
Обнажёнка

Обнажёнка нынче в моде. И физическая и душевная.
Молодые люди торопятся показать миру тело и душу. Чтобы сразу всё. Одним махом.
Зрелые же граждане все больше уповают на душу, логично рассуждая, что зрелым телом мир не удивить. Удивлять лучше рассказами о себе, о своих душевных метаниях-терзаниях-скитаниях.
Мощным толчком к развитию публичного самопоказа стало стремительное наступление интернета и социальных сетей.
В былые-то, дремуче-ламповые времена, заявить о себе миру было трудно. Практически невозможно.
Как мог среднестатистический Иванов-Петров-Сидоров поведать мировой общественности о том, что на завтрак у него подгорела яичница, а в автобусе ему отдавили ногу? Как?!

Даже самые знаменитейшие люди страны заявляли о себе исключительно талантом и успехами в труде. А их публичным душевным метаниям позволялось только оттенять талант и успехи в труде. Не более того.
А уж простые смертные могли распахнуть душу лишь перед общественностью, расположенной в ограниченном радиусе от места собственного обитания. До более широких слоев населения докричаться было невозможно. Так было раньше.
Другое дело – нынешние времена.
Интернет разрушил преграды между людьми и обрадованные граждане принялись вываливать друг на друга всё, что годами копилось и скрывалось от посторонних глаз. Публичные откровения о себе, о своей жизни стали очень популярны. Бесконечные тексты, видео, фото о себе любимом заполонили пространство и время. Люди охотно рассказывают по секрету всему свету наимельчайшие подробности своего бытия, обнажая самые укромные уголки души и мозговых извилин.

Честно говоря, я не знаю, как относиться к подобному массовому явлению. Я и сама горазда рассказать миру кое-какие истории своей жизни, не будучи уверенной, что они миру интересны.
Я знаю, как приятно говорить о себе любимой, когда тебя не перебивают, не отмахиваются, не переводят разговор на другие темы. Рассказывая о себе, чувствуешь себя значительным и интересным. И жизнь значительная, и каждый пустячок в этой жизни велик и достоин внимательного рассмотрения.
Но иногда мне кажется, что есть в этой обнажёнке существенный изъян. Не стоит так распахивать душу миру… Мир ведь и плюнуть в неё может!
Да и вообще…
Откровенность без границ делает человека слабее. Она превращает жизнь в шоу «За стеклом» и случись что – даже и спрятаться негде. Не найдёшь укромного места. Потому что всё уже выставлено напоказ.
Поэтому я не устаю удивляться смелым публичным саморазоблачениям разных людей.

Некоторое время назад я «подсела» на ютуб канал «Фильмы Елены Погребижской». Мне всегда была симпатична Елена – замечательный журналист и режиссер.
Мне нравится полное отсутствие гламура в ней самой и в её творчестве. Её репортажи и документальные фильмы полны настоящих чувств настоящих людей.
Недавно я «зависла» на беседе Погребижской с какой-то дамой.
У дамы были разноцветные, преимущественно розовые волосы, возраст 50+, хорошая речь, обаятельная улыбка и умные мысли. Мне было интересно и приятно слушать рассуждения обычной русской женщины, как я сама для себя определила героиню нового фильма Погребижской. Разговор происходил на кухне, в формате традиционных русских посиделок. Обычная кухня обычной квартиры. Так мне показалось.
Героиня фильма рассказывала о себе, о том, как она худеет, радуется жизни, о том, какое счастье любить и быть любимой.
Я очень люблю слушать счастливые истории счастливых людей, они примиряют меня с действительностью! И я заслушалась.
Узнала, что любимый мужчина героини моложе её на 18 лет, и её мучают естественные в такой ситуации страхи. Тут и разница в возрасте, и невозможность родить любимому человеку ребенка…
И хотя всё это её мучает, она вот уже почти год встречается со своим любимым и даже написала об этом книгу. И даже издала её. По горячим следам сильного чувства. И теперь историю её любви, страхов и переживаний можно услышать из уст самой героини, и прочитать в книге.
Тут я, наконец, решила выяснить имя героини. Оказалось, что это Татьяна Мужицкая – «писательница и телеведущая, психолог, бизнес-тренер, международный сертифицированный тренер НЛП, бард»
К стыду своему, я не знала о ней ничего. Книг не читала, песен не слышала… Страшно далека я от прогрессивного человечества.
Зато с чистым и незамутнённым сознанием послушала часовой разговор Татьяны с Еленой, удивляясь смелости Мужицкой говорить о некоторых совсем уж личных переживаниях. Конечно, когда тебе почти пятьдесят, рассказывать о своем романе с молодым человеком очень приятно. Самооценка повышается и всё такое.. А Мужицкая ещё и в страхах признаётся, а потом в любви, а потом опять в страхах… И ещё кучу видео в интернет выкладывает, с собой любимой…
И я смотрела этот накал страстей и думала, ну уж вообще как-то уж совсем уж…уж, как-то бы поскромней надо быть, уж…
Но было так интересно!!!
И мне понравились и этот кухонный разговор и сама Татьяна. Её здоровый оптимизм и жизненная мудрость ласково вошли в мое сознание и уверенно сказали – ну что, поняла? Жизнь-то прекрасна! Прекрасна и удивительна в 49 лет, в 50 и даже в 100! Будет. Если доживёшь.
Конечно, я и сама это подозревала, но всегда полезно послушать другого человека.
Особенно если это женщина.
Не модель, не психопатка, не ханжа.
Нормальная, здоровая женщина элегантного возраста, любящая жизнь во всех её проявлениях. Позволяющая себе любить и себя любить.
Имеющая смелость рассказывать об этом по секрету всему свету.
Конечно, подобная откровенность привлекает к ней внимание, что очень необходимо Мужицкой - писателю и бизнес-тренеру. Когда дело касается бизнеса, тут уж, как говорится, ничего личного…
И хотя после этой передачи у меня не появилось желания бежать в книжный магазин за книгами Татьяны Мужицкой, я подумала, что подобная публичная «обнажёнка» своих чувств, вероятно, полезна. Для тех, кто смотрит, читает. Она учит смелости и радости жить каждое мгновение.
А для самого героя, распахивающего душу? Не знаю. По-моему, нет. Ну, кроме, денег, конечно…