­
­

Об интеллигенции

топ 100 блогов botyaslonim11.11.2023

Тут Об интеллигенции alex_dragon , продолжая заочную полемику с Об интеллигенции anlazz, на этот раз напомнил очевидную вещь: о ведущей роли интеллигенции https://alex-dragon.livejournal.com/675971.html. Действительно: РДСРП – ВКП(б) была в первую очередь организацией блестящих интеллектуалов. Но не только: людей, при этом исключительно мотивированных (у многих годы ссылок и тюрем за плечами).

Чтобы разбудить классовое сознание в других и вообще кого-то куда-то вести, нужны именно такие люди. Никакие объективные обстоятельства не делают сами по себе революции, да и эволюция тоже не бывает сама по себе: каждый день тот, кому больше всех надо, делает маленькие шажки вперёд.

Поэтому и меня вслед за Алексом очень беспокоит тренд на деинтеллектуализацию, который сознательно или нет подхватил Анлазз. Конечно, мы объективно живём в эпоху разделения на своих и чужих. Возможно, мир стоит на пороге большой войны, а может быть, она уже началась.

Но вот Анлазз пишет, мол, все "люди доллара" – враги страны, а мне слышится полпотовское "бей городских". Последствия этого мы примерно представляем: угнетаемые слои, перебив или избавившись от всех других (в том числе от обслуживавшей эксплуатантов интеллигенции), не построят более развитое общество. Они воспроизведут то, что уже было, просто с другим составом действующих лиц во власти.

Как мне кажется, речь должна идти не о избавлении страны от программистов, юристов или певцов. К чему нас призывает официальная провластная пропаганда, постоянно устраивающая публичную травлю тех или иных лиц, объявляя инакомыслящих "иноагентами", сажая их в тюрьмы и т.д., выдавливая за границу наиболее образованных представителей, улюлюкая при этом, что "дышать стало легче".

Речь должна идти о том – и Алекс очень правильно об этом у себя упомянул – что интеллигенция должна получить возможность для человеческой самореализации. Многие люди интеллектуального труда часто думают, что на работе они делают какую-то бессмыслицу, просто нагревают воздух, вместо того, чтобы применять свои творческие силы и знания во благо других людей. Просто этим интенциям нет места в капиталистической системе: нужно делать то, что требует рынок. И даже в таких условиях есть место вещам вроде волонтёрства, freeware или просветительства.

Надо искать возможности союза классического пролетариата и интеллигенции, той её части, которая ещё имеет мотивацию изменить жизнь к лучшему, – именно такой союз и сдвинет дело с мёртвой точки. А так, да: сам по себе пролетариат устроит разве что погром или, чего хуже, правый переворот. Сама по себе интеллигенция до скончания веков будет спорить о цитатах Ленина или об этике в Фейсбуке.

Текущее место в разделении труда не является "генетическим" признаком индивида: те же большевики прекрасно кооптировали бывших буржуев, помещиков, царских офицеров, – всех, кто хотел строить новую жизнь и приносить пользу стране. И даже современная антироссийская сволочь в лице всяких режиссёров и певцов ртом, ныне поливающая грязью всех русских, при советской цензуре вполне себе производила качественные произведения, а то и шедевры.

Просто к людям нужен правильный подход.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как Медведев сказал: "Х*й вам, а не советские бесплатные кружки для детей!" На всякий случай проверил - может, приснилось? Не приснилось. Именно так и сказал. Ну вот как тут не стать сторонником жесткого авторитарного коммунизма, я вас спрашиваю. ...
У нас тут на местности внезапно потеплело. Сначала, потеплело во воторой половине февраля - стало аж до +10 по Цельсию - но в начале марта и до, считай начала этой недели - стоял устойчивый минус, до -25 ночью и до +5 днём, в тени. А позавчера ночью, ударил дождь, стало ночью +10, и днём ...
Как сообщает 3 января The Independent, китайские журналисты утверждают, что Дядю Ким Чен Ына заживо скормили голодным собакам. По данным Wen Wei Po, его и еще пятерых обвиняемых по тому же делу раздели и отдали на съедение 120 псам ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ ...
Роберт Иванович Рождественский (имя при рождении — Роберт Станиславович Петкевич; 20 июня 1932, село Косиха, Западно-Сибирский край, ныне — Алтайский край — 19 августа 1994, Москва) — советский и российский ...
Проект «Десять лет истории науки» реализуется в рамках инициатив «Работа с опытом» и «Юбилейные мероприятия» Десятилетия науки и технологий.В конце февраля 2024 года история российской медицины отмечала сразу две даты - 24 февраля мы отмечали 222 года со дня рождения пионера русского ...