Обыкновенное ВерхоДурье

топ 100 блогов ru_antireligion16.09.2011 Статья Бориса Клина из "КП" о нью-васюковских планах в Верхотурье. Кстати, на днях у Фролова промелькнула восторженная новость об увольнении Клина из газеты.

Обыкновенное ВерхоДурье

За 7 миллиардов рублей власти обещают превратить полумертвый городок Верхотурье в «духовную столицу Урала»

Борис КЛИН — 05.09.2011

Индустрия богомолья

7 миллиардов 178 миллионов рублей - огромная сумма. Даже на восстановление подмосковного Новоиерусалимского монастыря и его уникального собора XVII века - копии иерусалимского храма гроба Господня - потратят всего 3 миллиарда. И это при том, что реставрация началась еще 50 лет назад и продолжается до сих пор, уже под личным патронатом президента Дмитрия Медведева.

Так что же тогда должно представлять собой Верхотурье, если на него нашлось гораздо больше денег?!

Покосившиеся избы, почерневшие двухэтажные деревянные дома. Кое-где заколоченные. А есть и давно сгоревшие, поросшие бурьяном. Заборы, за заборами огороды, а на центральной площади, заплеванной шелухой от семечек, щиплет газончик корова. Захудалый городок, без газа и канализации - так выглядит сегодня Верхотурье.


- Мы рассчитываем принимать 300 000 паломников и туристов в год, - сказал мне заместитель председателя правительства Свердловской области Юрий Биктуганов. Он курирует программу создания «духовной столицы». И очень гордится поставленной «амбициозной задачей». Ведь, например, знаменитые не только среди верующих, но и среди людей светских Соловки посещают ежегодно всего 45 - 50 тысяч человек...

Свой оптимизм уральские чиновники черпают из прошлого. Верхотурье основали в 1598 году, с него начиналось освоение Сибири. Но в XVIII веке, когда нашлись более удобные и короткие дороги, город утратил свое значение, захирел и прозябал в нищете до начала ХХ века. Но вдруг к мощам местного святого Симеона Верхотурского хлынул поток паломников, до 100 000 человек в год приезжали. Просто чудо какое-то! Хотя о самом святом известно лишь, что он шил шубы, но, избегая получать за работу плату и похвалу, оставлял их недошитыми и за это частенько бывал бит заказчиками.

Обслуживание богомольцев, гостиницы и кабаки стали основой благополучия верхотурцев 100 лет назад. Современники отмечали, что по уровню сервиса Верхотурье тогда превосходило губернский город Пермь!

В 1914 году - пик успеха. В Верхотурье побывали Гришка Распутин и великая княгиня Елизавета Федоровна. Николаевский монастырь получал дары, вышитые императрицей с дочерьми. Ждали приезда царской семьи. Даже специально построили дом в стиле боярских теремов XVII века. Но царская семья не приехала. Зато за казенный счет в Николаевском монастыре в 1913 году был воздвигнут огромный Крестовоздвиженский собор на 5 000 молящихся.

Та, вековой давности слава Верхотурья и стала основой программы создания «духовной столицы Урала». В стране идет религиозное возрождение, и новые богомольцы должны снова стать основой его процветания.

Однако святой Симеон нынче не так популярен. За 4 дня в Верхотурье я так и не увидел толп жаждущих приложиться к его мощам. Во всяком случае, почитателей Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде или Серафима Саровского в Дивеево собирается несопоставимо больше.

Наместник Николаевского монастыря игумен Филипп утверждает, что в день прибывает примерно 100 паломников. Я столько не видел. Ну, допустим. Но ведь сам отец Филипп рассказывает, что доходов от них маловато: паломники эти живут бесплатно в монастырской гостинице и бесплатно же питаются в монастырской трапезной.

- Монастырь едва сводит концы с концами, - сетует игумен.

Современный паломник беден и неприхотлив, ему сойдет и армейская койка. Но 100 лет назад на богомолье отправлялись множество обеспеченных людей. Мода такая была. Они жили в хороших гостиницах, а после поклонения святыням, вдали от семей и соседей, широко гуляли в кабаках. И так «зависали» неделями. Вот что обеспечивало тогда богатство Верхотурья и других святых мест. Нынче же отдыхать, выпивать и закусывать россияне предпочитают в Турции, Таиланде, Египте. И, кстати, ездить по святым местам, в частности, к мощам Симеона Верхотурского, православные вовсе не должны.

- Обязанности совершать паломничества нет, даже в Иерусалим. Паломничество - это благочестивая традиция, при правильном ее понимании это может способствовать духовному развитию, - пояснил «Комсомолке» специалист по канонам, заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва Тутунов.


Что нам стоит храм построить?

Самая удивительная часть программы - это расходы на реставрацию и строительство в Верхотурье и его окрестностях аж 27 храмов.

Удивительная, потому что сами горожане набожностью не отличаются. Несмотря на два десятилетия религиозного возрождения, все священники в семитысячном городе - приезжие.

- Жители Верхотурья - не очень активные прихожане, - признает игумен Филипп. - В Рождество и Пасху приходят, и видно, что люди не знают богослужения, не знают традиций. В такие праздники наш большой Крестовоздвиженский собор заполняется почти полностью. Он рассчитан на 5 000 человек, приходит до 3 000.

Кстати, в городе есть еще и Троицкий собор. Так кому нужны еще почти три десятка церквей? Где найдут для них священников и диаконов, а самое главное - прихожан? Кто будет ходить в эти храмы? Вот построили уже на берегу реки, где святой Симеон ловил рыбу, деревянный храм. Жилья поблизости не видать... Стоит храм не просто пустой, а запертый.

Новые церкви, скорее всего, нужны олигархам. Они дадут часть денег, а потом с удовольствием прибьют на стены храмов таблички со своими именами и получат ордена РПЦ. Но, в первую очередь, новые храмы нужны чиновникам и строителям. Они «освоят» почти полтора миллиарда рублей. Кстати, значительная часть денег на храмы, числящиеся памятниками культуры, пойдет из областного и федерального бюджетов. А кроме храмов, восстанавливать будут различные монастырские строения, братские корпуса, ограды, кухни, просфорни и т.д. Только на ремонтно-реставрационные работы в Николаевском монастыре потратят свыше 740 миллионов рублей, из низ свыше 323 миллионов из федерального бюджета и 39 миллионов из областного.

Как будут тратиться деньги, можно представить, если заглянуть в Крестовоздвиженский собор. Его восстановили в 2000 году. Но теперь под куполом и на стенах видны следы многочисленных протечек. На новый ремонт из федерального бюджета уйдет 59 миллионов рублей. Троицкий собор, покрашенный в 1998 году, к 400-летию города, тоже выглядит уже обшарпанным... На его полную реставрацию уйдет 200 миллионов, 110 - из областного бюджета.

Для реализации программы чиновники и олигархи организовали Попечительский совет. 23 июня он собрался под председательством патриарха Кирилла в московском храме Христа Спасителя. Понятное дело, РПЦ не может не одобрить ремонт Николаевского монастыря, равно как и восстановление других храмов. Храм есть храм. Но патриарх Кирилл предупредил: «Можно построить, отреставрировать, позолотить, а народ туда не пойдет, и будет стоять просто мертвый памятник». На просьбу членов совета присвоить Николаевскому монастырю статус лавры (для привлечения большего числа паломников) патриарх промолчал. Но уральские власти его молчание отчего-то поняли как знак согласия и уже объявили, что, мол, скоро будет у нас своя лавра. Зато патриарх твердо заявил о необходимости создания единой дирекции для реализации программы создания «духовной столицы», чтобы ясно было, кто контролирует расходы и с кого спрашивать за качество работ. Но чиновники пробормотали нечто невнятное, дескать, у них и так уже все под контролем...


«Нечто низкопробное»

Уральские власти надеются и на приток туристов. Уже возводят недостающие стены кремля. Подлинные сохранились частично, хотя и не отражали вражеских набегов. Пушка стрельнула лишь однажды, когда хотели ее испытать. Ядро попало в ограду Николаевского монастыря, там его и нашли археологи.

В кремле намерены воссоздать Пороховой погреб, поварню, караульню, тюремный острог. Собираются отреставрировать и Дом воеводы, из которого выселят местную администрацию. Будут показывать быт царских воевод. За 60 миллионов рублей, взятых из областного бюджета, отстроят сгоревший Дом почетных гостей, где бывал Распутин и где собирались принимать царскую семью. В Российском НИИ культурного наследия имени Д.С.Лихачева главной верхотурской достопримечательностью считают Бабиновскую дорогу, с которой и началось освоение Сибири. Но ее в Верхотурье увидеть как раз невозможно.

- Небольшой ее участок в городе закатан в асфальт, - объясняет директор музея-заповедника Николай Новиченков. - А где она проходила дальше - точно неизвестно. Археологи искали, но не нашли. Есть лишь отдельные участки, но туда можно добраться только на джипе.

Джипа у директора музея нет. Денег на поиски Бабиновской дороги тоже. Не заложены они в программе создания «духовной столицы».

Зато планируется построить новые гостиницы и кафе, модернизировать кинотеатр и обзавестись парком аттракционов. Все это есть в плане расходов на «духовную столицу». Вот только в успех этого предприятия верится с трудом. В Верхотурье не любят «облизывать» приезжих. В городе есть гостиница, по меркам райцентра вполне сносная. Одноместный номер, санузел в нем, а не в конце коридора. Но за четыре дня в комнате ни разу не убрались, даже корзинку с мусором не вынесли. Есть в городе два
дорогих, вечно пустующих кафе, где цена и качество явно не соответствуют друг другу. В дешевой пельменной нет пельменей, не только уральских, а вообще никаких. Ассортимент придорожных закусочных или, если кто помнит, советских столовых.

- Я прожил тут 11 лет, поднять здесь людей на что-то очень тяжело, не только на церковные дела, - говорит игумен Филипп. - Есть тут такое отношение, что обслуживающая сфера, туристический бизнес - нечто второсортное, низкопробное, зачем этим заниматься... Если это изменится, тогда развитие туризма может принести какое-то финансовое благополучие, а если верхотурцы не захотят в этой сфере работать, что хочешь делай - ничего не изменится...

Верхотурцы же пока тоскуют по закрытым масло- и молокозаводам, химкомбинату, производившему олифу и скипидар, исчезнувшим совхозу и леспромхозу. О доходах от туризма рядовые граждане не мечтают.

Но дело не только в качестве сервиса. Верхотурский кремль - не египетские пирамиды, не афинский Акрополь. А кремлей в России, кстати, полтора десятка. Неужели можно всерьез думать о том, что туристы рванут в Верхотурье, как только там появится новый ресторан и колесо обозрения? В город, находящийся в 500 километрах от Екатеринбурга, в город, куда от Москвы - полтора дня поездом?

Да и сама основная идея «духовной столицы» выглядит, мягко говоря, странно даже с религиозной точки зрения.

Формального определения «духовного центра», а тем более «духовной столицы» в православном учении нет. Но духовные центры, конечно, есть. - Троице-Сергиева лавра, Дивеево - там находятся мощи величайших святых, особым образом является благодать Божия, - объясняет заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва Тутунов. - Прийти к святыням, стать сопричастным молитвенному ритму монастыря, подумать о душе и получить утешение от духовно опытных монахов - вот смысл их посещения верующими.

В Верхотурье есть небольшой монастырь. Его настоятель радуется, что монахи, в том числе из ранее судимых, терпят друг друга и что богослужения идут каждый день. Да вот еще удалось братии открыть православную гимназию и духовное училище.

Даже митрополит Викентий, 12 лет управлявший Екатеринбургской епархией, недавно заметил: «Я вот вернулся из Дивеево, и, что интересно, там очень много и храмов, и гостиниц для паломников, но они не торопятся обрести статус лавры, а у нас Верхотурье, хотя там еще мало сделано, уже заявляет себя как будущая лавра».

Настоящий духовный центр не возникает по приказу начальства. Хотя, конечно, бумага все стерпит...

- На Украине недавно под нажимом донецких олигархов Синод Украинской церкви присвоил статус лавры Святогорскому монастырю, такой опыт уже есть, - так прокомментировал нам эту инициативу известный миссионер, протодиакон Андрей Кураев. - Мое чувство консерватора было оскорблено, это все равно, как если бы кто-то сам себя сейчас наградил бы орденом святого Георгия и стал бы его носить.

Отец Андрей убежден: для духовной столицы, прежде всего, нужны люди с православным мировоззрением, нужны просветительские проекты.

- А я не вижу, чтобы в Свердловской области закупались школьные учебники по «Основам православной культуры», - заметил протодиакон Кураев.

Ну а в самом верхотурском проекте, с его точки зрения, нет ничего плохого: «Это как с Олимпиадой в Сочи, по крайней мере, людям останутся новые дороги и канализация».

Действительно, на унылые улицы Верхотурья, возможно, придет праздник. Благодаря созданию «духовной столицы» в городе,
наконец, должны появиться газ, канализация, новая больница, детский садик и жилой дом.

- В социальную сферу города будет вложено почти 3 миллиарда рублей, - обещает и.о. главы администрации Верхотурья Владислав Фархисламов.

Конечно, больница, дороги и жилищно-коммунальные блага - это хорошо. Но власть и так должна создавать людям нормальные условия для жизни. Не только в духовных столицах.

Плохо другое. Верхотурская программа, несмотря на слова о духовности, сильно смахивает на проект Остапа Бендера «Нью-Васюки». Помните, великий комбинатор тоже обещал сотни тысяч «богато обеспеченных людей», которые съедутся в новую «шахматную столицу», строительство гостиниц и небоскребов для размещения гостей, новую железнодорожную ветку и
аэропорт «Большие Васюки» - регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анджелес и Мельбурн. Между прочим, в 7 км от Верхотурья есть вертолетная площадка. Не превратить ли ее в международный аэропорт «Большое Верхотурье»? И будем принимать и отправлять дирижабли с паломниками и туристами во все концы света, включая Мельбурн и Лос-Анджелес...

В мире же нет более великих христианских святынь, чем мощи малоизвестного верующим скорняка, битого за недоделанную работу... И самый древний и великий храм 1913 года постройки - в Верхотурье. А кремль! Куда там московскому... Ох, я забыл еще об одном «известном памятнике». Спасибо администрации Свердловской области, там все учли, в том числе и «Актайскую заимку - место паломничества Григория Распутина» (так в документе). Видимо, заимка должно стать местом паломничества всех
современных распутников и политических авантюристов. Чтобы по молитвам Распутина член стоял и деньги были, ага.

Все было бы забавно, если бы речь не шла о миллиардах рублей. Бендер-то хотел всего 100 рублей, удовлетворился 20. Мы же говорим о миллиардах из федерального и областного бюджетов. Да еще будут миллиарды из «внебюджетных источников». От олигархов. Им никто так и не объяснил, что «социальная ответственность бизнеса» - не в строительстве храмов, больниц и футбольных полей. Социальная ответственность бизнеса - это выплата максимально высоких зарплат и создание рабочих мест. Раз уж им так хочется спасти Верхотурье от вымирания, возродили бы заводы и сельское хозяйство.

Ну и последнее. Для осуществления проекта инициаторы пытаются прикрыться авторитетом РПЦ. Через четыре года, когда наступит время подводить неутешительные итоги реализации программы создания «духовной столицы», претензий к чиновникам и олигархам никто не предъявит. От тех и других давно никто ничего хорошего не ждет. А вот репутация РПЦ пострадает серьезно. И я не вижу в этом ничего хорошего. Церковь - пока единственный общественный институт в стране, пользующийся доверием.
Стоит ли ее привлекать к таким «комбинациям»?

http://kp.ru/daily/25747.5/2734949/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда-то  сдавали с благоверным кровь безвозмездно красному кресту. Мне это было нелегко, здесь берут 1 пинту почти 450мл, это для меня многовато, но терпимо. Заполняли там анкеты, важным вопросом было "не находился ли ты в Европе во времена прионов" (коровье бешенство) А благоверный ...
Таня Дешковец по образованию художник-дизайнер. Участник международных пленеров в г.Могилеве. Участник фестиваля рекламы “Белый квадрат”. Картины художницы находятся в частных коллекциях Беларуси, России, Италии, Польши, Китая и Литвы. Работала ведущим дизайнером в рекламном агенстве ...
Итак, снова поддалась пагубной привычке читать советские газеты интернет по утрам. И что я вижу? Бл*ть, пиз*ец и ты.ды: народ сгребает всю наличку в банкоматах, в магазинах пустые полки, машины раскупили на много месяцев вперед, квартиры, говорят, тоже, что, впрочем, на количестве пр ...
Выражение «шапочное знакомство», означающее поверхностное и беглое знакомство с кем-либо, связано со старым обычаем. Когда встречались знакомые или приятели, они в знак приветствия приподнимали шляпы, и только друзья пожимали друг другу руки. Согласно традиции, мужчины на Руси ...
Одним из наших любимых мест, которое мы стараемся посетить, будучи в Долине - шахта Lost Burro Mine. Еще пару-тройку лет назад здесь всё было в достаточно сохранном состоянии. Сейчас всё обветшало и практически разрушилось, но всё равно  дает представление о жизни людей, которые ...