Об интеллигенции

Тут alex_dragon ,
продолжая заочную полемику с
anlazz, на
этот раз напомнил очевидную вещь: о ведущей роли интеллигенции
https://alex-dragon.livejournal.com/675971.html.
Действительно: РДСРП – ВКП(б) была в первую очередь организацией
блестящих интеллектуалов. Но не только: людей, при этом
исключительно мотивированных (у многих годы ссылок и тюрем за
плечами).
Чтобы разбудить классовое сознание в других и вообще кого-то куда-то вести, нужны именно такие люди. Никакие объективные обстоятельства не делают сами по себе революции, да и эволюция тоже не бывает сама по себе: каждый день тот, кому больше всех надо, делает маленькие шажки вперёд.
Поэтому и меня вслед за Алексом очень беспокоит тренд на деинтеллектуализацию, который сознательно или нет подхватил Анлазз. Конечно, мы объективно живём в эпоху разделения на своих и чужих. Возможно, мир стоит на пороге большой войны, а может быть, она уже началась.
Но вот Анлазз пишет, мол, все "люди доллара" – враги страны, а мне слышится полпотовское "бей городских". Последствия этого мы примерно представляем: угнетаемые слои, перебив или избавившись от всех других (в том числе от обслуживавшей эксплуатантов интеллигенции), не построят более развитое общество. Они воспроизведут то, что уже было, просто с другим составом действующих лиц во власти.
Как мне кажется, речь должна идти не о избавлении страны от программистов, юристов или певцов. К чему нас призывает официальная провластная пропаганда, постоянно устраивающая публичную травлю тех или иных лиц, объявляя инакомыслящих "иноагентами", сажая их в тюрьмы и т.д., выдавливая за границу наиболее образованных представителей, улюлюкая при этом, что "дышать стало легче".
Речь должна идти о том – и Алекс очень правильно об этом у себя упомянул – что интеллигенция должна получить возможность для человеческой самореализации. Многие люди интеллектуального труда часто думают, что на работе они делают какую-то бессмыслицу, просто нагревают воздух, вместо того, чтобы применять свои творческие силы и знания во благо других людей. Просто этим интенциям нет места в капиталистической системе: нужно делать то, что требует рынок. И даже в таких условиях есть место вещам вроде волонтёрства, freeware или просветительства.
Надо искать возможности союза классического пролетариата и интеллигенции, той её части, которая ещё имеет мотивацию изменить жизнь к лучшему, – именно такой союз и сдвинет дело с мёртвой точки. А так, да: сам по себе пролетариат устроит разве что погром или, чего хуже, правый переворот. Сама по себе интеллигенция до скончания веков будет спорить о цитатах Ленина или об этике в Фейсбуке.
Текущее место в разделении труда не является "генетическим" признаком индивида: те же большевики прекрасно кооптировали бывших буржуев, помещиков, царских офицеров, – всех, кто хотел строить новую жизнь и приносить пользу стране. И даже современная антироссийская сволочь в лице всяких режиссёров и певцов ртом, ныне поливающая грязью всех русских, при советской цензуре вполне себе производила качественные произведения, а то и шедевры.
Просто к людям нужен правильный подход.
|
</> |