а третьи люди вообще такое говорили, что куда той правде. Чем это отличается? На мой взгляд, как раз когда было ясно, что документов и источников не достать, обоснуёв ни у кого нету, появилось четкое понимание - с кем лучше не говорить, не поймут, а кого надо слушать. Есть мнения и мнения, ссылаться на газету Правда - действительно моветон, но можно отыскать людей, которые говорят не зря - они видели, они помнят.

И вот после нескольких недавних разговоров почувствовал я распадение этой штуки, выделенной системы мнений. Можно говорить о распаде кругов доверия, а можно, напротив того, радоваться - история пришла в наш кишлак, теперь мнения будут опираться на аргументы и документы, вольные фантазии приобретут научный скелет - фантазировать можно лишь вокруг документов, а не вопреки им. Это хорошо.

Так что дело вовсе не в сожалениях о чьем-то распаде, а только в интересном факте - насколько быстро нечто становится невосстановимым прошлым. Из этих разговоров своих вынес я четкое ощущение, что уже никак невозможно объяснить, что же было и как. Именно - "никак", никакие документы уже не помогут, можно составить не очень ложное знание, вполне отчужденное и касающееся немногих фактов (в каком именно году произошло то, что невозможно понять). Иметь действительно живое ощущение исторической эпохи, понимая мотивы людей, что подразумевалось, как понималось - всё, уже невозможно.

Опять же, ничем особенным это не плохо, кроме пустяка - потрясающая история ХХ века, бездна опыта человеческого, за который столько муки и смертей принято, что вообразить невозможно - всё туда, в жерло. Некому учиться и не на чем. Правда, быстро?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжение вот этого комегза.и ...
Прекрасные фотографии увидела в блоге ландшафтного архитектора Анны Адасинской и делюсь с вами. Клод Моне со своей второй женой Алисой Ошеде и многочисленными детьми приехал в Живерни в конце апреля 1883 года жил здесь вплоть до своей смерти в 1926 году. В 1890 году у Моне ...
Для облегчения труда хозяйки можно использовать вот такую штуку. Жаль я ее не видела в продаже.. ...
В принципе, случилось то, что и должно было случиться. Этот матч очень хорошо укладывается в общую череду невзрачных матчей нашей сборной на этом чемпионате. Финны просто были сильнее, именно как команда. У сборной надежда была только на ...
Внимательно посмотрите на видео. Это обычные люди, не гопники, не босяки, не маргиналы. Люди которых достали чиновники. Эпоха жалобных писем, голодовок, старых добрых самоссожжений и прочих так милых властям способов протеста уходит. ...