Обед Евгения Онегина
otrageniya — 01.02.2021Устрицы. Кулебяка с мясом. Уха
В Москве
Своей спесивой суетой,
Своими девами прельщает,
Стерляжьей потчует ухой...
В отличие от Петербурга с его английскими, бельгийскими и французскими деликатесами, в Москве Онегин отдавал предпочтение русской кухне с ее богатым ассортиментом супов. Уха из стерляди — традиционное русское блюдо. Помимо свежей выпотрошенной и почищенной рыбы, в суп добавляли овощи и водку. Уху варили на прозрачном курином бульоне, а для аромата клали сельдерей.
Из горячих супов в XIX веке кроме ухи были популярны щи, а из холодных — ботвинья. Вкусом русских щей восхищались многие путешественники, побывавшие в России. Александр Дюма даже добавил этот рецепт в свою книгу «Большой кулинарный словарь». К щам из свежей капусты обычно подавали пирожки или кулебяку с начинкой из мяса, а к супу из квашеной капусты — гречневую кашу.
Александр Пушкин и литературный герой его романа Евгений Онегин.
Бронзовый памятник в г. Йошкар-Ола.
https://www.culture.ru/materials/176430/obed-s-oneginym
|
</> |