Об электронных книгах

топ 100 блогов book4you — 12.02.2014
А давайте поговорим о вечно-спорном: об электронных книгах, которые постепенно оккупируют наше читательское пространство. Я начала пользоваться всякими девайсами для чтения тогда, когда они только появились на российском рынке: ходить по библиотекам чрезвычайно надоело, лишних денег на книги никогда не было, да и с моими масштабами это было бы очень накладно.

Моим первым приобретением был китайский нонейм плеер с двухдюймовым экраном: предполагалось, что я буду просматривать на этом экранчике слова песен. Я прочитала на нем невероятное количество фантастики и фэнтези.

После плеера был КПК Fujitsu Siemens Pocket Loox 420 с экраном в 3,5 дюйма. Я купила его на первом курсе университета. Это было счастье. Я возилась с ним, настраивала несчастную Windows Mobile 2003 и осваивала форумы КПКводов - система имела обыкновение подглючивать. Но с его помощью я практически полноценно читала и не портила глаза. Помню, как в электричках дядечки недоверчиво тыкали пальцем в мой КПК со словами “а он умеет звонить?” КПК тогда звонить не умел.

Но следующий гаджет уже имел телефонный модуль и назывался коммуникатором. HTC TyTN, с полноценной выдвигающейся клавиатурой. Тоже глючная зверушка - Windows Mobile 5 не оставлял мне шансов, приходилось перепрошивать. Экран у него был меньше (2,8 дюйма), но функций больше. И он читал формат DOC - предыдущему было это недоступно, несмотря на все мои танцы с бубнами.

Потом пришла пора Андроида. HTC Desire казался мне совершенством. Андроид было очень легко настраивать, с ним было приятно взаимодействовать. Ну да, батарейка садилась быстро. Программы для чтения, меж тем, дружно переползли с Windows Mobile на другие платформы. Я поменяла AlReader на Cool Reader, потому что он поддерживал больше форматов. И продолжала читать. Кажется, именно на этом этапе я завела блог.

В какой-то момент моя мама захотела приобщиться к миру высоких технологий - она читает, может, чуть меньше меня, но так же увлеченно. Я купила ей ридер, черно-белый Покетбук, массивный и медленный - других тогда не было. Она была счастлива - она тоже устала от библиотек и валяющихся по всему дому купленных книжек. Его хватило на 3,5 года, кажется. Я же продолжала использовать компактный телефон, не желая таскать с собой еще один девайс.

А сейчас - сейчас у меня выигранный в конкурсе рецензий iPad, с которого действительно удобно читать книги, здоровенная самсунговская “лопата” в роли телефона (тоже удобная для чтения), а моя мама доламывает уже второй ридер. Соответственно, когда фирма Prestigio предложила мне читалку для обзора, я искренне ей заинтересовалась - почему бы нет. Разнообразные гаджеты я нежно люблю - без них я не могу существовать уже более 10 лет.

Первое, что меня поразило в Яндекс.Маркете - низкие цены на модели Prestigio. Они в 2-3 раза ниже той цены, что я когда-то заплатила за Покетбук (кажется, я сильно отстала от жизни за это время). После этого я полезла на сайт фирмы смотреть ассортимент. Мне особенно понравилась читалка MultiReader 5364 из-за двух параметров: она черно-белая и она на Андроиде. Я искренне убеждена, что ридер должен быть ридером, а не планшетом - и черно-белый фон этому способствует. Экран на электронных чернилах, к тому же, лучше для глаз, чем TFT: мерцает меньше (да и подзаряжать читалку нужно гораздо реже).

Об электронных книгах 130717140015235329 (1)

Интересно, начнет ли Prestigio в будущем использовать цветные E-Ink экраны - первый девайс с такой технологией вышел буквально тем летом, и она пока не очень распространена.

Итак, посмотрим на значимые характеристики Prestigio MultiReader 5364:


  • Размер экрана - 6 дюймов;

  • Разрешение - 600х800 пикселей;

  • Поддерживаемые форматы - EPUB, TXT, PDF;

  • Процессор - Allwinner A13 (ARM Cortex-A8) с частотой 1 гигагерц;

  • Оперативная память - 256 Мб;

  • Встроенная память - 4 Гб (есть поддержка Micro SDHC);

  • Wi-Fi - в наличии;

  • Управление - сенсорное;

  • Емкость аккумулятора - 1500 mAh.

Я, к сожалению, не держала ридер в руках: я в Израиле, а фирма - в Москве, но с чисто теоретической точки зрения я бы с удовольствием купила ее для мамы. Она как раз любит черно-белость и неторопливость экранов E-Ink. Единственный недостаток, который я в ней вижу - это невозможность читать формат FB2, очень популярный в России. Но EPUB его вполне компенсирует.

А теперь, друзья, поделитесь, как вы относитесь к ридерам? Какие фирмы пробовали, какие понравились? Используете цветные читалки или черно-белые? А может, вы предпочитаете старую добрую бумагу в роли носителя текста?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Девушка очень долго не решалась о нем рассказать. А тут взяла и сразу показала. Поклонники были в шоке. Назвали посмешищем, предложили к врачу сходить. Полечиться как следует. Алена же заявила, что нисколько не стесняется своего дефекта. И, в подтверждение своих слов, видео выложила. ...
           Как найти баланс между желанием простого человека заработать на сносную жизнь в очень непростом государстве и выражением "чтобы было красиво"? Для начала хотелось бы понять красиво для кого? Для, млядь, торжественных прогулок государственных ...
Такив вот образом: Так-то. Всех - с наступающими выходными. ...
Вчера в комментах влезла в разговор про "вату" и "быдло". Зачем только - непонятно. Посыл поста, как и автор, мне как раз импонировали. Пыталась троллить, но на этом поприще выгляжу я жалко. И всё, как обычно, закончилось тем, что стерла свои ремарки. Завелась я, к слову, после ...
Задав вчера вопрос,   а не в панике ли Порошенко от предстоящих дебатов с Зеленским, узнал много нового…. про себя. Ну и про Порошенко с Зеленским… Но удивительно, что мало кто обратил внимания, что для нас – граждан России - выборы президента Украины должны быть ...