Об испанской еде в общем и о хамоне в частности
t_itanium — 29.07.2014 Читайте, смотрите, наслаждайтесь. И сравнивайте с тем, что продаётся у нас под видом еды. Приятного аппетита!Напомню, что при покупке хамона и других испанских деликатесовв испанском он-лайн магазине JamonShop предоставляется скидка 5% по промо-коду TITANIUM.
«Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика…» Про всю Испанию не скажем, но скажем про Барселону и курортный городок под названием Калелья (Calella).
Цены в ресторанах, магазинах и на рынках – московские. Вот сколько мы тратим в Москве на питание, столько примерно мы и тратили в Испании. Но качество питания принципиально лучше. Продукты вкусные, натуральные, разнообразные. Организм на еду в Испании реагирует восторженно. Любителям покушать в Испании будет хорошо.
Цены на еду в Испании
Бизнес ланч в ресторане стоит примерно 10-15 евро на человека. Этого количества еды хватило бы и на двоих, но, к сожалению, это на одного, и второму придется платить за свой обед отдельно.
В Барселоне в дорогом туристическом районе за 12 евро нам подали обед из четырех блюд с вином.
В курортном городе Калелья в аргентинском ресторане за 12 евро с человека на стол поставили жаровню с четырьмя видами мяса и безумным количеством салата. Правда, за пиво пришлось платить отдельно, но до следующего дня можно было не думать о еде вообще.
В Барселоне в ресторане на набережной при ужине по принципу «Ни в чём себе не отказывай!» счет составил около 100 евро на четверых взрослых голодных людей.
В универсальном магазине Dia в курортном городе Калелья продукты на весь день на двоих, при условии самостоятельного приготовления на кухне, мы покупали на 10-15 евро. Примерно столько же денег на продукты мы тратим в Москве. Но качество и разнообразие еды несопоставимо. Плюс в Испании намного более доброжелательное обслуживание.
Что поесть и выпить в Испании?
Конечно, мясо. Национальное блюдо – хамон (jamon) – сыровяленый свиной окорок. Еще есть смысл пробовать чорисо (chorizo) – натуральная сыровяленая или сырокопченая свиная колбаса с паприкой.
Хамон – культовое блюдо в Испании: деликатес, кулинарная гордость, национальное достояние. Хамон могут подавать с чем угодно: например, с дыней или с мороженым. Правила приготовления, хранения и нарезки хамона, — всё это окутано ореолом древних традиций, и всему этому придается особое значение.
При продаже хамон (свиная нога целиком) в простейшем случае подвешивается на бечевку только из натуральных материалов, а в более изысканном случае ставится на специальную подставку под названием хамонера. Нарезать хамон следует только вручную специальным острым ножом, а срез мяса нужно запечатывать растопленным жиром во избежание высыхания хамона.
Продавать хамон следует весело и с позитивными мыслями. Выпить испанского вина и закусить хамоном – это правильное благое дело. На том свете зачтется! Некоторым туристам хамон может не понравиться. Но, как говорится, стерпится – слюбится! Никуда от хамона в Испании вы не денетесь!
Огромное разнообразие морепродуктов. В отличие от Таиланда, приготовленные в Испании морепродукты не вызывают пожар во рту.
Огромное количество фруктов, а также соков и шейков из этих фруктов. Еще популярны фруктовые салаты. Цены радуют. Запасайтесь витаминами на зиму!
Всё это великолепие следует запивать национальным напитком Сангрия — по сути, это красное вино с добавлением фруктов и сахара, а иногда также специй, бренди и ликера. Ну, или чем-либо покрепче…
Где купить еду в Испании?
Конечно, на рынках! Например, в Барселоне широко известен городской рынок Бокерия (Сан-Жузеп, Mercat de la Boqueria, Sant Josep) на бульваре Рамбла. Само слово La Bogueria происходит от древнего каталонского понятия, которое означает площадь, где продают козлятину.
Когда-то бульвар Рамбла был руслом реки, текущей у стен на окраине города. Сюда приходили окрестные крестьяне и продавали сельскохозяйственную продукцию. За долгие годы своей истории Барселона разрослась, древние стены разрушились, и даже река пересохла. На месте реки, впадавшей в море, сейчас находится бульвар Рамбла, а на месте древней торговой площадки находится современный рынок Бокерия с древнейшей историей.
С рынком Бокерия в Барселоне связана печальная легенда. В прошлом веке жил в Барселоне милейший человек, оказавшийся потом немного странным. Звали его Рамон Кабау. Поначалу всё шло хорошо. Рамон Кабау был уважаемым человеком, он работал одновременно ресторатором, юристом и фармацевтом. Для своего ресторана «Агут д’Авиньо» Рамон Кабау приобретал лучшие продукты на городском рынке в Барселоне. Он даже явился основоположником нового стиля каталонской кухни.
Когда Рамон Кабау состарился, он отправился на свою ферму в Канет-де-Мар. Оттуда он изредка привозил на городской рынок в Барселону огородную зелень и цветы. И вот тут случилось странное.
Однажды Рамон Кабау приехал на рынок Бокерия с цветами, выращенными на ферме Канет-де-Мар. Он подарил всем свои друзьям на рынке по цветку, даже просто прохожим цветы раздавал, а потом неожиданно для всех принял цианистый калий и умер мгновенно. Как выяснилось из предсмертной записки, Рамон Кабау своим поступком якобы хотел выразить любовь к рынку Бокерия в Барселоне. Хотя нам это понять трудно. Ну, подарил бы людям цветов побольше… травиться-то зачем?!
А вот это – удивительная женщина. Ее знают все завсегдатаи рынка Бокерия. Говорят, что ей за 70 и зовут ее Мария Бош. Более 50-ти лет эта сеньора торгует на рынке, у нее непростой характер, но если вы ей понравитесь, она поделится тайными рецептами каталонской кухни, и вообще может подарить кучу продуктов со своего лотка. Потому что сердце настоящей испанки горячее и искреннее в любом возрасте.
Впрочем, есть на рынке Бокерия в Барселоне и более юные прелестницы, чем Мария Бош.
Угостят соком…
или мороженым…
или домашней выпечкой…
Торговцы на рынке Бокерия в Барселоне похожи на артистов на сцене.
И покупатели платят не только за продукты, но и за незабываемую атмосферу рынка Бокерия.
Если вы неравнодушны к вкусной еде и хорошей выпивке… Если вам не всё равно, с каким настроением вам продают вкуснятину… Если темперамент испанцев вас греет наряду с испанским солнцем…. Поезжайте в Испанию и обязательно зайдите на рынок Бокерия в Барселоне. Будет вкусно и жарко!
Источник.