Об Прайваси III
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Чтоб Два Раза не Вставать
Я не люблю аргументацию в стиле "ах, так вы не хотите, чтобы вас силой принудили работать на других людей, значит, вы хотите, чтобы сироты умирали с голоду!"Если вы не можете аргументировать свою позицию иначе, стоит ли вообще такую позицию аргументировать?
Кодировка и Публикация
Идея, что "зашифрованность" может менять правовой статус текста, основана на полном непонимании идеи кодировки информации. Повторю, - на полном отсутствии самых базовых, тривиальных, минимальных представлений.ЛЮБОЙ текст является закодированной информацией. Этот пост тоже написан кодом. Конкретно, этот код называется "письменный русский язык". Мой текст невозможно понять, не зная этого кода. Ту же информацию можно закодировать не в виде значков, а в виде звуков, скажем, используя "устный русский язык".
-- А когда мы разговариваем, это что же такое будет?
-- Тоже код.
-- Честное слово, я и не подозревал, что вот уже более сорока лет говорю кодом!
Я мог записать тот же текст в другом коде, - на русском языке, но транслитом. Я мог предложить ту же информацию на английском языке. Мог на китайском, иероглифами. Мог деревнеегипетскими иероглифами, причем не рисуя картинки, а описывая их, - "большой глаз, потом птичка, потом перо", - и я мог бы это описание сделать на языке навахо, и потом передать результат сигнальным прожектором, азбукой морзе.
Как бы я ни ухищрялся, с точки зрения публичности и приватности это совершенно ничего не меняет.
Информация является приватной не потому, что все стоят, шевелят губами, но нихрена не могут прочесть, что написано. А потому, что у нас нету к ней доступа. И она становится публичной не потому, что мы, наконец, сумели прочесть. А потому, что она помещена в публичном месте. Или, хотя бы, в месте, которое доступно для третьих лиц, которые вам ничем не обязаны.
Конверт играет ту же роль, что забор, или дверь вашего дома, или занавеска у вас на окне, - он отделяет вашу частную территорию, - от публичной. Если я беседую с женой дома по-английски, это наша частная беседа, вне зависимости от того, знают ли соседи этот язык. Если мы беседуем громко на улице по-русски, - это публичная беседа, даже, если окружающие русский язык не знают. То, что внутри конверта, - мое. То, что нет, - публичное.
Разница между моей приватной территорией, и всем прочим - вот, что решает приватность или публичность информации. Отнюдь не то, знаем ли мы сейчас язык, которым она записана.
Если Провайдер Отдаст!
Откройте свой конракт с провайдером, прочтите его, и убедитесь, что провайдер зарезервировал за собой весьма широкие возможности распоряжаться вашей информацией. Аргументы типа, - "подумаешь, контракт, а я вот чувствую, что мне положено больше, чем обещает контракт," - это не ко мне. Это к Обаме и Нэнси Пелоси, это их любимый аргумент.Аргумент, - "а что, если правительство силой принудило провайдера, пользуясь тем, что оно может нанести ему ущерб через...", - это другая тема. Собственно, это именно та тема, одна из, которую и имело бы смысл рассмотреть. К сожалению, вместо того, чтобы заняться именно этим, весьма важным вопросом, мы занимаемся какой-то полной хуйней. Спасибочки.
Почему Это Важно
Очень просто. Идея, что можно повесить на человека обязательство не читать и не понимать информацию, которая публично доступна, просто потому, что хозяин этого не хочет, - приведет к весьма неприятным последствиям. На этом основании можно и фотографирование на улице запретить. Можно отдать под суд тех негодяев, которые смеют слушать радиотрансляцию Нила Армстронга "орел совершил посадку", и, о ужас, понимать, что этот код означает. Можно такое заделать, что Digital Millenium Copyrihgt Act будет вспоминаться как эпоха свободной информации.В идеальном мире мы бы сосредоточились на том, почему бизнес, или частный человек может бояться правительства, и ободрали бы у него возможности атаковать нас. В реальном, мы сейчас будем тратить время на обсуждение вторичной проблемы, где государство делает что-то, то нам не нравится, но что, само по себе, скорее всего, вполне легально. Шуму будет много, воплей будет много, более существенные проблемы забудутся, и ощущение будет, что ничего экстраординарного не происходит, есть только небольшая проблема приватности, и ее мы решим. Таким способом, что лучше бы мы никогда за нее не брались.
-- То есть, Вы считаете, что это нормально, когда правительство собирает...
-- Ну, видите? Я же говорил, что "письменный русский язык", - это код. Да еще какой!
|
</> |