Обед с сыром или Как удивить свекровь
umnicca — 05.10.2012 Наверное уже никого не удивляет упоминание мамы мужа в заглавии поста и все в курсе какое необычное задание приготовили для нас модераторы gotovim_vmeste2 И всё-таки напомню. Задача состоит в том, чтобы составить и воплотить меню в помощь молодой хозяйке, ожидающей в гости свекровь. Свекровь, понимаете, это вам не хухры-мухры. Тут нужно обаять и очаровать, накормить и желательно удивить. И при этом не умотаться так, чтобы выглядеть разбитой кашёлкой. Поэтому готовить будем просто (как мы и любим) но тем не менее интересно. И гармонично, разумеется. Даже если вы уже давным давно обояли своих свекровей, берите на вооружение, не пожалеете!Итак, подойдём со всей ответственностью. Расскажу свой секрет
Наше меню:
сырные трюфели
печенье с сыром и вялеными помидорами
сырные поповеры
паста с песто из петрушки
замороженный виноград
Составляем список покупок:
твёрдый сыр
мягкий козий сыр
сливочное масло
мука
тёмный ржаной хлеб
спагетти
вяленые помидоры (если только вы не готовите их сами :))
кедровые орехи
оливковое масло
виноград
петрушка
чеснок
Тайм менеджмент.
Сырные трюфели и печенье, а также тесто для поповеров можно (да и нужно!) приготовить накануне.
Так же накануне вечером, помойте, обсушите и уберите в морозилку виноград.
Натрите весь твёрдый сыр. Часть уйдёт в печенье и трюфели, оставшийся уберите в контейнер - завтра он пригодится для песто и поповеров.
Включите духовку и достаньте масло. Часть оставьте в комнате, чтобы оно стало мягким. Из второй части мы приготовим печенье.
Как только отправили печенье в духовку, приготовьте трюфели. Сложите их в контейнер с плотной крышкой и уберите в холодильник.
Печенье можно оставить при комнатной температуре.
Приготовьте тесто для поповеров и уберите в холодильник.
В день обеда вам останется только приготовить свежее песто, что тоже можно сделать утром, например, отварить пасту и испечь поповеры.
Ну и накрыть стол, откупорить бутылку красного сухого и встречать гостей!
К моменту их прихода у вас должна быть готова кастрюля с водой для пасты и подготовлена форма для поповеров. И не забудьте включить заранее духовку.
Пока свекровь бцдет придирчиво оценивать трюфели, пить вино и закусывать печеньем, в духовке будут подниматься поповеры.
Сражаем в самое сердце горячими булочками (булочки достали, воду для пасты поставили кипятится) Сварили пасту, заправили песто и сервировали.
Заодно убираем со стола лишнее и достаём из морозилки виноград, чтобы он немного отошёл.
Ну а теперь, собственно рецепты.
Сырные трюфели.
Рецепт утащен мною в Гастрономе лохматого года и давно и прочно обосновался в нашем меню.
150 г твёрдого сыра (я люблю Грюйер)
75 г мягкого козьего (Shevre)
75 г сливочного масла (комнатной температуры)
зубчик чеснока
2 ломтя ржаного хлеба
Хлеб нарезать кубиками, высушить и смолоть в крошку.
Сыр потереть. Смешать с маслом, козьим сыром и натёртым чесноком.
Сформировать шарики, обвалять в крошке и дать остыть в холодильнике.
Достать за час до подачи.
Сырное печенье.
рецептов в сети такое множество, что даже не скажу авторство этого
100 г муки общего назначения
50 г цельнозерновой муки (можно и без неё)
1/2 ч л разрыхлителя
100 г твёрдого сыра
2 желтка
100 г сливочного масла
горсть порубленных мелко вяленых помидоров
смесь пряных трав
Такое печенье я делаю очень просто.
Масло кубиками в чашу процессора. Туда же просеиваю муку с разрыхлителем.
Включаем на среднюю скорость до состояния крошки.
Добавляем сыр и желкти, помидоры и травы и замешиваем пока тесто не начнёт собираться в ком.
Вытаскиваем, несильно и недолго обминаем, формируем печенье и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут, в зависимости от толщины.
Сырные поповеры.
О, это прекрасная, просто обалденная штука! Если вы ещё не пробовали - делать обязательно! Тем более, что дел там всего ничего. Подробно почитайте у Алёны тут
фотографию заменю. Сделана для отчёта в нечеловеческих условиях - уж очень много желающих было продегустировать))
У меня краткое содержание.
нам нужно:
2 яйца
85 г муки
щепотка соли
150 мл молока
масло для смазыавния формы (20-23 г)
сыр для посыпки (50 - 100г)
Как делаю я. Ставлю миску с разитыми яйцами на весы. Отмеряю туда же всю муку с солью и немного молока. Замешиваю (не взбиваю!) однородное гладкое тесто, без комочков. Ставлю на весы, добавляю оставшееся молоко и ещё раз размешиваю. Всё! Тесто убираем в холодильник. Можно на ночь.
Духовку разогреваем до 220-230С. Форму смазываем маслом и посыпаем сыром (половиной).
Перед тем, как выливать тесто, размешиваем его ещё раз как следует.
Наливаем в формы не больше, чем на половину.
И в духовку. 15 минут на максимальной температуре, дальше уменьшаем до 180 и печем ещё 10-20 минут (в зависимости от формы)
Пробовала и в металлической антипригарной и в силиконовой. Одинаково хорошо и там и там.
Паста с песто из петрушки
Пасту в этот раз готовить сами не будем. К счастью ассортимент позволяет выбрать качественную и по вкусу. А вот соус сделаем сами. Тем более с помощью процессора можно значительно упростить процесс.
Нам нужно:
пучок петрушки
100 г кедровых орехов
100 г твёрдого сыра
1 зубчик чеснока
3-5 ст ложек оливкового масла
Орехи, натёртый сыр, чеснок и петрушку поместить процессор и, постепенно добавляя масло, пробить до желаемой консистенции.
Пасту отварить, откинуть и заправить соусом. Подавать сразу!
Ну и на десерт подадим виноград. Красиво, освежающе и очень гармонично с сыром!
Приятного вам сырного аппетита))
АПД Надежда Фёдоровна! (кто не знает - это моя свекровь. Активный интернет пользователь и читатель жж) А что из моего меню наиболее Вами любимо? Поделитесь?
|
</> |