Объект или процесс?
sahonko — 12.01.2020 Из этой дискуссии https://bluxer.livejournal.com/358073.html?thread=3576761#t3576761bluxer:
Когда говорят "нет объектов, есть процессы" имеют в виду добавку в виде времени:
объект превращается в процесс путем добавления в него времени.
+ внезапно вырвалось на днях:
институты - это структурированные, устойчивые процессы
sahonko:
Есть два понимания понятия объект: расширенное, объект – любой мало мальски локализованный феномен. Более узкое, объект – это предмет (система, структура), имеющий некоторую устойчивость.
В первом понимании все процессы – суть объекты, и объёмы этих понятий практически совпадают, но все-таки допускается возможное существование невероятного – наличие существования чего-то абсолютно неизменного.
Во втором понимании однозначно все объекты – суть процессы, и объекты - это лишь часть (объема понятия) процессов. То есть в данном случае процесс первичен, а не получается путём прибавление к объекту дополнительного параметра – времени. Объекты возникают из процессов путём отбора более устойчивых. А последнее может обеспечиваться только таким воздействием процесса на себя из прошлого, которое сохраняет процесс.
bluxer:
Есть такой спецэффект: ставят камеру где-нибудь на целый день, а потом быстро воспроизводят запись.
А все почему? Потому что человек (воспринимающий субъект, если угодно) неспособен целый день пялиться в одну точку. Он фотографически считывает процесс, который, если достаточно медленный, то и безвременнОй.
sahonko:
Спасибо, что посветили. Но вообще-то упоминание этого спецэффекта не к месту. Дело не в том, что мы не замечаем, что объект изменяется во времени. А в самой структуре этого изменения. Во первых все объекты составные, то есть состоят из более мелких связанных между собой. Так вот большинство исходят из представления, что связаны внутренние объекты по принципу "гантельки" два внутренних элемента и между ними перемычка-связь. И перемещается эта структура во времени синхронно. Из t(1) в t(2) одновременно перемещаются и один элемент, и второй, и перемычка-связь. При этом в процессе перемещения эти все три составляющие могут и изменяться и оставаться неизменными. Но это не верно. На самом деле временная структура связи больше напоминает перепасовку двух нападающих баскетболистов, бегущих в атаку от своего кольца к кольцу противника и перебрасывающих друг другу мяч с фланга на фланг (или в футболе перепасовка "в стенку"). А гантелевидной внутренняя связь становится в случае когда "перепасовка" приобретает массированность и устойчивость.
|
</> |