Облепиховый чизкейк
manyasha_p — 22.11.2016Дорогие мои, я опять поныть и пожаловаться на нехватку времени и хроническую усталость. Поражаюсь людям, которые столько всего успевают. Мой день начинается в 6.30 и заканчивается не раньше 12 ночи, а в 7 я уже шаркают тапками по дому, как старая бабушка. Хорошо, что теперь продуктовый магазин рядом с домой работает с 8 утра и не надо совершать лишних телодвижений и сразу зайти за нужными продуктами, как только отводишь ребенка в школу.
Ах, да...у меня еще с 8.30 индивидуальные занятия, по вечерам раз в неделю курсы в фотошколе и я даже не успеваю отвечать на ваши комментарии. А вчера утром шагаю по льду из магазина, маневрирую, чтобы не упасть с пакетами в руках, а в кармане надрывается телефон...куча сообщений с вопросами, предложениями, просьбой проконсультировать. Я уже была готова бросить посередине дороги эти пакеты и закричать на телефон: "Люди, имейте совесть, дайте мне до дома дойти"...
Подумать только, что буквально пару лет назад, я не знала чем себя занять, а сейчас готова от всего убежать. Но не от занятий фуд-фото.
Видели бы вы, как мы с сестрой тащили с улицы огромный пень для того, чтобы его задействовать в фотографии. Теперь, каждый раз проходя мимо, я боюсь забыть о нем и споткнуться ))
А еще я успеваю печь торты с помощью сестренки. И с ее же помощью их фотографировать.
В субботу мы весь день потратили на воплощение рецепта Марины three_passions
Я обожаю такие сложносочиненные торты. Конечно, ему нужно было дать хотя бы ночь на застывание, но нужно было срочно фотографировать, пока у меня помощники были.
Черемуховую муку смешать со сметаной и оставить на 20-30 мин. Масло взбить с сахаром до состояния крема. Постепенно ввести яйца продолжая взбивать.
Аккуратно ввести сметану смешанную с черемуховой мукой. Просеять сверху обычную муку и разрыхлитель, тщательно и аккуратно перемешать.
Выложить в форму 26 см диаметром, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке примерно 40 мин. Полностью остудить, разрезать по горизонтали на два коржа, обрезать один из них под диаметр 22 см. Оба коржа завернуть в пленку до использования. Больший можно заморозить, поскольку он не понадобиться. Но из-за того, что у черемуховой выпечки получается достаточно плотная корочка, то удобнее печь бисквит толще, а потом резать. Так он получится нежнее.
Для ганаша:
Растопить шоколад на водяной бане, влить подогретые почти до кипения сливки, дать постоять минуту и размешать до гладкости и блеска. Ввести облепиховое пюре, снова перемешать.
Выложить тортовое кольцо 22 см ацетатной пленкой, положить в него черемуховый бисквит корочкой вниз. Сверху выложить облепиховый ганаш и разровнять. Убрать в холодильник.
Для чизкейка:
Воду налить в ковшик, всыпать сахар и сварить сироп до 121 градуса. Взбить желтки , влить тонкой струйкой сироп, продолжая взбивать до остывания смеси.
Желатин замочить в облепиховом пюре, а когда он набухнет, подогреть до растворения.
Взбить сливки до мягких пиков. Сперва ввести половину сливок в смесь, перемешать, а потом добавить оставшуюся половину.
Тортовое кольцо диаметром 24 см проложить ацетатной пленкой и поставить на блюдо. Снять кольцо и пленку с бисквита с ганашем, положить их в центр кольца 24 см. Сверху выложить мусс-чизкейк, разровнять и убрать в холодильник.
Для желе:
Замочить желатин в отваре, когда он набухнет, добавить сахар и подогреть до растворения желатина. Остудить и вылить поверх застывшего чизкейка. Убрать в холодильник.
Для "икры":
Масло налить в стакан и убрать в морозилку на пару часов, чтоб оно как следует охладилось.
С помощью шприца без иглы или пипетки набирать полученную смесь и капать в холодное масло. Капли будут опускаться на дно по дороге застывая и превращаясь в "икринки".
Получившуюся "икру" откинуть на сито и тщательно промыть в холодной воде.
Как и автор, на чизкейк я использовала 300 г замороженной облепихи. Из нее получилось 180 г пюре, которое ушло в ганаш и мусс. Но оставшийся жмых не нужно выкидывать, его надо залить 400 г воды, довести до кипения, поварить минуту, остудить и процедить. Полученный отвар пригодится для приготовления желе и "икры".
Икру мы сделать не успели, поэтому украсили ягодками облепихи. Желатин использовали листовой, т.к. он быстрее застывает. Если у вас нет черемуховой муки, то ее можно заменить на любую ореховую, например, миндальную.
Разрез получился немного смазан, слой бисквита и ганаша слились из-за нехватки времени на застывание.
В этот торт мы влюбились и он стоит потраченного времени.
|
</> |