Об Орле и Белгороде как факте и как поводе.


Салют в ночь с 5 на 6 августа 1943 года над Москвой.
Обратите внимание, сколько людей скопилось на мосту.
3 августа начались бои непосредственно за Орёл. Советские войска сумели охватить город полукольцом, после чего ворвались в него и завязали уличные бои. 4 августа сержант Малашенко водрузил первый красный флаг над Орлом. Уличные бои в Орле были ожесточёнными, особенно в районе железнодорожного вокзала - немцы надеялись с комфортом эвакуировать из города свои штабные учреждения и награбленное добро.

Освобождение Орла - солдат с красным знаменем в окне.
Имя солдата - Николай Фёдорович Малашенко, он - дважды кавалер медали "За Отвагу".
Вторую награду получил как раз за Орёл
Огромную помощь наступающей Красной Армии оказали местные жители - они выступали проводниками, указывая красноармейцам удобные подходы к узлам вражеской обороны и обходные маршруты, выдавая устроенные немцами засады. В 2 часа ночи 5 августа 1943 года сержанты В.И. Образцов и И.Д. Санько водрузили красный флаг на доме №11 по Московской улице в центре Орла. А к 16 часам 5 августа Орёл был полностью очищен от захватчиков.
Немецкая оккупация дорого стоила городу. Отступающие фашисты не только старались взорвать все промышленные предприятия Орла - они поджигали жилые дома, школы, больницы, стараясь оставить освободителям на месте старинного русского города одно пепелище. Но тем сильнее была ярость наступающих красноармейцев при виде этих зверств.
Подробнее об освобождении Орла я писал здесь:
Наступление на Белгород вели войска Степного и Воронежского фронтов под командованием опытных стратегов Н. Ватутина и И. Конева. Отличительной особенностью Белгородской операции стало то, что советские войска наносили удары вдоль рек, избегая их форсирования, что позволило русским достичь максимальных темпов наступления, в то время, как немецкие войска были сильно потрёпаны в предыдущих боях и деморализованы неудачей операции "Цитадель". Кроме того, обманным манёвром советское командование вынудило немцев держать довольно крупную группировку возле Суджи, где удалось имитировать подготовку крупного наступления.
Воронежский фронт нанёс свой удар на рассвете 3 августа, в 5 утра, после пятиминутной артподготовки. Уже в первый день наступления Ватутину удалось прорвать оборону фашистов на всю её глубину. В прорыв Ватутин немедленно ввёл силы двух танковых армий. Степной фронт атаковал в 15-00 - проведённая коневцами артподготовка оказалась не слишком эффективной, поэтому для подавления вражеской обороны пришлось задействовать бомбардировочную авиацию.

Русские войска вступают в Белгород. Лето 1943 года.
На марше - 89-я гвардейская стрелковая дивизия
Основную роль в штурме Белгорода сыграли именно коневцы, ватутинцы содействовали этому штурму силами 5-го гвардейского мехкорпуса из армии генерала Ротмистрова. Основной удар Конев нанёс по Белгороду с северного направления, одновременно послав 53-ю армию в обход города с запада. Немцы отчаянно сопротивлялись, город пришлось брать в уличных боях, квартал за кварталом. Коневу при содействии Ротмистрова удалось обеспечить на белгородском направлении подавляющее численное превосходство над неприятелем. В сочетании с глубоким обходом это принесло свои плоды: к 18-00 5 августа Белгород был очищен от оккупантов.
Подробнее об освобождении Белгорода и его стратегическом значении можно прочитать здесь:
В честь этих важных побед, достигнутых Красной Армией в ходе Курской Битвы, Сталин решил дать в Москве артиллерийский салют. Верховный так объяснил свою идею: «Войска почувствуют одобрение своих действий, признательность Родины. Салюты будут воодушевлять личный состав, звать его к новым подвигам. Фейерверки известят весь наш народ и мировую общественность о славных делах и воинах на фронте, вызовут гордость за свою армию и Отечество, вдохновят миллионы людей на трудовые подвиги».
Салют был дан из 124 артиллерийских орудий (в основном - зенитных) 12-ю залпами с интервалом в 30 секунд. В дальнейшем именно это количество орудий стало стандартным для проведения салютов. При подготовке, правда, столкнулись с небольшой проблемой - отсутствием на складах холостых зарядов. "Боевых снарядов было предостаточно. Но где взять холостые? Мы давно забыли, что они существуют в перечне боеприпасов для зенитных пушек", - вспоминал Д. Журавлёв, командующий московской ПВО. Случайно вспомнили, что в предвоенные годы в одном из военных лагерей сигнал к отбою подавался холостым выстрелом из пушки. Лагерь оказался цел, и в нём обнаружилось более тысячи холостых зарядов. Именно их и задействовали для салюта.

Салют в честь освобождения Орла и Белгорода
Появление новой традиции в СССР стало глубоко символичным. Победа Красной Армии в Курской битве ознаменовала перелом во всей Второй Мировой войне. Гитлеровское командование окончательно потеряло надежду решить исход войны наступательными операциями и впредь надеялось исключительно на упорную оборону. Советские же войска решительно двинулись вперёд, освобождая оккупированные врагом земли. После Курской Битвы, хоть враг ещё и оставался достаточно силён, а его сопротивление - ожесточённым, движение наших войск к Победе стало необратимым и неуклонным.