Обывательское
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Объяснений тут может быть два: из-за кризиса итальянцы не могут себе позволить отдых за границей, и никуда не уезжают; или - наоборот, снова появились деньги, чтобы заплатить за платный пляж и не ютиться в тесноте на коммунальном. Однако летний отдых в каком-нибудь Тунисе для итальянцев ничуть не дороже отдыха на родине, так что скорее все-таки - второе. Бесплатный коммунальный пляж в трехстах метрах, но все-таки платят и располагаются в комфортабельных условиях.
Кстати, и судя по ресторанам, все-таки у среднестатистических итальянцев дела понемного выправляются, из кризиса они выкарабкиваются. Прошлый год для общепита совсем провальный был. В прошлое воскресенье к нам приезжали усыновители двух русских детей, и у них отец семейства работает в крупном сетевом магазине; говорит, у них вообще бум сейчас. То есть спрос оживился. Я статистики не знаю, но невооруженным глазом видно, что мелкая розница тоже оживляется: а то целые улицы закрытых магазинов у нас были, а сейчас на некоторых уже объявления: "Скоро открытие", ремонтируются, набирают персонал. Это не носит массовый характер, кардинальным переломом не назовешь, но все-таки какая-то подвижка.
Правда, бум в агентствах недвижимости (во всяком случае в Тоскане) имеет другое объяснение: хлынули русские, метут все подряд, вкладываясь в дома и квартиры. Некоторые замороженные стройки разморозились. Ну и слава богу. Пусть лучше русские деньги работают на Италию, чем на путинские войнушки.
|
</> |