Обед Евгения Онегина
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Обед Евгения Онегина Обед Евгения Онегина](/images/main/obed-evgeniya-onegina-3e3c1c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/prajt/77668385/3300077/3300077_300.jpg)
![Обед Евгения Онегина Обед Евгения Онегина](/images/main/obed-evgeniya-onegina-4a97ba.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/prajt/77668385/3300299/3300299_300.jpg)
![Обед Евгения Онегина Обед Евгения Онегина](/images/main/obed-evgeniya-onegina-f74359.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/prajt/77668385/3300590/3300590_300.jpg)
Устрицы. Кулебяка с мясом. Уха
В Москве
Своей спесивой суетой,
Своими девами прельщает,
Стерляжьей потчует ухой...
В отличие от Петербурга с его английскими, бельгийскими и французскими деликатесами, в Москве Онегин отдавал предпочтение русской кухне с ее богатым ассортиментом супов. Уха из стерляди — традиционное русское блюдо. Помимо свежей выпотрошенной и почищенной рыбы, в суп добавляли овощи и водку. Уху варили на прозрачном курином бульоне, а для аромата клали сельдерей.
Из горячих супов в XIX веке кроме ухи были популярны щи, а из холодных — ботвинья. Вкусом русских щей восхищались многие путешественники, побывавшие в России. Александр Дюма даже добавил этот рецепт в свою книгу «Большой кулинарный словарь». К щам из свежей капусты обычно подавали пирожки или кулебяку с начинкой из мяса, а к супу из квашеной капусты — гречневую кашу.
![Обед Евгения Онегина Обед Евгения Онегина](/images/main/obed-evgeniya-onegina-d27578.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/prajt/77668385/3303119/3303119_600.jpg)
Александр Пушкин и литературный герой его романа Евгений Онегин.
Бронзовый памятник в г. Йошкар-Ола.
https://www.culture.ru/materials/176430/obed-s-oneginym
|
</> |