ОБЖ

топ 100 блогов Семён Семёнович — 23.07.2011

Друзья из леса вернулись, рассказали о впечатлениях. Свои недавние вспомнились, когда я, как человек, которому совсем нефиг делать на соревнованиях по спортивному ориентированию, бодро чесал в ту сторону, где дома я бы достиг только обогнув всю планету Земля. И ещё вспомнился учебник по ОБЖ за 5-й или 6-й класс. Который, не скажу точно как, попал ко мне и куда потом делся, но многое из этого "справочника по жизни" я ещё помню. Потому и просвещу всех потенциальных грибников, что нужно делать, если вы потерялись в лесу.
Никогда не думайте, что наличие мобильника гарантировано вам поможет. Даже если связь "берёт" и аккумулятор не сдох через полчаса по приезду. Пообменивавшись несколько минут содержательными диалогами:"Ты где? И я в лесу...Да, тут тоже деревья..." поймёте, что телефон вам мало поможет. Если только в игры посражаться, дожидаясь, пока вас не найдут остальные члены грибосборного отряда.
Для начала вам нужно сориентироваться на местности. Если вы сваляли дурака и не взяли с собой компас, карту, собаку-поводыря, учебник ОБЖ, то найдите в лесу самое высокое дерево. Если считаете, что метод сравнительного анализа высоты всех имеющихся деревьев для вас сложноват, подождите. Дальше вы выходите на второй уровень - а теперь вам надо залезть на самое высокое дерево. На макушку. И посмотреть, где вы находитесь.

Предположу, что план частично удался, вы хотя бы не сломали ноги, падая с пары метров ствола берёзы. Но всё также понятия не имеете, где находитесь. Можете переходить к муравейникам. Откажитесь идеей плюхнуться в первый попавшийся, дабы из-за укусов насекомых обрести повышенную скорость и просто пробежать лес насквозь. Это слишком уж просто. Муравьи нам нужны, чтобы определить, где Север и Юг. Зачем вам это знание не у меня нужно спрашивать. Авторы учебника предполагают, что в определении сторон света - половина успеха нахождения выхода из леса. Лично я в этом не так уверен, петляя на машине до места грибосбора, меняя разные перелески и леса, обычно очень быстро забываешь на какой там западной долготе находилось неосмотрительно покинутое жилище. И, даже узнав с точностью до градуса, где Север, я вряд ли так же точно прикину, а где Дом... Но, доверимся профессионалам. Более пологий склон у муравейника с южной стороны. Советую вооружиться отвесом. Чтобы это дело поточней вычислить. Второе - муравьи строят свои кучи с южной стороны дерева. Вам осталось только угадать, какого именно.

Рискну предположить, что со сторонами света всё ещё остались некоторые неясности. Обрадую, есть самый надёжный способ - по спилу дерева. Спил должен быть ровным и свежим, чтобы годичные кольца хорошо просматривались. Расстояние между кольцами меньше, а сами они толще именно с Юга. Если вы рискнули отправиться в лес без бензопилы или хотя бы ножовки, думаю, авторы учебника были бы вами недовольны. Такое легкомыслие превращает ваше спасение из лесной чащи в настоящий геморрой.
Попробуйте дождаться ночи. Определите путь по звёздам. Надеюсь, помните, под какой звездой находился дом? В любом случае - не стоит унывать. Я пролистал учебник и мне попались несколько страниц, где описывалось, как приготовить белковый порошок из червей, накопать лакомых корешков и какие листья можно жевать. Так что, как написано в учебнике, главное - не впадать в панику. Хотя бы первые полгода.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пятнадцать лет назад, 21 октября 1999 года, российские войска нанесли удар ракетами "Земля - земля" по Центральному рынку Грозного. Погибло 140 мирных жителей. Это произошло вскоре после того, как В.В.Путин (еще не ставший президентом) призвал "мочить в сортире". Ну вот и замочили показате ...
Фото: Ольга Якунина Источник: ВК Это наша Россия ...
...
...
народа? Желательно без злобности, но злобным грешникам разрешается писать то, что хочется, ибо против натуры не попрешь)) Да, БР Война можно сказать уже началась, хотя только отчасти, но когда стаи ракет полетя в гости к россиянам, тогда уже  без отчасти. Я понимаю людей, знаю, что ...