Объективный подход к изучению мировой истории

На сегодняшний день история – не вполне наука, это больше всё-таки политический заказ. Как только меняется власть, учебники истории тут же переписываются в угоду властям.
Возможен ли объективный, научный подход к изучению истории, который не зависел бы от личных убеждений, национальной или политической принадлежности историка?
Я думаю, такой подход вполне возможен, если рассматривать историю как эволюционный процесс, подчиняющийся универсальным природным законам.
До недавнего времени эволюцию в природе рассматривали исключительно как борьбу за существование (на уровне особей, популяций, видов, этносов и т.д.). Движущей силой считался естественный отбор, который способствовал выживанию сильнейших и умнейших, способных приспосабливаться к новым условиям среды. Именно такого подхода к изучению истории придерживался Гитлер, судя по его книге «Майн Кампф».
Но открытия последних лет в области биологии, генетики показали, что эволюция – это сложный процесс, где решающую роль играет способность к симбиозу, взаимовыгодному сотрудничеству на благо процветания биосферы и поддержания экологического равновесия. Новые виды всегда занимают в природе нишу, и тем самым способствуют увеличению устойчивости и энергоэффективности системы в целом.
Такой взгляд на эволюцию в природе не может не оказать влияние на изучение исторического процесса развития социумов. Ведь человек – это тоже творение природы, часть биосферы планеты, которая способна своими действиями как уничтожить ее в кратчайшие сроки, так и преобразовать, превратив в подобие рая на Земле.
Историков всегда волновало, как происходило развитие человечества, почему образовывались те или иные народы, культуры, религии и цивилизации? Почему одни цивилизации, просуществовав тысячелетиями, потом исчезли с лица Земли? Почему развитые цивилизации – как в культурном, так и научно-техническом отношении – бывали уничтожены варварами, стоявшими по уровню своего развития на порядок ниже?
Что являлось причиной упадка цивилизаций? И что являлось причиной возникновения новых империй?
Все великие империи возникали на основе религиозных представлений. Именно попытка человечества построить наиболее правильную модель общества, соответствующую замыслу Творца, достойную Человека и его роли на Земле, толкала их на объединение ради создания новой империи, цивилизации.
Начало развития империи всегда сопровождалось бурным ростом и развитием. Строились новые города, храмы, театры – очаги культуры, науки и искусства. Это сопровождалось развитием общественных наук, ремесел, промышленности и т.д.
Достигнув высшей точки своего развития, цивилизация начинала потихоньку деградировать. Прежде всего, нравственно. В религиозном смысле это означало раскол церкви, возникновение сект. В общественно-политическом – междоусобные конфликты. И все это рано или поздно приводило к экономическому упадку, военным переворотам и т.д.
Помимо усиления внутренних противоречий, учащались нападки со стороны соседних государств, пусть менее развитых, но более сплоченных и объединенных стремлением наживы и уничтожения противника, в котором они видели причины своих бед. Если же к этому добавлялась религиозная подоплека, то война принимала характер «священной».
У каждого народа есть свой период развития, так сказать исторический возраст. Так вот варварство, язычество – это детский возраст. Когда они принимали веру (например, принятие христианства на Руси), то получалось удивительное сочетание природной, языческой энергии и религиозного сознания. Это давало мощный толчок для исторического рывка.
Это можно сравнить с переходным возрастом с его юношеским максимализмом – стремлением изменить мир, улучшить его. И в этом плане нет более отважных, отчаянных борцов за веру, чем бывшие язычники. И начинался период крестовых походов или арабских завоеваний…
Конечно, это были кровавые моменты в истории человечества, но по окончании этих войн всегда начинались периоды расцвета, возрождения, развития…
Сейчас мы переживаем непростой период в истории человечества. Научно-технический прогресс, реформы в сфере образования и социальной защиты населения способствовали всеобщему развитию, демократизации. Процессы глобализации, развитие информационных технологий, средств связи и транспортной сети ускорили эти процессы.
И возникает вопрос, каким теперь должно быть мировое устройство? Мы отказались от двухполярной модели, но попытка создать взамен неё многополярный мир до сих пор не увенчалась успехом. Да и возможно ли это в принципе? Как совместить несовместимое – защиту национальных интересов и международной безопасности? Тем более, когда все это осложняется религиозными, мировоззренческими, культурными различиями людей?
Попытка Европы создать единое культурное и экономическое пространство (Евросоюз) не увенчалась успехом. Кризис мультикультурализма, как назвала его Ангела Меркель, показывает невозможность построения такого толерантного общества, где каждый верит, во что хочет и живет, как может.
Россия в этом плане имеет многовековой опыт ассимиляции разных культур в единую семью, где каждый народ сохраняет свои традиции, но живут вместе бок-о-бок в едином экономическом пространстве. При этом государствообразующим является один народ – русский. Однако, и этот вариант имеет свои недостатки. И усиливающиеся в последнее время националистические настроения с их лозунгами «Россия – для русских» и т.д. наглядно демонстрируют кризис и нашей модели развития цивилизации.
Мы должны понять, что мы живем на одной планете. Мы все являемся частью единой экосистемы. И если мы хотим, чтобы у нас было будущее, нам надо отбросить свои эгоистические амбиции, свои предрассудки и вместе решить, как нам жить дальше. Мы должны перестать разделяться на наших и ваших, на союзников и противников. Мы разные, но в этом наше богатство – культурное и генетическое. Каждый народ представляет собой величайшую ценность. Нам нужно сохранять наше национальное многообразие так же, как и видовое разнообразие в природе. В этом – залог нашего здоровья и дальнейшего развития. И если для этого необходимо отказаться от каких-то устаревших теорий или догм (научных, религиозных, политических или экономических), то это нужно делать незамедлительно.
|
</> |