Об апелляции

Отвечая на вопросы украинских журналистов, патриарх Варфоломей также заявил о праве любого православного христианина в любой юрисдикции обращаться к нему с апелляцией на любое решение своей Церкви, если таковое кажется ему (или ей) несправедливым.
см. https://lb.ua/news/2021/12/07/500369_patriarh_varfolomiy_mriya.html?fbclid=IwAR0jZlxvFFB4WXnvvyCshl1YWtpOp0NGfaTsVYzUx8Zf26GmeBJ4IcZz1IM
***
Из моей книги "Парадоксы церковного права"
Для духовенства удаленность центра власти всегда на руку, ибо дает больше самостоятельности, а в случае чего добавляет еще одну апелляционную инстанцию и надежду.
Непонятно, а в чем интерес русского епископа в противостоянии «стамбульскому папизму». Неужели не хочется иметь еще одну апелляционную инстанцию? Если у, скажем, чукотского епископа не сложились отношения с епископом московским – он уже обречен на суд и приговор? Но если бы московский епископ заранее знал, что на его решения и капризы могут подать апелляцию в независимый от него центр - то он мог бы быть более тактичен с епископами своей поместной церкви. Почему патриарх желает считать себя безапелляционным царем горы – понятно. Но почему духовенство и епископат должны его в этом поддерживать?
|
</> |