Обед с сыром или Как удивить свекровь

топ 100 блогов umnicca — 05.10.2012 Наверное уже никого не удивляет упоминание мамы мужа в заглавии поста и все в курсе какое необычное задание приготовили для нас модераторы Обед с сыром или Как удивить свекровьgotovim_vmeste2 И всё-таки напомню. Задача состоит в том, чтобы составить и воплотить меню в помощь молодой хозяйке, ожидающей в гости свекровь. Свекровь, понимаете, это вам не хухры-мухры. Тут нужно обаять и очаровать, накормить и желательно удивить. И при этом не умотаться так, чтобы выглядеть разбитой кашёлкой. Поэтому готовить будем просто (как мы и любим) но тем не менее интересно. И гармонично, разумеется. Даже если вы уже давным давно обояли своих свекровей, берите на вооружение, не пожалеете!



Итак, подойдём со всей ответственностью. Расскажу свой секрет полишинеля. Чтобы всё успеть и не бегать раненой курицей по дому - составьте план боевых действий. Придумайте меню. Напишите и разбейте каждое блюдо на ингредиенты. Выпишите их в список покупок и подумайте, что удобнее купить заранее, а что нужно накануне. Таким же образом составляем то, что нынче можно называть тайм-менеджмент. Подумайте, наверняка часть работы можно сделать заранее (например почистить или даже порезать отдельно сваренные для салата овощи, и тогда останется их смешать и заправить; испечь пирог, которому лучше настояться и пропитаться и т.д.) Посчитайте, сколько времени у вас займёт то, что нужно сделать непосредственно в день обеда/ужина. Прикиньте, что лучше сделать сперва, а что оставить напоследок. И запишите. Во-первых вы избавите свой мозг от лишней нагрузки по удерживанию в общем-то не жизненно важной информации, да и вы сами удивитесь, насколько проще что-то делать по намеченному плану. И когда подготовительный этап готов - приступаем к действиям!

Наше меню:
сырные трюфели
печенье с сыром и вялеными помидорами
сырные поповеры
паста с песто из петрушки
замороженный виноград

Составляем список покупок:
твёрдый сыр
мягкий козий сыр
сливочное масло
мука
тёмный ржаной хлеб
спагетти
вяленые помидоры (если только вы не готовите их сами :))
кедровые орехи
оливковое масло
виноград
петрушка
чеснок

Тайм менеджмент.

Сырные трюфели и печенье, а также тесто для поповеров можно (да и нужно!) приготовить накануне.
Так же накануне вечером, помойте, обсушите и уберите в морозилку виноград.
Натрите весь твёрдый сыр. Часть уйдёт в печенье и трюфели, оставшийся уберите в контейнер - завтра он пригодится для песто и поповеров.
Включите духовку и достаньте масло. Часть оставьте в комнате, чтобы оно стало мягким. Из второй части мы приготовим печенье.
Как только отправили печенье в духовку, приготовьте трюфели. Сложите их в контейнер с плотной крышкой и уберите в холодильник.
Печенье можно оставить при комнатной температуре.
Приготовьте тесто для поповеров и уберите в холодильник.

В день обеда вам останется только приготовить свежее песто, что тоже можно сделать утром, например, отварить пасту и испечь поповеры.
Ну и накрыть стол, откупорить бутылку красного сухого и встречать гостей!
К моменту их прихода у вас должна быть готова кастрюля с водой для пасты и подготовлена форма для поповеров. И не забудьте включить заранее духовку.
Пока свекровь бцдет придирчиво оценивать трюфели, пить вино и закусывать печеньем, в духовке будут подниматься поповеры.
Сражаем в самое сердце горячими булочками (булочки достали, воду для пасты поставили кипятится) Сварили пасту, заправили песто и сервировали.
Заодно убираем со стола лишнее и достаём из морозилки виноград, чтобы он немного отошёл.


Обед с сыром или Как удивить свекровь

Ну а теперь, собственно рецепты.




Сырные трюфели.

Обед с сыром или Как удивить свекровь

Рецепт утащен мною в Гастрономе лохматого года и давно и прочно обосновался в нашем меню.

150 г твёрдого сыра (я люблю Грюйер)
75 г мягкого козьего (Shevre)
75 г сливочного масла (комнатной температуры)
зубчик чеснока
2 ломтя ржаного хлеба

Хлеб нарезать кубиками, высушить и смолоть в крошку.
Сыр потереть. Смешать с маслом, козьим сыром и натёртым чесноком.
Сформировать шарики, обвалять в крошке и дать остыть в холодильнике.
Достать за час до подачи.


Сырное печенье.

Обед с сыром или Как удивить свекровь

рецептов в сети такое множество, что даже не скажу авторство этого

100 г муки общего назначения
50 г цельнозерновой муки (можно и без неё)
1/2 ч л разрыхлителя
100 г твёрдого сыра
2 желтка
100 г сливочного масла
горсть порубленных мелко вяленых помидоров
смесь пряных трав

Такое печенье я делаю очень просто.
Масло кубиками в чашу процессора. Туда же просеиваю муку с разрыхлителем.
Включаем на среднюю скорость до состояния крошки.
Добавляем сыр и желкти, помидоры и травы и замешиваем пока тесто не начнёт собираться в ком.
Вытаскиваем, несильно и недолго обминаем, формируем печенье и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут, в зависимости от толщины.

Сырные поповеры.

О, это прекрасная, просто обалденная штука! Если вы ещё не пробовали - делать обязательно! Тем более, что дел там всего ничего. Подробно почитайте у Алёны тут

фотографию заменю. Сделана для отчёта в нечеловеческих условиях - уж очень много желающих было продегустировать))

Обед с сыром или Как удивить свекровь

У меня краткое содержание.

нам нужно:
2 яйца
85 г муки
щепотка соли
150 мл молока
масло для смазыавния формы (20-23 г)
сыр для посыпки (50 - 100г)

Как делаю я. Ставлю миску с разитыми яйцами на весы. Отмеряю туда же всю муку с солью и немного молока. Замешиваю (не взбиваю!) однородное гладкое тесто, без комочков. Ставлю на весы, добавляю оставшееся молоко и ещё раз размешиваю. Всё! Тесто убираем в холодильник. Можно на ночь.

Духовку разогреваем до 220-230С. Форму смазываем маслом и посыпаем сыром (половиной).
Перед тем, как выливать тесто, размешиваем его ещё раз как следует.
Наливаем в формы не больше, чем на половину.
И в духовку. 15 минут на максимальной температуре, дальше уменьшаем до 180 и печем ещё 10-20 минут (в зависимости от формы)
Пробовала и в металлической антипригарной и в силиконовой. Одинаково хорошо и там и там.

Паста с песто из петрушки

Обед с сыром или Как удивить свекровь

Пасту в этот раз готовить сами не будем. К счастью ассортимент позволяет выбрать качественную и по вкусу. А вот соус сделаем сами. Тем более с помощью процессора можно значительно упростить процесс.

Нам нужно:
пучок петрушки
100 г кедровых орехов
100 г твёрдого сыра
1 зубчик чеснока
3-5 ст ложек оливкового масла

Орехи, натёртый сыр, чеснок и петрушку поместить процессор и, постепенно добавляя масло, пробить до желаемой консистенции.
Пасту отварить, откинуть и заправить соусом. Подавать сразу!


Ну и на десерт подадим виноград. Красиво, освежающе и очень гармонично с сыром!

Обед с сыром или Как удивить свекровь




Приятного вам сырного аппетита))

АПД Надежда Фёдоровна! (кто не знает - это моя свекровь. Активный интернет пользователь и читатель жж) А что из моего меню наиболее Вами любимо? Поделитесь?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Виктор Пелевин в романе «Empire V» объясняет через уловку-22 устройство российской политической жизни: «Какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами б…дь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был ...
Новогодняя Москва самый лучший город в мире...и морозом закусишь и глинтвейном запьёшь Мы с ней знакомы около 40 лет, был крестным с Нонной Мрордюковой сестры Валентины.. Когда то Света подарила автомобиль Мерседес, который в этот вечер разбил в ...
30 комментов по 6 жжж только друзья коммент осмысленный оплата в течение суток после появления коммента внимательно читайте задание. ТОЛЬКО ДРУЗЬЯ. Добавляйтесь - оплата! ...
Я мучительно тяжело продираюсь через эту вашу позицию, что приговор, приведенный в исполнение в Белоруссии а) вообще вас как-то касается; б) мог бы быть не приведен в исполнение по причинам, которые называются вами "людоедством". Они, эти ...
Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною. Уже на лицо осторожно ...