Обезьяна вступила в свои права...
olga_simonova — 08.02.2016Сегодня, в ночь 8 февраля, «официально» наступил китайский новый год, год Обезьяны.
В самом Китае новый год празднуют 15 дней – от первого дня до Праздника Фонарей, который отмечают на 15-й день первого месяца по китайскому лунному календарю.
У китайцев, как и у россиян, два новых года. Первый - официальный, он приходит 1 января, но празднуют его очень скромно, главным образом посылая друг другу яркие открытки.
Второй - так называемый китайский Новый год - Чуньцзе - или праздник Весны, отмечаемый по лунному календарю, считается главным семейным праздником КНР.
Чуньцзе имеет древнюю историю, восходящую к обрядам жертвоприношения божествам и поминания предков.
До 1911 года этот праздник назывался "Синьнянь" (Новый год), так как по лунному календарю праздник Весны как раз приходился на первый день нового года.
После Синьхайской буржуазной революции (1911-1933 гг.) Китай перешел на григорианский календарь, и в стране начал применяться новый стиль летоисчисления (прежде по традиции каждый император вводил свое летоисчисление).
С этого времени официальный Новый год начинается 1 января, а Новый год по лунному календарю был переименован в праздник Весны (Чуньцзе).
Тем не менее традиции оказались сильнее нововведений, и лунный календарь, по которому год начинается с праздника Весны, не был предан забвению.
Однако прежние праздничные ритуалы редко исполняются в современных китайских городах, в более или менее традиционных формах они сохранились в деревне.
Подготовка к празднику года начинается на восьмой день последнего месяца по лунному календарю.
Во многих домах на стол подается ароматная каша - "лабачжоу" ("каша восьми богатств"), в состав которой входят восемь видов продуктов: клейкий рис, чумиза, финики, семечки подсолнуха и дыни, арахис, изюм, грецкие орехи и миндаль.
Через две недели по традиции надо задабривать бога домашнего очага Цзаована, отправляющегося на ежегодный доклад к небесному императору. Иногда губы статуэтки божка смачивались вином, либо его "кормили" сладостями, чтобы Цзаован говорил только о хорошем и не рассказал владыке о прегрешениях своих подопечных.
После обильного ужина наступает время дарить подарки. На Чуньцзе принято дарить парные предметы, символизирующие единство, семейную гармонию: две вазы, две кружки и т.п. Детям часто дарят завернутые в красную бумагу деньги, взрослым - лакомства.
В новогоднюю ночь, которую называют "чуси", вся семья проводит время в разговорах, смотрит развлекательные телевизионные передачи. Во многих семьях вообще не ложатся спать всю ночь: это называется "шоусуй" - ожидание наступления Нового года.
Первые пять дней Нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, соседи, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга, дарят подарки.
После встречи Чуньцзе китайцы отмечают другой традиционный праздник - Юаньсяо ("праздник Фонарей").
Он приходится на 15-й день первого месяца по лунному календарю.
В этот день по традиции китайцы идут на улицы и выставки полюбоваться разноцветными фонарями замысловатых конструкций.
В дни праздника в многочисленных парках и ярмарках устраиваются традиционные массовые представления: танцы львов, пляски драконов, хороводы "сухопутных лодок" и т.д.
Непременный атрибут праздника - лакомство, похожее на пирожки, изготовленное из клейкой муки со сладкой начинкой и цукатами. С наступлением темноты люди выходят на улицу любоваться светом зажженных фонарей.
|
</> |