Об историческом процессе | Клуб интеллектуалов

топ 100 блогов Сообщество «Клуб интеллектуалов»25.01.2013

История полна мелких фактов, событий, курьезов, которые и делают ее для многих такой привлекательно-беллетристичной, просто-таки романом каким-то... Но, сосредотачиваясь на «исторических мелочах», мы рискуем не увидеть главного содержания этого романа, подобно тому как полиграфист, рассматривающий особенности гарнитуры букв в книге на неизвестном языке, не может понять ее содержание. Чтобы увидеть всю картину, нужно смотреть не на технику отдельных мазков художника, а отойти на несколько шагов и взглянуть на все полотно. Мелочи живописной техники при этом уже незаметны, но зато видно целое.

Подобный взгляд на последние 4000 -4500 лет человеческой истории позволяет увидеть очень интересный узор, который имеет непосредственное отношение к нашему сегодняшнему дню.

Прежде всего, мы видим три рукава истории, которые долгое время текут независимо в трех разных областях Земли: в Америке (в «Западном мире»), на востоке Евразии (в «Восточном мире»), и на западе Евразии, включая сюда и север Африки (в «Центральном мире»). Соединяться между собой эти рукава стали только в последнем тысячелетии.

Если всмотреться в устройство каждого рукава внимательнее (лучше всего, начинать, конечно, с самой близкой и знакомой нам истории Центрального мира), мы увидим, как сменяют друг друга разные цивилизации. Каждая из них живет какое-то время, и довольно долго – около 2000 лет, проходя при этом разные стадии, напоминающие стадии жизни человека – от внутриутробного периода подготовки к рождению до глубокой старости. При этом цивилизации разного возраста соседствуют: мы можем видеть совсем юную цивилизаци рядом со зрелой, с пожилой, и с почти умирающей. И что самое интересное, сосуществовать разные цивилизации могут не только в одном географическом пространстве, но и в душе одного человека.

В нашей части Земли, в Центральном мире, таких цивилизаций за 4000 лет известной нам истории было восемь. Их можно назвать шумерской, египетской, ассиро-персидской, античной, первохристианской, исламской, католической и гуманистической (правда, обычно цивилизационисты видят не все из них). Моменты зарождения этих восьми цивилизаций распределены по четырехтысячелетнему отрезку истории почти равномерно – примерно через каждые пятьсот лет.

Рождение новой цивилизации – это всегда «перерыв постепенности»: казавшийся до того гладким исторический процесс нарушается, и начинает расти что-то совершенно новое, непохожее на известное ранее и своей новизной непривычное для культурных людей предыдущей цивилизации, кажущееся им диким, варварским... А через какое-то время (измеряемое столетиями) это «варварство» оказывается просто началом новой культуры.

Такую картину истории открывает взгляд на нее через призму культурологии. Если же посмотреть на историю глазами психолога, то мы видим, что каждая новая цивилизация создает свой новый человеческий, психологический тип, и, что самое главное, люди новых цивилизаций выше своих предшественников. «Выше» - в смысле объема сознания: их сознание вмещает «больше мира», мир в нем отражается более сложным, с большим числом взаимосвязей между вещами мира, а значит, отражается более адекватно.

Какое отношение все это имеет к нам? Самое непосредственное. Мы живем во время, когда зарождается новая цивилизация, и мы напрямую включены в процесс ее рождения. То, что кажется многим из нас сегодня «историческим сбоем», или «исторической ошибкой», или «нелепостью», ни сбоем, ни ошибкой, ни нелепостью не является: все это нормальный исторический процесс. Просто история не рисуется одной плавной линией.

Именно поэтому, обдумывая свое прошлое и, главное, будущее, нам необходимо не только видеть то, что историей уже сделано, но видеть и то, что ей (то есть нам и нашим ближайшим потомкам) еще только предстоит сделать – не только человека, каким он уже состоялся, но и человека, каким ему еще только предстоит стать: человека куда менее эгоистичного и куда более мудрого и доброго.    

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, Яна! Очень хочу обратиться к вам и к вашим читателям, с вопросом. Как и многие тут я регулярно читаю жж. сообщество флайледи, и другие форумы, где обсуждается, как навести чистоту и порядок. Но на один вопрос я не могу найти ответ! Я не могу как-то нормально рассортировать и ...
"Снеговик" - песня австралийской певицы Сиа. Он был выпущен 9 ноября 2017 года как второй сингл с восьмого студийного альбома Sia "Everyday Is Christmas". С 2020 года, после волны популярности песни в Tiktok, она стала ситаться новой новогодне-рождественской классикой. ...
Теперь банановый в Каунасе. Вот как обычно я вздыхала и по большей части игнорировала одиночников, предпочитая пары и одиночниц, то в этом году — ровно наоборот. Одиночников ...
Бродячие собаки загрызли насмерть пенсионерку в Битцевском парке Москвы 62-летняя москвичка поступила в НИИ Склифосовского со следами укусов на голове, руках и ногах. Врачи двое суток бились за жизнь пострадавшей. Накануне женщина умерла, - сообщает «Интерфакс». Сейчас правоохранит ...
Под катом несколько свитеров Stefanel, United Colors of Benetton и др. Размеры M-L. 1. Stefanel . Маркирован L. Рос. 48. Шерсть, полиамид, вискоза, кашемир. Удлиненный свитер из смесовой шерсти с кашемиром в рубчик с v-образным вырезом горловины. Силуэт кокон. Красивый ...