Об осуждении

Не буду пересказывать статью. Даже думать о таких вещах жутко, не то что обсуждать. Там один комментарий меня заинтересовал: женщина точно заметила о том, что обсуждения на Матронах в последнее время превращаются в ток-шоу, и упомянула окно Овертона. По-моему, есть такое.
А в основном обсуждение вылилось в осуждение православия как религии, способствующей замалчиванию грехов и покрыванию их.
Тут, мне кажется, есть очень большая разница, какой именно грех. Если личный, который только тебя затрагивает и никому не делает зла, то действительно есть смысл не впадать в осуждение. Но если это большое зло по отношению к другому человеку, и тем более к ребёнку, то тут уж нужно другое место из Евангелия вспоминать - про мельничный жернов на шею тому, кто совратит малых сих.
Не удержалась и оставила там комментарий: "Я так понимаю, что эта страшная трагедия явилась предлогом к разговору о том, что православие (но почему именно и только православие?) является "удобной" религией для сокрытия страшных грехов. Тогда надо говорить о христианстве вообще. Разве у католиков нет страшных злоупотреблений? И разве всё это возникло только сейчас? Ещё Лесков замечал этот феномен в своей повести о миссионерах на севере: язычники были гораздо чище и совестливее, пока не обратились. Отпущение грехов стало прекрасным поводом к потере совести, эдаким карт-бланшем: не согрешишь-не покаешься. Наверное, здесь не стОит говорить о православии как о религии психически ненормальных людей. Это слишком сильно сказано. Просто сегодня таких людей вообще в обществе стало больше, независимо от религии. И то, что такие люди есть - маньяки, педофилы и прочие извращенцы - это и страшно, очень страшно, но это совершенно не зависит от их вероисповедания. Так что я бы не стала говорить о том, что во всём виноваты православные, что только у нас могла произойти такая трагедия, что только мы взращиваем и попускаем такие ненормальности."
|
</> |