Об освобождении Церкви от либералов.
 sandra_nova — 16.01.2014
                                                
                        
                        
Чтобы понять суть процессов, происходящих сейчас в Церкви, нужно, во-первых, немного вернуться назад, в СССР, а во-вторых, вспомнить о некоторых психологических особенностях нашей так называемой либеральной интеллигенции, которую с некоторых пор все называют «креаклами». Дело в том, что креаклы по природе своей всегда были и есть если и не врагами, то, как минимум, оппонентами русской государственности и государственной власти. И даже если креакл формально служил государству, он при этом всё равно держал фигу в кармане и немного фрондировал и диссидентсвовал на своей уютной интеллигентской кухоньке. Поэтому во времена СССР, когда государственная идеология была атеистической, походы в церковь если и не запрещались, то и не приветствовались, а так называемая Русская Зарубежная Церковь, напичканная агентами западных спецслужб, вела откровенно антисоветскую деятельность, объявить себя верующим было своего рода фрондёрством, протестом, вызовом системе. Вот некоторые креаклы и «бросали вызов», и я лично хорошо помню вполне правдивые сообщения радиостанции ББС (бабка бабке сказала) типа: «А вы слышали? Комсомолец, студент консерватории А. в свободное время поёт в церковном хоре! А вы слышали? У профессора университета Б. сын венчался! А вы слышали? Сын секретаря директора института философии К. крестился и собирается поступать в духовную семинарию (ну, вы понимаете, о ком я говорю, хе-хех)?».
После развала СССР, в 90-х годах, процесс «протестного воцерковления» продолжился - в церковь теперь «протеста ради» шли более трусливые креаклы, которые ранее боялись показать фигу власти, а теперь получили возможность плюнуть на труп «совдепа»: «Ага, совдеповцы, вы народу в церковь ходить запрещали, а теперь мы вам назло все покрестимся!» Кроме «протестного воцерковления» тогда же, в 90-х, появилось и «воцерковление модное» - некоторые шли в церковь просто потому, что это стало своего рода модой: «Вон посмотрите, сам президент Ельцин, когда не пьяный, в церкви по праздникам стоит и свечку держит! Вон посмотрите, Алла Пугачёва в церкви венчалась!»
Однако большинство людей, пришедших в церковь не по велению сердца, а «ради протеста» или ради моды, настоящими православными стать не смогли, простых православных как своих братьев и сестёр не воспринимали («да я ведь умнее всех церковных бабушек вместе взятых!»), к обычным приходским батюшкам идти не хотели («да я лучше знаю евангелие, чем этот сельский поп!»). Поэтому у креаклов появились специальные «пастыри для интеллигентов» - «интеллигентные», «продвинутые», раскрученные, вхожие в интернеты, современные, и т.д. - не будем называть их имена, вы и так хорошо знаете.
С другой стороны, в те же 90-е годы церковь спешила восстановить утраченные позиции: открывалось много новых приходов, нужны были священники, и потому иногда получалось так, что церковь рукополагала в священники… ну скажем так, людей, которым этот крест был не под силу.
Но время шло, Церковь укреплялась и понемногу становилась тем, чем она и должна быть - одной из важнейших опор, основ Державы - и креаклы вдруг с недоумением и негодованием обнаружили, что ситуация развернулась, и теперь принадлежность к церкви - это не фрондёрство, а своего рода охранительство; а церковь - это уже не модно: модно постить в ЖЖ, мордокниге, туиттере и в прочих ВКонтактах о «часах Патриарха, квартире Патриарха, ленивых попах на джипах», и т.д. Тем временем Церковь нанесла по нежным креаклячьим душам ещё несколько ударов - она не пожелала поддерживать «болото», объявлять Путина «аццким сотоной», кормить блинами пусек, и т.д. Души так называемых «церковных креаклов» (называть их православными мне не хочется) вынести этого не смогли, и в их среде началось интенсивное бурление. Само собой, забродили вместе с паствой и креаклячьи пастыри. А тут ещё эта бесцеремонная Церковь начала процесс очищения от тех самых личностей, что попали в клирики на волне 90-х годов, но потом… ну в общем, как я уже сказала, потом не смогли нести этот крест…
Поэтому давайте смотреть правде в глаза: сейчас идёт своего рода очищение Церкви от креаклов-либералов, и от их пастырей. И это - хорошо.
Мне на это могут возразить: как же так, ведь Церковь - она для всех, в том числе и для либералов. Я на это отвечу: гнать либералов никто не будет, но дело в том, что либерал не может быть православным. Как сказал недавно А. Малер, «когда либерал принимает православие, он перестает быть либералом и ему уже не нужна никакая лайт-миссия, а следовательно, он перестает быть “кураевцем”. В ином случае он может зависнуть в промежуточном состоянии “православного либерала. Такие люди никогда не могут внятно объяснить, почему они находятся именно в Православной Церкви, а не в более “прогрессивных” католической или лютеранской, и очень мучаются своим пребыванием в “этой РПЦ” и заражают этим мучением окружающих…» - http://arkadiy-maler.livejournal.com/524281.html
Так что всё достаточно просто: или либерал примет православие - и перестанет быть либералом; или он останется либералом и уйдёт из церкви. Конечно, на некоторое время можно зависнуть в мучительном промежуточном состоянии, как только что было сказано, но рано или поздно, так или иначе, но выбор делать придётся.
Вот как-то так.
            
                    Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno                
                    Поездка на Southampton Boat Show. Часть 8. Саутгемптон.                
                    В Тулу без самовара. Глава 4. Богоявленский собор тульского кремля.                
                    Спасибо "Сумеречной зоне"                
                    Наше старое кино                
                    Стратегия "Китай-27"                
                    Откуда есть пошла земля русская...                
                    Продукты, которые принесут максимум пользы, если есть их вместе                
                    Кто вместо SpaceX в лунной программе? NASA поставило этот вопрос уже конкретно                
            
            
            

http://vavilon-plen.at.ua/