Об Иньесте, Салтыкове-Щедрине и Никитиче…

топ 100 блогов Привет!21.12.2010

Я могу спокойно оставить этот год истории – в нем полный порядок. С десятилетием сложнее, но мне вообще кажется, что с человеческой точки зрения десятилетиями управлять самонадеянно. Почти так же, как строить планы на будущее. А вот год получился просто прекрасным. Сейчас маленький Иньеста будет признан лучшим игроком мира и получит «Золотой мяч». Чем не итог? Это ведь даже странно немного, что до сих пор испанцев обходили индивидуальные трофеи; наконец-то осознали, что уж слишком размывается, никак не совпадет в одной знаковой фигуре испанская гегемония последних лет. Тут тебе и чемпионы Европы, и мира теперь, и «Барселона» все вокруг повыигрывала, как Александр Македонский, а как доходит до голосования – кто за Хави, кто за Касильяса, Торрес тоже изрядно путал карты…

Это было не то что несправедливо, но все ж говорило о несовершенстве мира. Теперь и над ним футбол отпразднует победу. Может быть, я заблуждаюсь, и в конце концов это будет не Иньеста, а его старший брат Хави. Ну, да с этим я как-нибудь смирюсь.

Теперь и над несовершенством мира футбол отпразднует победу

Главное, что не Снейдер. Потому что это просто смешно – в год, когда чемпионом мира стала настолько классно играющая в футбол команда с такими орлами в середине поля, чтобы это счастливое недоразумение из Голландии торжествовало успех.

Кто будет признан лучшим в России, мне глубоко безразлично в этот раз. Сдается мне, что лучшего игрока просто не было, и заполнится вакансия просто потому, что свято место пусто не бывает.

Кто стал чемпионом, я тоже уже почти забыл. Победа «Зенита» не вызвала вообще никаких эмоций – просто потому, что и сомнений вызывала мало уже к летнему перерыву. Давно в последний раз такое было, ещё в романцевские, пожалуй, в спартаковские годы. Плохо ли это? Сейчас, вспоминая эпоху Романцева (десятилетие, кстати, назад), понимаешь, что было и интересно, и весело. И об этом времени когда-нибудь такое вспомнится. Только потом.

Тогда под полями увлеченно укладывали силовые кабели подогрева, которые на тот момент должны были спасти нас от холодов, да так и не спасли – холода свое взяли. Сейчас, на новом витке, мы выбираем более радикальное решение – поменять местами весну и осень.

В какие сроки будет достигнута окончательная победа над погодой?..

А ещё через десяток лет на чемпионате мира в Катаре вообще собираются делать климат-контроль на стадионах. Вот интересно, это тогда уже будет в порядке вещей?

И вообще, в какие сроки будет достигнута окончательная победа над погодой?..

А впрочем, отвлеченные это мысли. Итоги, нас интересуют итоги; заканчивается год, в котором новая футбольная администрация нашей страны завершает подготовку к тому, чтобы поменять весь распорядок профессиональной жизни. И, наверное, уместно в эти заполненные надеждой и упоенной верой в будущее дни вспоминаются судьбы прежних начинаний.

Салтыков-Щедрин говорил, что в России за десять лет меняется все, а за двести – ничего. Доживи он до наших дней – мог бы себя проверить, сроки как раз подходят.

Да нет же, нет, всем хорош был год. По его итогам четыре наши клуба весной будут бороться за победу в Лиге Европы. Приятно это произнести, а еще приятнее отметить, что не формальная это фраза, что, правда, победа возможна. Настолько, что если она не случится – это будет разочарование.

«Интер» наконец-то выиграл что-то стоящее. А то уж непонятно было, зачем он нужен

А ещё «Интер» наконец-то выиграл что-то стоящее. А то уж непонятно было, зачем он нужен. Моуринью наговорил поучительных дерзостей. Криштиану родил сына.

ЦСКА вышел в восьмерку Лиги чемпионов! Чуть не забыл матч с «Севильей»… А какое счастье было, между прочим, сидеть на красно-белой верхотуре стадиона «Рамон Санчес Писхуан» и наблюдать исступление «Севильи», от которой ушла уже схваченная ею, казалось бы, победа…

Это был один из тех вечеров, когда мне улыбалась удача. Потому, что это спортсмену сыграть в таком матче – достижение, а комментатор просто едет на игру, и она совершенно помимо его усилий становится или не становится культовым событием. Как свезет. «Мой юный друг, я всегда верил в вас!» – с лукавой улыбкой встречал меня по возвращении Маслаченко...

А больше не встретит.

Такой год.

P.S. Текст написан для газеты «Советский Спорт». Читайте мои колонки по вторникам и пятницам.

Оставить комментарий

Популярные посты:
turmalin_morion">turmalin_morion
Сало для здоровья сердца
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда я на конференции ЦИПР-2017 в Иннополисе фотографировал Гошу Куценко, он в этот момент слушал докладчика на секции, посвященной роботам и беспилотным автомобилям. Там как раз обсуждалась тема морального выбора у автопилота. Прошло уже несколько лет, но по теме "моральных ...
Аналитики ожидают запрета на работу агрегаторов, которые предоставляют различные бытовые услуги. Свой прогноз они строят на высказывании российского премьер-министра Михаила Мишустина на сочинском форуме в 2019 году. Исполнявший тогда роль главы Федеральной налоговой службы чиновник ...
Свою судьбу надо принять. И надо подружиться со своей судьбой. Судьба - не враг, а друг. Есть два типа людей, которые враждуют с судьбой. Но не замечают этого. ✅ Одни приписывают себе все заслуги, хвалятся и насмехаются над другими. Они забывают, что все им дала судьба. И в любой момент ...
  *** Я обожаю натюрморты. В них и божественность, и миг – как-будто мир вокруг затих. (© Алла Изрина) Juli Eisner ...
Есть у мой жены троюродная сестра. Мне она таким образом вообще седьмая вода на киселе, я ее не то что не знаю кто такая, но и не видел никогда в жизни. И вот эта тросемиюродная мерзость набралась кредитов аж в трех банках. В канувшем в Лету Дельта-банке, Альфа-Банке и ПриватБанке. Дл ...