рейтинг блогов

"Обнаженка" и христианская иконография

топ 100 блогов bizantinum27.06.2011Религия В журнале моего друга недавно обсуждалась христианская тематика в современной украинской живописи. Сказать, что мне не нравятся тенденции этой самой христианской тематики, значит , ничего не сказать.
Одновременно со мной также негативно к представленным работам отнёсся ещё один блогер, которого можно отнести к т.н. "ультраортодоксам". Его реакция была однозначна: "бесовство". Каково же было моё удивление, что главный негатив был направлен в адрес вот этой вот картины, которая была охарактеризована, как "голая баба, со всеми прелестями".



Этот ригоризм поразил меня в том числе и потому, что "всех прелестей" на этой картине, изображающей Адама и Еву, как раз и не было видно. Очевидно, негативную реакцию упомянутого блогера вызвал сам факт изображения обнаженного тела в христианском контексте.

А действительно, допустима ли "обнаженка" в христианском искусстве? Давайте обратимся к традиционной византийской иконографии.

Мы увидим, что в Византии табу на изображение обнаженного тела не было. Довольно часто Сам Спаситель изображался нагим без столь привычной нам из поздней иконографии набедренной повязки. Самый распространённый пример, иконография "Крещения Господня".


Рукопись. XI век. Афон


Стенопись. XIII век. Кипр


Мозаика. XIV век. Монастырь Хора. Константинополь

Таких примеров довольно много. Стоит отметить, что наследие античной культуры с ее культом телесной красоты не было уничтожено в Византии. Так, на столичном Ипподроме, были выставлены античные статуи. Стереотипные античные образы также проникали в иконографию. Аллегорические изображения рек и морей были целиком заимствованы из эллинистического искусства. Зачастую заимствованы полностью "без купюр". Например, в библейской иллюстрированной рукописи VI века, мы видим аллегорию реки в стандартном античном образе наяды:



Стоит конечно отметить, что, изображая в иконописи нагое тело, иконописец обычно старался не акцентировать половые признаки изображаемых.
Обычно. Но не как правило. Наиболее характерный пример, ветхозаветный цикл византийских мозаик собора св.Марка в Венеции:


"И Господь Бог создал человека из праха земли, и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой"
. (Быт.:2:7).


Сотворение Евы.


Адам и Ева в Эдеме

Как видим, изображения полностью соответствуют Библии: "они были наги и не стыдились своей наготы". Не скабрезность, но соответствие букве и духу Писания двигало древним иконописцем. Это подчеркнуто тем, что на изображениях, представляющих Прародителей после грехопадения, нагота уже прикрыта:



При этом сцена "и познал Адам еще (Еву,) жену свою", изображена более, чем целомудренно:



Но другие библейские сцены, такие, как "опьянение Ноя" или "Авраам обрезывает евреев" изображены опять таки "без купюр":





Какие выводы из этого можно сделать. Конечно, я не призываю в храмах изображать половые органы. Но есть о чем задуматься. В византийское время, изображение наготы в известном контексте не вызывало никакой негативной реакции (и это совершенно православная реакция, ведь отвращение к плоти проповедовали прежде всего еретики-гностики).
А вот в  наше время, когда сиськами трудно кого-нибудь удивить, изображение нагой Евы со спины вызывает бешеную реакцию. Может это с нами что-то не так?






Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Так вот, когда доходит до идиотизма, такие вещи надо прекращать, конечно. Бульвар называется Чистые пруды, а там сидит толпа сутками и ничего не делает. Зас*рает, пардон... Т.е. нужна форма. А устраивать бардак-кавардак в центре Москвы – это ...
В последнее время я выкладываю фотографии своих работ вот сюда , а в жж ленюсь. Но эту вещь мне хочется показать: Малахит, яшма, содалит, ункаит, чешский бисер, металлическая фурнитура. Было сделано в подарок "девочке, которая любит придумывать ...
Фигура Кадырова вызвала настоящее бурление говн в сетевой среде. И если на улицах про Рамзана никто не говорит, то в сети только и разговоры о "за" и "против" Кадырова. Спорят либералы, путинисты, националисты... И даже с друг другом - либерал с либералом, националист с националистом. Во ...
Нет чтобы платишко какое надеть, как приличной девочке, или в крайнем случае блузочку с жабо. Хрен... Джинсы джинсы и, как вариант,  джинсы ... В общем их у меня было. И некоторые дивно хороши, но надоели. А вот если их продырявить, то как новые купила. Дайте грамотный совет, как ...
"Son, do you know why I'm stopping you for? You was doing fifty-five in the fifty-four." - Jay-Z    Яков пишет : Мое несогласие с [Харрисом] состоит в том, что он совершенно проигнорировал вопрос, который мне кажется главным: реальна ли проблема расизма полиции в ...