Обитаемый остров

топ 100 блогов mikaprok01.04.2021
Обитаемый остров


«Седая современность»

Отвлечемся на минуточку от перипетий Фирмы и поговорим о ее акционерах. The Crown Estate, именные герцогства и частные охотничьи угодья, вместе с парками Семьи существуют не в безвоздушном пространстве. Они поддерживаются другими собственниками островов, которые сами способны удивить стороннего наблюдателя своим авторитетом.

В 1872 году была издана, как мы сказали бы сейчас, аналитическая записка – «The Return of Owners of Land». Не успели копии разойтись по библиотечным каталогам, а манускрипт уже изъяли из оборота. Что же такого крамольного в нем содержалось?

Ничего особенного: согласно записке вся земля на Британских островах принадлежит 4,2%. Да-да, ВСЯ земля. Остальным гражданам не принадлежит ничего, даже те участки, на которых стоят их дома. НИЧЕГО.

Они могут лишь арендовать ее на 49 или 99 лет, но не фактически чувствовать себя на ней полноправным хозяином. Feudalism bites.



Обитаемый остров


С того времени прошло 150 лет. Пролиты тонны слез о правах абстрактного человека, лейбористкая партия неоднократно побывала у кормила власти, принята куча законов, направленных, казалось бы, на уравновешивание прав несчастных труженников. Чего удалось добиться?

На момент 2019 года ситуация выглядела так: 70% граждан владеют 5% (!) земли на островах. Львиная доля которой приходится на городское строительство массового жилья. Другими словами, банки (в основном частные) зарабатывают на ипотеке продавая и перепродавая квартиры.

В местной прессе ведутся перманентные дискуссии об острой нехватки территории, сокращении жизненного пространства и, как следствие, экологическом помешательстве.
Стоит ли волноваться?

Вероятно, нет.

Самым большим держателем территории в UK является т. н. The Forestry Commission, этакая смесь национальных парков и лесохозяйств. Больше 1 миллиона гектар.


Обитаемый остров


Вторым по счету идет National Trust – 254 000 гектар.

На третьем месте Министерство Обороны с 239 000 гектар.

Дальше идет россыпь куда более мелких (крупных) держателей, среди которых выделяется государственный, т. е. королевский, пенсионный фонд, фонда защиты диких птиц, патронируемая монархом и англиканская церковь с 49 000 гектар.

Если сюда добавить активы Семьи, то получим примерно 10% общей площади островов.

Итого: 15%.

А кому принадлежит 85%?

Точной информации на эту тему нет. Вот так.

Обитаемый остров


Есть набор косвенных данных, собранных, в частности, Кевином Кейхиллом. «Who Owns Britain and Ireland» насчитывает 189000 домохозяйств, владеющих всей остальной территорией страны.

Всего домохозяйств в UK немногим более 22 миллионов. Выходит 85% земли владеет 0,8% населения.


Обитаемый остров


Тут всегда всплывают несколько имен: герцог Баклю (Buccleuch) с его 100 000 гектар, герцог Вестминстерский с его 54 000 гектар, кстати, в основном городской земли, Принц Чарльз лично, а не как представитель Семьи с 62 000 гектар, Маркиз Бата с 35 000 гектар (преимущественно своего городского округа Bath), герцог Атолл с 60 000 гектар и т.д..


Обитаемый остров

Попадаются интересные нюансы. Например, покупка большого куска территории анонимным малайзийским олигархом под кодовым именем Мистер Саллех. Он никогда не бывает на это территории и она отдана в сопровождения соседнему с ней герцогству :-)

Все эти люди не просто получают колоссальные дивиденды от долгосрочной аренды своей земли, но и мал-мала принимают денежную помощь в качестве крупных фермеров. Сейчас от UK, ранее – от ЕС.

Действительно, надо же и пчел разводить на приусадебном участке.

Методом исключения крупных и известных землевладельцев мы можем прийти к другому пугающему соотношению.
0,04% домохозяйств владеют ~60% земли и о них неизвестно НИЧЕГО.

Т.е. на момент 1872 года ситуация выглядела немного попроще :-)


Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вы хотели бы, что бы у вас в подвале многоквартирного дома открыли кальянную? Близко и удобно. Поссорился с женой, в тапочках спустился, покурил, расслабился, купил ей цветов в ларьке напротив, вернулся, признал свои ошибки, помирился. Но на деле всё обстоит несколько иначе. И с этим ...
Ну, почин Варламова можно только поддержать, но про Приднестровье он так и не понял ничего. Конфликт в Приднестровье можно было решить за час если бы не... бабки. Существует некая серая территория, куда заходят ресурсы, и где можно то что в других местах нельзя. Например есть фирма ...
Прочла вчерашний пост про "дети остались одни", и всё успокоиться не могу... Вспомнила слова, которые приписывали артистке Марии Мироновой - "всё, что ты хочешь отдать, отдавай при жизни, тёплыми руками..." Чтобы не возникало вообще никаких непоняток после того, как мы уйдём в Лучший ...
А вот кто помнит, что это ...
Расскажу про интересного человека и его жизнь. Евгений Ильич Ухналёв родился в Ленинграде в 1931 г. Вместе с родителями пережил первую блокадную зиму, потом был эвакуирован на Урал. После войны вернулся в родной город и окончил Художественную школу при Институте живописи, скульптуры ...