Обманутые ожидания, или о минусах работы с Яндекс.Дзеном

топ 100 блогов sharikowa06.06.2018

Сейчас многие открывают свой блог на Яндекс.Дзене с надеждой заработать. В этом посте я вас разочарую, рассказав, почему миллионером на платформе Яндекса стать не реально. 

Обманутые ожидания, или о минусах работы с Яндекс.Дзеном

Обманутые ожидания

При запуске проекта Яндекс.Дзен позиционировал себя как платформа для блогеров. И в самом начале было очень похоже на то, что он соответствовал этому. Дзен обеспечивал очень неплохие показы в ленте и, следственно, просмотры материалов блоггеров. При этом у активных блогеров и копеечка понемногу копилась.

Но недавно Дзен присоединил к платформе крупных новостников типа РБК, НТВ, ТАСС, РИА и, прости Господи, даже “Радио Свобода”. Если зайдете в ленту, то первым делом вы будете видеть новостные материалы, но не посты блогеров. То есть крупные ресурсы оттянули на себя значительную часть аудитории, а также и заработки блогеров.

Таким образом, платформа настроена не очень дружелюбно по отношению к новым каналам. Набрать нужное для монетизации количество просмотров и дочитываний довольно сложно. Этому мешает конкуренция, ведь сейчас многие ломанулись открывать свои каналы на Дзене, наслушавшись баек о возможности заработка на своем хобби. А тот факт, что почти все крупные информационные ресурсы сейчас имеют свою ленту в Дзене, перетягивая на себя значительную часть аудитории, только подчеркивает жесткость конкурентной борьбы за читателя. 

Итог - платформа, позиционирующая себя как блог-платформа, стала агрегатором всего подряд. Но требования Дзена к блогерам - писать исключительно уникальные материалы - сохраняются. Вот тут уж прямо как в анекдоте: либо трусы, либо крестик…

Почему же не идут показы? Или о политике оценки текстов

Для меня абсолютно не понятна политика оценки текстов ресурсом. К материалам выдвигаются в целом разумные требования: 

  • тексты должны быть уникальными,
  • картинки не должны быть пугающими и шокирующими,
  • текст не должен пугать читателей,
  • материалы 18+ к публикации запрещены.

Но это далеко не все, ведь некоторые мои тексты, которые удовлетворяют всем этим требованиям, так и не попали в ленту. Получается, что полный список требований нигде четко не сформулирован. Мои просьбы к администрации предоставить официальный регламент для текстов остались без ответов.

На вопросы “почему текст не попадает в ленту?” администрация Дзена либо ответа не дает, игнорируя обращения, либо пишет какие-то нелепые отмазки, цитируя уже упомянутые  требования, даже в тех случаях, когда не пропущенный текст им соответствует.

Когда я впервые столкнулась с проблемой, что мой материал не показывается в ленте, я разместила абсолютно аналогичный пост. И показы пошли, что навело на мысли о багах системы! С тех пор пользуюсь этим средством, правда, с переменным успехом. Сейчас с такой проблемой, по отзывам знакомых, сталкиваются многие каналы на Дзене.

Несколько слов о текстовом редакторе и бардаке в админском царстве

В целом, редактор достаточно удобен для автора, но есть некоторые моменты, которых в работе ну очень не хватает:

  1. Возможность сделать отложенный пост. Да, ты можешь сохранить запись в черновиках и опубликовать тогда, когда тебе это нужно. Но поставить нужное тебе время - нельзя, публиковать надо вручную.
  2. Отсутствие поиска по материалам. После пары месяцев работы своя страница становится ужасно похожей на помойку, где найти свой прошлый пост - не так просто.

Рекламьте нас!

Очень интересную рекомендацию дают дзеновцы, запихивая ее во все свои материалы: рекламируйте, мол, свой канал на других платформах, заказывайте на тематических порталах рекламу, призывайте читателей делиться вашими публикациями в социальных сетях. Рекламируйте Яндекс.Дзен как можете. Хороший такой фарисейский заходик. 

За что можно испортить свою карму

Недавно на платформе была введена новая фишка - “Карма автора”. Смысл ее заключается в том, что каждую неделю сравнивается несколько блогов одного уровня и формируются оценки по 5 показателям. Из суммы этих показателей складывается карма автора. Чем выше карма автора, тем он успешнее на платформе.

Штука весьма непрозрачная и непонятная. Пока взаимосвязь показов в ленте с падением кармы (а после моего отпуска и месяца затишья на канале, она по нулям из соточки) не прослеживается.

Но не удивлюсь, если в скором времени обнаружится и такое.

Послесловие

Сейчас Яндекс.Дзен совсем не торт! Просмотры материалов и заработок блоггеров минимален, а работать надо много, конкурируя с ордой информационных агентств, оттягивающих на себя львиную долю читателей... 

Но если вы не из тех, кто так просто сдается, то для вас я рассказала о плюсах работы с платформой Яндекс.Дзен и дала несколько полезных лайфхаков вот здесь вот

Источники

1. Мой канал на Яндекс.Дзене - Нюра Шарикова 

+ В ДРУЗЬЯ

Приглашаю в Яндекс.Дзен


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А я читал, как один американский генерал в ожидании наших выпрыгнул из окна с криком « русские идут » . Почему он прыгнул из окна, а не ждал смерти с оружием в руках, мне не ...
Закажешь продукты, и жди 7-14 дней. Это хорошо кому-то, а в нашем поселке с октября месяца Почта России исключительно на выдачу АлиЭкспресса работает... Три дня в неделю... По два ...
Все, кто полагает, что после 20 лет можно завести друзей, подруг... они так умиляют меня. Эта вот вера в людей. После 20 лет можно завести (дурацкое слово, но все же) мужа/жену, любовницу/любовника, детей. А все подруги и друзья - это иллюзия. Они ...
диакон Александр Волков, пресс-секретарь Святейшего Патриарх Московского и всея Руси Кирилла: в этой ситуации проще всего объявить бойкот Яндексу или администрации Живого журнала. Но мы знаем, что в сети есть немало небесполезного, поэтому ...
Опыты с курицей. Чем отличается фермерская курица от магазинной? В чем разница? Есть ли она вообще?   Чтобы это понять, я взяла две курицы и сварила их одновременно (от кол-ва курятины мне впору теперь кукарекать). Сразу оговорюсь, что делалось все ранним утром, так что процесс ...