Обан. Дневник путешествия с лирическими и историческими отступлениями. Часть 3


Когда мы планировали поездку, то пожалели, что взяли билеты на слишком ранний поезд, и нам придется с вещами бродить по малюсенькому городку, где достопримечательностей кот наплакал. "Лучше бы больше времени отвели на Глазго", - думали мы, но, честно признаюсь, мы ошибались, и четыре часа едва хватило на

Хотя город не богат на достопримечательности, зато в Обане есть свой Колизей - башня Маккейга, которую видно из любой точки города. Местные зовут ее McCaig's Folly (Безумие Маккейга).
Джон Стюарт Маккейг был богатым банкиром и филантропом. Он хотел оставить после себя долговечный памятник себе и своей семье и заодно дать работу местным каменщикам. Он сам был архитектором своего творения. Маккейг был поклонником римской и греческой архитектуры и решил соорудить нечто, основанное на римском Колизее. Он задумал соорудить башню из гранита, окружностью 200 м, внутри разместить статуи себя и всей своей родни, а рядом построить музей и художественную галерею.
Башню начали строить в 1897 году. Но как говорится, человек предполагает, а бог располагает, когда башня была возведена, Маккейг неожиданно умер от остановки сердца в возрасте 78 лет. Родственники достраивать комплекс не стали, и у башни, как и у Колизея, остались одни стены. Сейчас в башне сквер с видом на окрестности.

Подниматься наверх у нас не было времени, мы только прогулялись по центру Обана.

Эта церковь Святого Колумбы была построена в 19 веке. Церковь закрылась много лет назад, и какое-то время в ней было туристическое агентство. (Новый собор Св. Колумбы, построенный в середине 20-го века, находится дальше от центра).

Колумба или Колмкилль (6 век н. э.) был ирландским аббатом и миссионером-евангелистом, которому приписывают распространение христианства на территории современной Шотландии. В наше время Колумбу помнят, как католического святого и одного из двенадцати апостолов Ирландии.
Существуют разные версии появления Колумбы в Шотландии, то ли его изгнали, то ли он совершил паломничество. Но одна из версий, почему Колумба жил именно на западном побережье Шотландии, кажется наиболее правдоподобной.
Колумба родился в Tyrconnell (нынешнее графство Donegal), нынешнем Ольстере, и именно ольстерские гэлы населяли западное побережье Шотландии. Не удивительно, что Колумба и проповедовал среди своего народа. Говорят, что Колумба создал единственный центр грамотности в регионе и был своего рода дипломатом среди племен.

Как водится, Колумба совершал чудеса. Рассказывают о его встрече в 565 году с неопознанным животным, которое некоторые считают Лохнесским чудовищем. Говорят, что он изгнал свирепого "водяного чудовища" в глубины реки Несс после того, как он убил пикта, а затем попытался напасть на ученика Колумбы. (Верят ли сами шотландцы в существование Несси? Большинство, скорее всего, нет, поскольку они загадочно улыбаются в ответ на этот вопрос. Но туристы привозят деньги. Зачем их разочаровывать?)

Имя Колумбы мы встретили еще раз, как название викторианского отеля. Отель был построен из красного песчаника в 19 веке.

В Центре наследия между железнодорожной станцией и паромным терминалом находится сувенирный магазин McCaig’s Warehouse.

Здесь продаются изделия практически каждого клана Шотландии, как в качестве ткани на метры, так и в виде килтов, курток, традиционной одежды горцев или более современной одежды. Здесь можно найти украшения, изделия из дерева и стекла, обычно выполненные в кельтском стиле, свитера, шарфы, носки из шотландской шерсти, изделия из кожи, кружки и репродукции, книги, джемы, печенье, конфеты местного производства, миниатюрные бутылочки виски, сувениры на морскую тематику и много чего еще.

Градостроительное предприятие Обана - вискикурня, которая была основана здесь в 1794 году. Королевская грамота возвела Обан в баронский город в 1811 году. Интерес к городу пробудил Вальтер Скотт, посетив этот район в 1814 году и опубликовав свою книгу "Властелин островов".
Вискикурня находится прямо в центре этого маленького городка (в отличие от большинства других винокуренных заводов), поэтому сунуть любопытный нос и посмотреть, как делают один из популярных односолодовых виски Oban, было интересно.

На тур по вискикурне мы записались еще дома, обычно, в тот же день мест уже не бывает.

Oban whisky был создан братьями Хью и Джоном Стивенсонами. Вискикурня никогда не меняла своего местоположения и никогда не расширялась. Она считается одной из самых маленьких в Шотландии Сейчас в ней работает семь человек.
Стивенсоны жили в здании, примыкающем к вискикурне, и в гостиной у них был установлен глазок, чтобы владелец мог наблюдать за ходом работы на заводе. Глазок с тех пор убрали.

Изготовление Oban whisky не менялось с 1794 года. Все это время вода поступает из озера в пяти километрах отсюда, а ячмень привозят из Спейсайда (долины реки Спей, известной своими вискикурнями) за 260 км. О значении виски для Шотландии говорит хотя бы тот факт, что сначала здесь была создана вискикурня, а потом вокруг нее образовался город.

Я не специалист по виски, поэтому не буду расписывать весь процесс его создания, тем более, что в интернете можно найти описание процесса и даже с картинками.
Коротко процесс состоит из соложения, затирания, ферментации, дистилляции и разделения фракций. При этом существует множество факторов, которые влияют на вкус виски. Один из таких факторов - сырье, которое используется при сушке проросшего зерна. Если огонь для сушки получают с использованием угля, вкус у виски получается дымный, если используют торф, то - копченый.
Когда виски впервые начали производить в Шотландии (в 15 веке), для обжига использовался торф. При сгорании торфа выделяется ароматный дым, и этот аромат пропитывает виски. В коммерческих виски используются другие виды топлива, поэтому в них нет "копченого" аромата, который знатоки виски считают признаком элитного напитка. Торф торфу рознь, аромат его дыма зависит от растительных элементов, которые находятся в нем, то есть от того, где он собран. Торф, который используется на островах включает в себя водоросли, поэтому в нем есть "дух океана".
У виски Oban вкус копченый. Поскольку Обан это еще только "Ворота на острова", вкус виски объединил в себе "копченость" океана и "большой земли".
В производстве виски торф называют peat, а не turf.

Процесс "затирания" производят в большом чане, похожем на кастрюлю, который называется "заторным чаном". В этой кастрюле в горячей воде варится каша из солода, полученного из помолотого, пророщенного зерна, которую помешивают большими, похожими на грабли, лопастями. В Обане используется один из немногих сохранившихся в Шотландии традиционных заторных чанов. Затем сусло переливают в другие чаны для ферментации.



Следующий процесс - дистилляция. Дистилляцию проводят в красивых медных сосудах, которые моя френдесса bergberg изящно сравнила с сюрреалистическими флаконами духов Сальвадора Дали. Эти сосуды называются перегонными кубами и бывают разной формы и разного размера. От формы и размера зависит вкус виски. В Обане перегонные кубы высокие и вытянутые, как говорят, для того, чтобы сохранить фруктовый привкус виски.


Еще один непременный атрибут вискикурни - спиртовой сейф. Полученный после второй перегонки спирт делится на три части: "голову", "сердце" и "хвост". Совсем, как пирамидка в парфюмерии: верхние, или головные ноты, то есть "голова", сердце и база, то есть "хвост". Для приготовления виски нужно только "сердце", поэтому "голову" и "хвост" отделяют и отправляют на вторую перегонку. И постоянно измеряют градусы и качество спирта. Весь этот процесс идет через "спиртовой сейф", поскольку спирт - товар подакцизный. Раньше ключ от сейфа был только у инспектора, но сейчас ключи доверили вискикурням.

Для выдержки виски вискикурня использует разные бочки - из белого дуба и из-под хереса.

О букетах, вкусовых качествах, аромате, цвете и прочие подробности разных виски я рассказывать не буду, поскольку так глубоко в это предмет на собственном опыте я не вникала.


"Ну, что я все про алкоголь?
Ведь если выпить без закуски, -
Так пьют порою пьянь и голь, -
То без закуски – не по-русски...
Вот добрались мы и до виски.
Ирландцы, черти, молодцы!
Вам на закуску – красной рыбки,
Копченой рыбки,
Уст-
Ри-
Цы
Они предложат..."
Непушкин
И не только ирландцы, но и шотландцы предложат, ведь Обан - столица шотландских морепродуктов.

На рынке и в ресторанчиках Обана предлагают большой выбор местных даров моря - от крабов до устриц.




Обан расположен в заливе Ферт-оф-Лорн, который находится между материковой частью Шотландии и островом Малл. Благодаря Гольфстриму температура зимой редко опускается ниже нуля, а летом Обан даже считается курортом. Королева Виктория называла Обан "одним из прекраснейших местечек, которые мы видели".

Дальше наш путь лежал на Внутренние Гебриды, восточную часть Гебридских островов (в ту сторону, куда ушел белый паром).

Мы выбрали другое средство передвижения. На неделю этот парусный "внедорожник" Lunar Eclipse во главе с опытным шкипером стал нашим средством передвижения, отелем и рестораном.


Вечер мы провели на яхте, а утром нас ждала Атлантика и остров Малл.

|
</> |