Обнаружены нейроны «защищающие» от болезни Альцгеймера
prof_afv — 30.09.2023Я нередко выхожу за границы «моей» тематики. Делаю это тогда, когда наталкиваюсь на что-то очень интересное. Подобные «экскурсы» в исследования болезни Альцгеймера у меня уже были (https://prof-afv.livejournal.com/171246.html , https://prof-afv.livejournal.com/172407.html ). Вот и сегодня обращаюсь к этой животрепещущей теме, которая, по мере увеличения продолжительности жизни, выходит на первый план.
В течении многих лет исследования болезни Альцгеймера (наиболее распространённой формы старческого слабоумия/деменции) концентрировались на отложениях амилоида (амилоидных бляшках), которые обнаруживаются в головном мозге многих больных этой страшной болезнью. Многих, но не всех! К тому же, не у всех лиц, у которых в головном мозге есть амилоидные бляшки, развивается болезнь Альцгеймера! И вот, похоже, объяснение этой «нестыковки» найдено (https://www.cell.com/cell/pdf/S0092-8674(23)00973-X.pdf ).
С помощью высокотехнологичного подхода – секвенирования мРНК индивидуальных нейронов, установлено, что есть два типа нейронов, количество которых коррелирует с выраженностью старческого слабоумия – чем их больше, тем ниже вероятность развития клиники болезни Альцгеймера. И это независимо от количества амилоидных бляшек!
Определяющими характеристиками каждого из этих двух типов нейронов является (1) экспрессия белка рилин (reelin) и (2) экспрессия белка соматостатин (somatostatin). В функциональном плане оба данных типа нейронов являются ингибирующими. Что тоже немалый сюрприз – т.к. до сих пор внимание исследователей в этой области было, в основном, сосредоточено на другом типе нейронов – возбуждающих (excitatory).
В дополнение - недавно, независимо от этого исследования, была описана мутация в гене рилина у пациента с множеством амилоидных бляшек в головном мозге, но без симптомов болезни Альцгеймера (https://www.nature.com/articles/s41591-023-02318-3 ).
Всё это чрезвычайно интересно, хотя и очень далеко пока от возможности практического использования. Но, прежде чем «перевозбуждаться» по поводу «тормозящих нейронов», нужно чтобы эти данные были независимо подтверждены.
Проф_АФВ