Об электричестве и магнетизме школьникам надо рассказывать, начиная с этих

топ 100 блогов blagin_anton19.03.2023

Когда по проводу начинает протекать электрический ток, вокруг него образуется вихревая область, которую первым обнаружил в 1820 году датский учёный Ганс Эрстед, назвавший её «вихрем материи» в своём объяснении открытия электромагнетизма. С подачи английского учёного Майкла Фарадея, открывшего в 1830 году электромагнитную индукцию, эту вихревую область вокруг провода с током, создающую магнитный эффект, все стали называть «вихревым магнитным полем».

Рассмотрим три случая электромагнетизма с разным по форме вихревым магнитным полем.

1. Если провод прямолинейный образующееся вокруг него «вихревое магнитное поле» представляет собой невидимый глазу цилиндр, буквально вихрь, вращающийся строго вокруг оси провода в одну или другую сторону в зависимости от направления движения тока по проводу.

Об электричестве и магнетизме школьникам надо рассказывать, начиная с этих

2. Если провод с током изогнуть в кольцо, невидимый глазу цилиндр вихревого магнитного поля превратится в тор-бублик, вращающийся также вокруг центра провода.

Об электричестве и магнетизме школьникам надо рассказывать, начиная с этих

3. Если же из провода той же длины, какая была в 1 и 2 опыте, сделать небольшую многовитковую катушку и пустить по ней электрический ток той же величины, будет иметь место слияние вихревых магнитных полей каждого витка провода в единый вихрь, обладающий гораздо большей, чем в опыте 1 и 2, кинетической энергией (энергией движения) и, соответственно, большей магнитной силой.

Об электричестве и магнетизме школьникам надо рассказывать, начиная с этих

Понятно, что вихревое магнитное поле — явление не видимое глазу. Однако, уже давно изобретены визуализаторы магнитных полей, в том числе и тонкоплёночные, которые позволяют увидеть их конфигурацию. Простейший визуализатор магнитного поля – железные опилки. С их помощью  каждый может убедиться, что вокруг прямолинейного провода вихревое магнитное поле представляет собой вращающийся цилиндр, вокруг одиночного витка провода оно представляет собой вращающийся тор, а вокруг проволочной катушки оно представляет собой тороидальную конструкцию со сложной формой магнитных потоков.

Самое интересное обнаруживается при инструментальном измерении характеристик вихревого магнитного поля. Оказывается, при той же длине провода и при той же величине тока, протекающего по проводу, во всех трёх случаях мы можем увидеть на L-метре (измерителе индуктивности) совершенно разные величины!

Почему так, я объясню позже, а пока, давайте посмотрим, что говорят о всех трёх наших случаях современные учебники физики:

«Каждый проводник тока обладает индуктивностью — так принято называть коэффициент пропорциональности между электрическим током, текущим по проводнику, и полным магнитным потоком, создаваемым этим током. Коэффициент пропорциональности зависит от формы проводников с током и магнитной проницаемости среды…»

Комментирую: у нас во всех трёх случаях одна и та же среда воздух, а, значит, магнитная проницаемость среды везде одинакова. Стало быть, коэффициент пропорциональности (индуктивность) в наших случаях зависит только от формы проводников с током. Точнее, от длины проводника тока, от диаметра намотки проволочной катушки, от количества витков в ней и от плотности намотки витков…

Самый главный вопрос для нас: чем можно объяснить тот факт, что коэффициент пропорциональности (индуктивность) зависит от формы проводников с током?

Инструментальные измерения показывают, что при одинаковом токе и одинаковой длине провода, когда последний прямолинеен, его индуктивность минимальна (ток порождает магнитное поле минимальной силы), а когда из него свита многовитковая катушка, её индуктивность в разы больше! (Тот же по величине ток порождает магнитное поле значительно большей силы). 

Из-за чего?!

Сегодня каждый радиолюбитель знает, если витки раздвинуть, индуктивность проволочной катушки уменьшается, а если сблизить, то её индуктивность увеличивается. Этот приём часто используется для точной настройки LC-колебательного контура в резонанс.

Об электричестве и магнетизме школьникам надо рассказывать, начиная с этих

Получается, что магнитные потоки, возникающие вокруг каждого витка проволоки, складываются и усиливают друг друга, причём тем сильнее, чем ближе друг к другу расположены витки проволоки?!

То есть, «магнитные потоки» это в буквальном смысле потоки? Как потоки жидкости, например? Им свойственна текучесть, поступательное движение по замкнутому циклу, скорость, которая может быть то больше, то меньше, в зависимости от силы тока, протекающего по проводнику. Причём кинетическая энергия магнитного поля вычисляется по формуле, хорошо известной в механике как формула энергии движения:

Об электричестве и магнетизме школьникам надо рассказывать, начиная с этих

Здесь, Е – энергия,  m – масса движущегося тела, v – его скорость.

В формуле вычисления кинетической энергии вихревого магнитного поля:

Об электричестве и магнетизме школьникам надо рассказывать, начиная с этих

W – энергия, L – индуктивность, I – сила тока, протекающего по проводу.

То есть, в этой формуле энергии движения: индуктивность L – это аналог массы движущегося тела, а сила тока I – аналог скорости движущегося тела.

Причём тождество этих двух формул говорит о том, что магнитное поле, сцепленное с током, текущим по проводу, обладает массой, оно материально, как и всё сущее.

Дать разумное объяснение феномену индуктивности и её зависимости от «формы проводника» можно только в том случае, если признать, что физический вакуум выдумка западных учёных начала ХХ века, которые преследовали цель внести в науку о Природе дезинформацию. И если также признать, что безвоздушное пространство,  называемое сегодня пустотой, плотно и повсеместно заполнено тончайшей бескрайней материей, движения и колебания которой и вызывают все магнитные, электрические и оптические эффекты как на Земле так и в далёком Космосе.

Изложенное выше преставление о природе индуктивности провода с током является основополагающим для раздела науки об электричестве и магнетизме. Оно также является основополагающим для всей науки о Природе, поскольку оно формирует у человека, только начинающего постигать физику, мировоззренческий стержень — Мироздание начинается с тончайшей материальной среды, которая является колыбелью и строительным материалом всего сущего, включая делимые «атомы» химических элементов.

Нас многие десятилетия приучали, буквально заставляли думать, что Природа начинается с нуля — с пустоты, которая была названа «физическим вакуумом».

Изложенный выше подход к пониманию такого физического явления как индуктивность возвращает читателя к реальности и к пониманию простой научной истины — Природа начинается не с нуля, а с единицы. И этой единицей является незримая  частица той тончайшей материальной среды, которая вездесуща. Она везде, она бескрайняя и всепроникающая, она в нас, а мы — в ней. Частицу этой тончайшей неразрушимой материальной среды можно без всякой претензии на сенсацию называть «частицей Бога».

И последнее на сегодня. К чему обычно приводит даже одна ошибка в фундаментальных науках, хорошо объясняет так называемое «ПРАВИЛО ПОРТНОГО», которое известно каждому учёному: «Если первая пуговица на рубашке застёгнута неправильно, то все остальные пуговицы тоже застёгнуты неправильно».

Я уверен, если общество, возглавляемое мудрыми правителями, избавит однажды теоретическую физику от всей дезинформации, то вслед за этим незамедлительно последует целая серия новых открытий и изобретений как в теоретической, так и в прикладной ФИЗИКЕ. А пока, увы, человечество продолжает изучать науку о Природе по учебникам, которые буквально нашпигованы ложью. Ложь в фундаментальной науке служит дверью, закрывающей  миллионам людей доступ к Высшей Истине и к постижению Творца.

Происходящее сегодня в мировой геополитике красноречиво свидетельствует о том, что в мире есть класс людей, которые находятся в оппозиции ко всему человечеству, и стремление к просвещению народов им чуждо. Они, наоборот, сегодня делают всё для того, чтобы повсеместно понизить уровень образования и культуры.

19 марта 2023 г. Мурманск. Антон Благин

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В прошлом году в феврале в Киеве, готовясь к войне, я от нечего делать, в преддверии новоселья, в ожидании контейнера с домашней мебелью, а вообще же от восторга перед продуктовым изобилием Киева в сравнении с Берлином я с неистовой скоростью и силой закупался разнообразными вкусностями ...
Владимир Тугов вывесил фотку Зона отдыха "Школьное озеро" расположена между лесопарком и десятым микрорайоном Зеленограда и занимает 7 га. ...
Домашние задания больше не работают, как раньше. Нейросети вроде ChatGPT или Midjourney за секунды решают задачи, рисуют проекты и даже пишут сочинения. Ученики получают идеальные ответы, но навыки остаются «в облаке» — учителя видят красивую картинку и не знают кто за ней ...
Возвращаюсь к Брянской трагедии , где погибла 3-х летняя Соня и получила тяжелые увечия Ольга Сиваковы. Ещё раз скажу, что искренне скорблю о данном событии и надеюсь, что виновные понесут заслуженное наказание. И вот здесь, как вы знаете, мои ...
Помните, про Париж было ? Ну так мы опять. См. ниже. Оригинал взят у tchainka в Успеть до захода солнца Приветствую всех, я Татьяна, живу в подмосковном Королеве, прочие подробности личной жизни, если интересуют, можно посмотреть в любом из пяти моих предыдущих дней . А ...