рейтинг блогов

Объем торговли между США и Россией достиг рекордного уровня

топ 100 блогов m_mcfaul18.02.2012 Министерство торговли США только что опубликовало цифры, характеризующие торговлю в 2011 году, и данные, касающиеся торговых отношений между США и Россией, можно назвать хорошей новостью: объём двусторонней торговли достиг рекордного уровня в 42,9 миллиарда долларов.

Торговля США с Россией

Очень сильно выросли как экспорт из США в Россию, так и импорт из России в США. Экспорт по сравнению с 2010 годом вырос на 39%, переместив Россию на шесть позиций вверх и поместив её на 31-е место среди крупнейших рынков экспорта американских товаров (против 37-го места в 2010 году). Импорт по сравнению с 2010 годом вырос на 21%, что превратило Россию в 14-й по величине источник импорта для нас (на три позиции выше, чем в 2010 году).

Кое-где присутствует соблазн рассматривать американо-российские отношения через призму с нулевой суммой. Эти цифры показывают ошибочность такого устаревшего мышления. Когда корпорация Boeing продаёт в России самолёты «Боинг-737» или «Боинг-777» – а она продала их 66 штук за последние 10 месяцев – она создаёт рабочие места в Америке и повышает конкурентоспособность российских авиакомпаний. В 2011 году несколько американских фирм отрасли высоких технологий продали одному из крупнейших в России импортёров компонентов компьютерной техники процессоров и жёстких дисков на сумму 180 миллионов долларов. Правительство России подчёркивает, что инновации являются ключом к модернизации экономики России. Такого рода сделки укрепляют нашу промышленность и повышают конкурентоспособность России.

Благоприятными возможностями пользуются не только крупные фирмы. В отрасли финансовых услуг корпорация WorldBusiness Capital, коммерческая финансовая компания, базирующаяся в городе Хартфорд в штате Коннектикут, подписала соглашение о кредите на 10 миллионов долларов с Петербургским социальным коммерческим банком для финансирования расширения предоставления ссуд малому и среднему бизнесу в России при поддержке Корпорации частных зарубежных инвестиций США. Оживление сектора малого бизнеса в России даёт нам более сильного и устойчивого экономического партнёра. Компания «DSC Dredge», со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, в прошлом лауреат президентской премии «E Award» за успехи в экспорте, осуществила продажу драг на сумму 2,3 миллиона долларов для российской горнодобывающей компании. Для компании «DSC Dredge» это была первая сделка по продаже товара в Россию.

Свидетельством уверенности американских компаний в позитивных перспективах в России на долгосрочный период служат значительные инвестиции крупных американских фирм в российскую экономику. Например, совместное предприятие Ford Motor Company и Sollers обязалось инвестировать в производство автомобилей 1,2 млрд долларов. Cisco инвестирует 1 млрд долларов в высокотехнологичные отрасли, а General Electric подписала крупные соглашения в энергетической отрасли и секторе производства медицинского оборудования. Такие соглашения выгодны обеим сторонам: они приводят к созданию новых рабочих мест в США и оказывают положительное влияние на российскую экономику.

Можете назвать меня оптимистом, но, глядя в будущее, думаю, что мы можем сделать даже больше, чем сейчас. Мы определили ряд отраслей, в которых торговля между нашими странами может успешно развиваться в краткосрочной перспективе. Сюда относятся производство сельскохозяйственного оборудования, строительство, бытовая электроника, энергосберегающее оборудование, медикаменты и туризм. Что касается долгосрочных перспектив, продолжающаяся интеграция России в мировую экономику в сочетании с благоприятной политической обстановкой может создать такие коммерческие отношения, которые принесут громадные всеобъемлющие выгоды в равной степени и россиянам, и американцам.

После завершения процедуры вступления России в ВТО она предоставит более широкий доступ на свои рынки для импорта из всех стран. В результате, торговля России с остальным миром неизбежно возрастет.

Американские компании хотят участвовать в этом росте. Однако для того, чтобы американские компании могли на равных соперничать со всеми остальными конкурентами на российском рынке, США должны распространить нормальные торговые отношения на Россию и отменить действие в отношении России так называемой поправки Джексона-Вэника. Администрация США работает с Конгрессом в этом направлении.






Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Несмотря на разговоры об экспансии Интернета, телевизор остается основным источником новостей — 70% жителей крупных и средних российских городов смотрят новости ежедневно. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Институтом современных медиа.   Москвичи не отличаются от других ...
Хоть я и писала , что никогда не сяду на диету, но я это сделала неделю назад. А подтолкнули меня на этот подвиг 3 внезапных лишних килограмма, которые я набрала в течение 2 недель. Появились они у меня из-за новогодних подарков, которые продавали в "Магните" за половину цены. В праздники ...
Обратите внимание на реакцию власти на убийство Аркадия Бабченко. После убийства Бориса Немцова ботам раздали техзадания: Техзадание № 1. Оппозиция Основная идея: подводим к выводу, что убийство оппозиционера Немцова не было выгодно официальной власти, очевидно, что за этим ...
А как же замечательно мы провели сегодня время! Если вас не было, то жаль   А вот Дмитрий Денисович, уже неплохо подросший, посетил нас с мамой и папой. И я, наконец-то собираюсь показать вам этого чудесного малыша, такого, каким он был в 2,5 ...
В школе №10 села Покровского, что под Нижним Тагилом, школьники находят в компоте личинки червей и гусениц. И с благодарностью делятся фотографиями со своими соотчественниками, а заодно и Западу нос утирают: глядите, мол, какого качества у нас еда! Не то, что ваша кола химическая, дрянь ...