Обнаружение скрытых камер – реалии современной жизни
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Современная жизнь выдвигает новые
требования к обеспечению безопасности бизнеса и личной жизни.
Учитывая, что криминальная обстановка, связанная с преступлениями в
коммерческой сфере остается напряженной, необходимо принимать
адекватные меры по защите интересов компании. Успех в деятельности
фирмы во многом определяется психологическим комфортом сотрудников,
которые должны быть уверенными в том, что все их действия не
находятся под чьим – то пристальным наблюдением. Для этого
применяется целый ряд технических средств, в том числе и обнаружители скрытых видеокамер.
Модели их, как и стоимость могут значительно отличаться в
зависимости от того, какие задачи предполагается решать с их
помощью.
Принцип действия детекторов скрытых камер
В настоящее время с усовершенствованием технических средств скрытая видео- и фотосъемка приобретает все большие масштабы. Камеры видеонаблюдения могут передавать изображения по радиоканалам, могут включаться дистанционно, их миниатюрные размеры позволяют незаметно устанавливать их в предметах интерьера, в стенах, вентиляционных отверстиях, и даже использовать для этих целей личные вещи.
В большинстве случаев современные системы видеонаблюдения оснащаются устройствами, трансформирующими световой сигнал в электрический (фотоприемниками), так называемыми CCD-матрицей (ПЗС-матрицей). Они представляют собой аналоговую интегральную микросхему, выполненную на основе кремния и использующую технологию ПЗС. Она обслуживается процессором. В его состав входит осциллятор, излучающий на какой-то определенной фиксированной частоте, но у него имеются еще и побочные излучения, которые состоят из гармоник основной частоты. Они кратные основной частоте, и их излучение осуществляется на небольшие расстояния, за исключением некоторых гармоник, которые могут проникать сквозь корпус видеокамеры.
Камеры разных типов имеют сильное излучение на каких-то определенных гармониках, которые фиксируются в памяти обнаружителя скрытых видеокамер.
Он в процессе работы обследует тщательно в проверяемом помещении электромагнитную обстановку, обнаруживая при этом любые излучаемые частоты, сравнивает их с информацией, занесенной в память. Ввиду того, что частоты осциллятора видеокамеры находятся в определенном промежутке спектра, детектор разделяет спектральную полосу на определенные фрагменты, которые поэтапно исследуются с постепенным повышением чувствительности.
Для определения места расположения видеокамеры используют отображение на экране обнаружителя уровня излучения.
В зависимости от типа прибора на экранах их отображается уровень излучения:
• интегральный;
• максимальной гармоники.
Анализируя величину излучения с теми данными, которые заносятся в память обнаружителя, он определяет место нахождения видеокамеры.
Современная поисковая техника, примером которой является подавитель сотовых телефонов «BugHunter PS-1» может осуществлять звукозаписывающих устройств, и таким образом обеспечить комплексную защиту от негласного съема информации.
|
</> |