Об украинских политиках

топ 100 блогов zlobny_les11.07.2016 Один из важных моментов, из-за которых Украина оказалась там, где оказалась, - непомерное властолюбие лидеров всех без исключения ее политических сил.

Тема "два украинца - три гетмана" была всегда девизом тех, кто причислял себя к национальной элите.

Возможно, только 10 лет правления Кучмы представляли собой исключение, но после того, как Леонид Данилович то ли в силу не очень хорошего здоровья, то ли неких личных причин, то ли под давлением "партнеров" (вероятно, и западных, и восточных), отказался от мягкого авторитаризма, историческая справедливость была восстановлена: страна превратилась в аналог Запорожской Сечи (так любимой частью национально сознательных граждан).

Еще недавно мне казалось, что более яркого воплощения бесконечной борьбы за власть, чем период президентства Ющенки не будет:
Сначала передралось между собой все ближайшее окружение (включая будущего президента Порошенко), из-за чего к власти оперативно вернулись "вчерашние", да так, что чуть Ющенке импичмент не "вкатили".
Вынужденный обратиться за помощью к ненавистной Юлии Владимировне, Виктор Андреевич очень скоро испугался, что "белая дама" его сожрет "с потрохами", и два года мир смеялся над украинским цирком, когда отношения между президентом и премьером были хуже, чем между формально властью и оппозицией "регионалов".
Причем закончилось все возвращением Виктора Федоровича и, по сути, через 5 с лишком лет страна вернулась в исходную точку, с которой стартовала в 2005.

Но и новая-старая власть оказалась не лучше: почти 4 года она не могла удовлетвориться полученными ресурсами (весьма немалыми, кстати, и в политическом, и в экономическом смысле) и пыталась копировать поведение то ли "бацьки", то ли Путина.
Правда, с одним небольшим (совсем ничтожным!) отличием: примерно половина населения страны относилась к ней, как к оккупанту, а остальные воспринимали по-разному, но одно бесспорно - авторитет Януковича, и как политика, и главы государства, во все времена стремился к нулю.
Известно, чем это закончилось (точнее даже не закончилось, а продолжается).

Пришедшие к власти получили отличную почву для старта по-настоящему новой Украины: агрессивные действия Кремля и запугивание вводом войск, объединение значительной части активных граждан и аннексия Крыма давали прекрасный фундамент для того, чтобы возводить на нем национальное государство, реформировать экономику (изымая активы у таких, как Ахметов и Фирташ, и уничтожая насквозь прогнившую за более чем 20 лет систему госрегулирования и "налоговой"), перестраивать систему управления с расширением прав муниципалитетов и общин (децентрализация!), ликвидировать правоохранительные органы, давно превратившиеся в аналог государственного рэкета.
Главное - была массовая поддержка, и отнюдь не только в Киеве и на западе страны!

Однако известно, что "вышло вовсе по-другому, вышло вовсе и не так".
Парламентские выборы 2014 изменили количественное соотношение в Раде "патриотов" и демократов с "регионалами" и прочими "вчерашними", но не изменили качественный состав депутатов.
Даже война на Востоке никак не повлияла на настроения "слуг народа" и высший законодательный орган превратился в майдан базар, участники которого не о благе государства думают (пусть это и пафосно звучит, но им по статусу все-таки положено), а о собственных интересах и том, как бы пристроиться к государственной кормушке.

Показательный факт: кто сегодня больше всех вопит о досрочных выборах?
С одной стороны, "оппозиционный блок" (читай "регионалы"), у них по всем опросам рейтинги растут "не по дням, а по часам". Но с другой - патриоты вроде Тимошенко и Ляшко, у них ведь тоже рейтинги растут.
А "предвыборные" истерики пламенных "антикоррупционеров" вроде Лещенки или Найема вообще близки к психической патологии, еще с тех пор, как их руками олигарх Порошенко расправлялся с олигархом Коломойским, узрев в "днепровском мечтателе" и его активной (и циничной) команде прямых конкурентов.
Но задумывался кто-либо из них к чему приведут выборы?
В обнищавшей за 2 года стране, с давно утратившим патриотический запал населением (во многом из-за того, что оно вынуждено в первую очередь думать о том, как выжить, а не о высоких ценностях и декоммунизации), с дырами в бюджете и "африканскими" (а прямом смысле) зарплатами абсолютного большинства населения.
Кого выберут? Как вообще проводить выборы, когда за кулек гречки вчера еще вполне довольный жизнью пенсионер душу не то что Путину, а дьяволу продаст?
И будет ли те, кого выберут, лучше тех, кого выбрали меньше, чем 2 года назад? Вне зависимости от того нравится им "георгиевсая ленточка" или красно-черный стяг.

Пока те, кто находится при власти, и те, хочет в эту власть попасть будут думать так, как они думают сейчас, на перемены рассчитывать вряд ли стоит.
По-хорошему, опыт Украины показывает, что в бедной и не понимающей разницы между демократией и анархией стране вообще надо максимально ограничивать возможность граждан ходить регулярно на избирательные участки. Во всяком случае, пока политики этой страны будут и дальше заниматьсвсем чем угодно, кроме как приносить пользу Отечеству. И не важно, "бандеровцы" это, "либералы" или "русофилы".

Украинский пример очень убедительно доказывает, что при таком уровне развития, как у нашей элиты и тех, кто ее поддерживает, лучше какая-то там "регулируемая демократия" или нечто подобное, чем несколько сотен зарвавшихся властолюбцев, имеющих возможность ежедневно "промывать мозги" электорату с единственной целью: получить ничем не ограниченную власть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мультимедийные выставки вошли в привычку, и мне уже немного неудобно на них ходить и писать: как ни крути, это - попса. Но... как только узнала, что в Артплэй будет Босх, поняла, что пойду обязательно. Босх привлекал давно, но воспринимался как нечто почти недоступное ни осмыслению, н ...
Новости программа информационная. Если в авторских передачах однобокий взгляд на вещи может быть оправдан личным мнением автора программы, то в новостях это недопустимо – информация должна быть объективной. К сожалению, новости очень часто используются для пропаганды. Мы проанализировали ...
Я всю жизнь страдаю от проклятия "интересности" - не могу, как многие, уткнуться в одну страну одного исторического периода в десять лет и ковыряться в этом до потери сознания... Мне любопытны и всякие древние греки, и средние века, и новое время, и в последнее время себя бревном отгоняю ...
Вчера мне приснился незнакомец. Мы шли по дороге, такая просёлочная, пыли много. Разговорились. Он одет как монах, но современные гаджеты, наушники клёвые. Интересный дядька, моих лет. В один момент мне показалось - что это я сам, перерождённый. Который просто пришёл посмотреть в какой ...
Моя любимая песня. Всю жизнь думала, что только москвич может так точно передать атмосферу осени в Москве, пока не узнала, кто автор. Автор и музыки, и слов петербуржец Михаил Шелег. Фотки Москвы в ролике тоже хорошие :) ...