Об ошибках Алексея Сафронова
yakushef — 16.10.2025
Алексей Сафронов, конечно, хороший человек и ответственный ученый, проделавший огромную и нужную работу по изучению советской экономики, но с ним всё равно какая-то беда. Посмотрел его видео «Как преодолеть товарность». То есть человек вроде бы понимает, что товарность должна быть преодолена, вспоминал в своём видео Хесина и Ильенкова. Но в своих предложениях он преодолевает, что угодно, но только не товарность. Впечатление, что исследователь не очень понимает, что это такое.
В своих предложениях, он зачем-то параллельно продуктам производства гоняет между предприятиями и деньги, а значит - у него должны присутствовать и стоимостные показатели. Дело ведь не в том, чтобы не делать прибыль оценочным показателем, как это сделала реформа Косыгина-Либермана, а планировать в натуральных показателях. Это верно, но это ещё не всё. Здесь нужно понимать, что прибыль вообще не появляется. Это категория развитой товарной экономики – капитализма. Если вы завязываете хозяйство в один механизм (одну фабрику), то у вас нет ни стоимости, ни денег, ни себестоимости, ни капитала, ни кредита, ни прибыли, ни налогов.
А если вы в обобществленную экономику вводите, как бы «деньги» и делаете вид, что у вас одно предприятие продает другому, то вы всё безнадежно путаете и получает андроповское «мы не знаем общества, в котором живем». Кроме того, понятно, что эта формальная товарность будет рваться стать реальной. И главное - непонятно, зачем это нужно? Тут самое время ещё раз повторить предостережение Маркса о том, что «не может быть ничего ошибочнее и нелепее, нежели на основе меновой стоимости и денег предполагать контроль объединённых индивидов над их совокупным производством». Сам Сафронов говорил, что это нужно для «межотраслевого баланса». Понять бы, что он имеет в виду и зачем ему балансы, рассчитанные в стоимости, как будто бы создаваемой. Это топор под компасом, который в результате показывает неизвестно что.
В обобществленной экономике продукт или услуга, в которых полностью удовлетворена потребность потребляются бесплатно. И это не будущее, а то, что по части продуктов и услуг можно сделать буквально сразу. К примеру, общественный транспорт в городах. Если он платный, то вам нужно тратить труд на производство проездных карт, приборов контроля и даже живых контродеров. А зачем? Никакого дефицита в городском транспорте не будет, если сделать его бесплатным. Сколько перевозил вчера, столько будет перевозить и сегодня. Но общество сэкономит труд, который расходовался на организацию платного проезда. Правда, непонятно, как тогда будет считать балансы товарищ Сафронов? Впрочем, межотраслевой баланс штука, конечно, нужная, но считать его в социалистической экономике возможно только по трудочасам, чтобы общество понимало в какой отрасли, сколько труда расходуется.
Ещё раз об общем принципе работы плановой нетоварной экономики. Совокупный общественный продукт объективно делится на две большие группы. Первая, - средства производства, сырье и всё, что нужно для производительного потребления. Вторая, - предметы личного потребления. Первая группа по логистическим цепочкам, согласно плану передвигается между предприятиями. Двигать параллельно «деньги», и считать стоимостные балансы, нет никакой надобности. То есть совсем никакой. Вторая группа распределяется между работниками обобществленной экономики в соответствии с вкладом каждого. Работник получает не зарплату в сегодняшнем смысле, которая есть цена его рабочей силы, а право на долю в совокупном общественном продукте. Это доля (право) не оборачивается, а гасится.
Инициатива работников обеспечивается организацией правильного соревнования, которого в СССР никогда не было. Тут главное сформировать правильные сравнительные показатели. В том же общественном транспорте это может быть качество обслуживания, количество поломок, количество аварий, расход топлива, точность работы. Победивший, получает право на большую долю в совокупном общественном продукте.
Можно даже в сфере услуг сделать какое-то подобие рынка с использованием личной инициативы, но без каких-либо товарных отношений. Это будет похоже на то, как вокруг кита или акулы плывет целая стая мелких рыб, питающихся за счет его деятельности. Эта возможность прописана в программе нашего Клуба «7 ноября», поэтому позволю себе взять его оттуда:
«Рядом с непосредственно общественной системой производства
будет возможен, а долгое время и необходим «малый бизнес» в сфере
оказания услуг, но существующий на совершенно иных принципах. В
условиях, когда нет рынка капиталов, рынка помещений, рынка рабочей
силы и средств производства никто не может вложить капитал
для организации парикмахерской, мастерской, ателье, кафе и так
далее. Никто не может нанять работников, и жить, присваивая
неоплаченную часть их труда, как это происходит при капитализме. Но
желающие открыть парикмахерскую, ателье или кафе могут получить
помещение от местного муниципалитета и начать там работать. При
этом расплачиваться с ними за оказанную услугу будут работники
общественного сектора уступкой части права на долю в совокупном
продукте. Само это право на долю в общественном продукте, после
того как национализированы все значимые предприятия, может
возникать только у работника общественного сектора. Дальше оно,
конечно, может передаваться от человека к человеку не только за
услугу, но теоретически и за карточным столом. Причем, когда мы
говорим об индивидуальном праве на долю в совокупном общественном
продукте мы говорим исключительно о предметах индивидуального
потребления, так как всё что касается производственной сферы
остается в производственной сфере и двигается между предприятиями
согласно плана.
Итак, сама сфера индивидуальных услуг возможна, как оказание услуг
работникам общественного сектора за часть их доли в совокупном
общественном продукте. Получая эту долю, индивидуальный работник не
может превратить её в капитал, так как это право исключительно на
предметы личного потребления. Для того, чтобы в руках
индивидуальных работников не скапливалось излишнего права на долю в
совокупном общественном продукте может быть установлено временное
ограничение на его реализацию, либо предел накопления подобного
права на счету одного человека.
Не реализованное право на долю в совокупном продукте возвращается в
общественную собственность и способствует увеличению доли каждого
за труд, так как за каждым таким правом стоят реальные предметы
индивидуального потребления, которые, будучи не востребованы,
заново поступают в фонд потребления работников общественного
сектора».
Таким образом, труд индивидуальных работников тоже будет становиться непосредственно общественным, так как расплачиваться за него с ними будут правом на долю в совокупном общественно продукте, т. е работники, чей труд по определению является непосредственно общественным. По сути, индивидуальные работники выступают в качестве помощников работников занятых в большом обобществленном секторе.
При этом общество получит гибкую сферу услуг, где желающие могут проявить инициативу. Впрочем, возможности для инициативы будет много и в обобществленном секторе, работающим по плану. Любые рационализации там будут востребованы, так как способствуют победе в соревновании и получении права на большую долю в совокупном общественном продукте.
Надеюсь, Алексей Сафронов не обидится на критику его позиции.
|
|
</> |
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
Про охоту на осетра в российском посольстве в Варшаве
Волк осенью
Честер. Гросвернор парк
калина красная
Оглушительная победа Грузинской Мечты и шапито потешных радикалов
Миф о татарском иге
Роберт Патрик: человек стали и дороги
ТОКИЙСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ

