Объекты Юнеско в Голландии. Мельницы
irinadob550 — 18.12.2016Сейчас, конечно, эту работу выполняют электропомпы и дизельные насосы, но несколько раз в году все мельницы начинают одновременно работать и размахивать скрипучими лопастями. Это - современные турбины, или как они там правильно называются.
Киндердайк в переводе с голландского означает "Детская дамба". Есть две легенды о происхождении названия, и обе они - печальные. В первой говорится о том, что во время знаменитого наводнения Святой Елизаветы в 1421-м году волной смыло люльку с плачущим младенцем и кошкой в придачу. История умалчивает о дальнейшей судьбе несчастных. Лично мне более достоверной кажется вторая теория. По ней Киндердайк назван так, потому что при строительстве дамб использовался детский труд. Иначе кошка тоже упоминалась бы в названии.
Это только кажется, что все мельницы похожи друг на друга. Многочисленные каналы разделяют их на группы: с западной стороны находятся круглые мельницы из красного кирпича, построены они все в 1738-м году.
На востоке стоят в рядок восьмигранники из дерева, построенные два года спустя, в 1740-м году.
И совсем особняком стоит одинокая мельница De Blokker,она и впрямь похожа на блок. От других она отличается тем, что мельничное колесо у нее расположено снаружи.
Вот на этой фотографии видно, насколько мельница одинока, она справа стоит.
Только одну мельницу можно осмотреть изнутри, в ней сделали музей, а все остальные являются частной собственностью и служат обыкновенными жилыми домами.
По Киндердайку можно перемещаться пешком в группе
или индивидуально.
Можно прокатиться на лошади
Или на велосипеде.
А еще Киндердайк очень любят фотографы. В любое время дня и ночи, зимой и летом здесь можно увидеть такую картину.
До Киндердайка не идут поезда, туда можно доехать на автобусе - долго и неинтересно, на водном транспорте или на машине. Остановка водного автобуса №20 находится справа от моста Эразмуса в Роттердаме. Нужно сесть на судно, плывущее в сторону Дордрехта, и плыть до остановки Ridderkerk de Schans. А там пересесть на паром Дрихуксфер (Driehoeksveer). Дорога занимает минут сорок, билет стоит около 5 евро и продается прямо на борту кораблика.А еще к мельницам идет старый экскурсионный пароходик Нехалениа (Nehalennia). Он отвезет вас туда-обратно с экскурсией и возможностью попить пивка или кофе за 15 евро. Правда, ходит пароходик только в теплый сезон с апреля по октябрь два раза в день. Найти его можно на набережной Бомпьескаде (Boompjeskade), слева от моста. Только приходить нужно заранее, чтобы занять места на верхней палубе или хотя бы у окна.
|
</> |