рейтинг блогов

Об отличии Переделец от Страсбурга

топ 100 блогов alexfroloff04.07.2010

Передельцы – старинное село, на месте которого стоит теперь город Московский. Именно здесь 03.07.10 прошел Пленум ЦК КПРФ, принявший решение о роспуске Московского горкома и окружных комитетов партии.

Но прежде чем обсуждать это решение, необходимо выяснить, было ли оно на самом деле принято. У меня такой уверенности нет.

На Пленуме в момент открытия зарегистрировалось 134 члена ЦК. Потом вроде бы приехали еще 4 человека. Итого 138. Следовательно, минимальное число голосов, необходимое для принятия решения – 70.

Вопрос обсуждался во второй половине дня. В перерыве часть участников уехала, опаздывая на поезд или самолет. С некоторыми я прощался лично за руку. Так что 138 человек в зале точно не было.

Голосование по постановлению проходило так.

Председательствующий: «Кто за?»

Поднялось некоторое количество мандатов – немало, но на глаз видно, что 70 голосов вряд ли набирается. Следить сложно, поскольку, члены ЦК сидят вперемежку с кандидатами в члены ЦК и членами ЦКРК, не имеющими права решающего голоса. Но ряд членов ЦК, известных мне в лицо, вообще никак не голосует, сосредоточенно разглядывая собственные ботинки.

Председательствующий: «Прошу опустить мандаты. Кто против? – Посчитайте!»

Оказалось 9 человек.

Председательствующий: «Кто воздержался? – Посчитайте!»

Воздержалось двое.

Это только поднятые мандаты. Большинство присутствующих продолжает созерцать свою обувь. Поэтому я прошу счетную группу посчитать число голосов «за» решение. Если считаете «против», то считайте и «за».

В ответ раздается возмущенное шиканье.

Я продолжаю настаивать на своем предложении.

В ответ мне кричат, что считать тут нечего. Нужно просто вычесть голоса противников и воздержавшихся из числа зарегистрированных. Не сомневаюсь, что в протоколе так и будет записано: «за – 127, против – 9, воздержалось – 2».

Я третий раз требую официального подсчета.

Слово берет Зюганов:

- Ну что, товарищи, будем считать?

- Не-е-е-т!!!

Зюганов:

- Всё, решение принято.

Рядом со мной сидит секретарь ЦК по юридическим вопросам В.Г. Соловьев.

Между нами происходит следующий диалог:

- Вадим, ты же главный юрист партии. Ты у нас главный борец с фальсификациями выборов, пишешь жалобы в Верховный суд и в Страсбург. Ты же видишь, что решение принято нечисто. Ты первым должен быть заинтересован в формальной юридической чистоте процедуры. Поддержи меня, скажи хоть слово! Если наберется 70 голосов «за», то все вопросы и сомнения отпадут. Чего ты боишься?

В ответ слышу поразительные слова:

- Народ устал и хочет обедать.

- Вадим, ты понимаешь, чтО ты только что произнес? Ты понимаешь, что все происшедшее, в том числе и эти твои слова, будет предано мной гласности?

- …

Молчание. Конечно, писать жалобы в Страсбург легче, чем проявить принципиальность на пленуме органа, секретарем которого ты являешься.

Я вовсе не исключаю вероятности того, что за решение проголосовало больше 70 человек. Здесь важно другое – то, что руководство не рискнуло взглянуть правде в глаза. Обнаружилось парадоксальное сочетание внутренней моральной неуверенности в правоте своего дела с бюрократической убежденностью в том, что делать можно все что угодно.

Не завидую такому душевному раздвоению. Оно никого никогда до добра не доводило.




На фото: Вадим Георгиевич Соловьев

Об отличии Переделец от Страсбурга Об отличии Переделец от Страсбурга

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Киоск "Союзпечати". Украина. СССР. 1960 год. ...
Если скинуть с трагедии, произошедшей 31 октября с самолетом российской авиакомпании "Когалымавиа" , выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, все версии - пустышки, которые намеренно или нет уводят от сути, остаются те самые ключевые версии, каждая из которых на данный момент ...
...
Имел длительный диалог с двумя дамами по поводу разновозрастных отношений. Меня долго убеждали, что отношения типа "мужчина в возрасте + молодая женщина" есть ни что иное, как проституция. Только за деньги, дескать. Исключительно так и никак иначе быть не может. Сначала намекал про ...
Дорогие друзья! Из дер. Реутово пришло печальное известие. На седьмом году жизни трагически погиб всемирно известный мальчик Алёша Ступин. Папа Алёши, похваляясь перед друзьями, уверял, что его сын – настоящий мужик, и сможет выпить стакан водки назло врагам России. С ним стали все ...