Об электронной мировой справедливости:)
chto_chitat — 26.08.2010 Хочу продолжить дискуссию об электронных книгах, но немного в другом ключе.Насколько я понимаю, на просторах нашей бывшей необъятной мало кто их покупает-за-деньги. В основном скачивают с многочисленных либрусеков. В этом, конечно, есть и плюсы для читателя (экономия и простота), и своеобразная справедливость: иногда пишут такое, что не просто платить за такую книгу не хочется, а кажется, что автор должен бы доплатить читателю за вредность.
Но ведь есть же книги действительно хорошие, достойные, приносящие удовольствие от прочтения. И, если по-честному, надо бы за это удовольствие заплатить. Голосовать, так сказать, рублем за хорошую литературу. Наверное, для таких, как я, "совестливых", многие авторы и открывают электронные кошельки, куда каждый может перевести "сколько не жалко". Но грустно все это, выглядит, как милостыня, а не как плата за честный труд. Да и переводчику, и редактору, и художнику-иллюстратору должно бы, по справедливости, что-нибудь достаться. И как с иностранными авторами быть?
Как Вы думаете, уважаемые, к чему при придем через несколько лет? То, что электронный рынок будет постепенно "отъедать" куски у бумажного, по-моему, бесспорно. Что же дальше? Будет ли постепенно сокращающаяся армия бумагочитателей платить в том числе за нас, продвинутых
Вот, кстати, интересная информация: распределение доходов от продажи (соответственно, речь не об СНГ-шном рынке, а об американском, скорее всего):
Картинка взята отсуюда: http://p.printingchoice.com/e-books-vs-real-books/?/guides/e-books-vs-real-books/
|
</> |