О зубрежке

топ 100 блогов xieergai2921.08.2012 Довольно часто, практически всегда, зубрежку - как метод запоминания, довольно сильно критикуют. На замену ей предлагаются, обычно, мнемонические приемы, которые часто выдаются за "секретные техники древних". Обычно демонстрируются (или упоминаются) всякие трюки по запоминанию колоды карт, списка предметов, чисел. Часто вспоминается книжка Лурии (хотя человек в ней описываемый почему-то вызывает у меня стойкую антипатию). Если брать книги по развитию памяти, то проценто 90 если не 95 посвящены именно мнемонике. Обещая, что вы за 10 дней-2 недели -месяц, достигнете фантастических результатов и больше у вас не будет проблем с запоминанием. Написаны подобные книги и для изучения языков, и даже созданна специальная система для запоминания иероглифов (о ее ущербности, писалось не один раз, не вижу смысла повторяться). Но, допустим вам надо запомнить текст на 10 страниц. Здесь, сразу вспоминается небольшая книга Кападайя Машех "Улучшение памяти", довольно неплохая книга, в ней есть полезные вещи, но мнемоника подается под другим, экзотическим способом (учитывая, что в ней около 90 страниц, с ней все таки стоит ознакомиться). Но как насчет запоминания текстов?. Лично я так и не придумал как их можно использовать в данном контексте. Даже используя техники Машеха, я не получил нужных мне результатов. В отличии от авторов книг, многие адепты не видят даже разницы между запоминанием и припоминанием. И довольно презрительно относятся к повторению (еще больше презрения вызывают те, кто осмеливается критиковать их техники).
 В процессе изучения возможностей нашей памяти, читая разную литературу, слушая и смотря разные лекции, а также придумывая разные упражнения для себя (например, запоминать номера проезжающих машин или набирая вещи в супермаркете, помнить отдельную стоимость каждой из них, что кстати иногда помогает когда тебя хотят "кинуть" - т.е. товар продается по акции, но на кассе пробивают старую цену) я наткнулся на таких личностей как барды:
 "Древняя поэтическая традиция в друидизме построена на устной передаче знаний, хотя у кельтов и существовала система рунического письма — Огам. Использование Огама было исключительно бытовым: похоронные памятники, маркеры землевладений, указатели. Кельты верили, что записанное слово ослабляет власть памяти и позорит то, что обозначает — то есть, сам предмет. В курсе своего двадцатилетнего обучения друид должен был выучить наизусть всю поэзию бардов."
 Еще из книги Майкл Байджента "Эликсир и камень": "В отсутствие письменности шаман, друид, бард или оллав выполнял функции священника. Не имея никаких записей, он должен был опираться в основном на память, и поэтому тренировка памяти стала одним «из секретов его ремесла». Способность к запоминанию у этих людей порой была просто удивительной."
 Что мне показалось интересным. Специальная тренировка памяти. И длительность в период 20 лет. Как-то несопоставимо с рекламнми лозунгами мнемонических книг (сейчас я перестал их читать, большинство авторов просто передирают друг у друга (изначально передранное из зарубежных изданий) и выдают все это за "новый, революционный подход, особенно выдающиеся личности проводят тренинги, один такой "Супермать" Матюгина, оставил особо тягостное впечатление).
 Откровенно говоря, интересной информации, каким методами тренировали память кельты (друиды, барды) я не нашел. Если кто поделится, буду очень благодарен.
 Когда-то давно я уже говорил о методе накопления, о котором узнал из книги Хамидовой "Сила подсознания" (в этой книге всего по чуть-чуть, просто скомпилирована инфа из разных источников). И вот с тех пор начал учить наизусть статьи. Или повторять когда не было сил и времени или был пьян.
 Небольшой тест.
Сколько вам нужно времени, чтобы запомнить следующее (для знающих китайский):


第十三条 夫妻在家庭中地位平等。
第十四条 夫妻双方都有各用自己姓名的权利。
第十五条 夫妻双方都有参加生产、工作、学习和社会活动的自由,一方不得对他方加以限制或干涉。


Текст сознательно выбран небольшой. Для меня достаточно одного прочтения, чтобы запомнить и воспроизвести этот текст (письменно или устно). При чем тексты,в два раза превышающие приведенный, запоминаются с 2, реже с 3 прочитываний. На возражение, что эти тексты юридического характера и следовательно, мне их легче запоминать, я взял абзац одного классического китайского текста, где и грамматика и речевые обороты и значения отдельных слов и иероглифов (также как и их написание) мне не известны. Результаты те же. (об этом тексте я напишу в другой раз).
 Оказывается зубрежка развивает память. Тут стоит сказать, что часто зубрежку обвиняют в том, что это механическое действие и учащийся не понимает заучиваемого. Но у меня получается как-раз наоборот. Часто прочитанный текст не понимается (это связанно и с китайским и с любовью законодателей писать помутнее и помудренее на любом языке), но в процессе заучивания, все становится на свои места. Лично у меня получается, что я вижу весь текст статьи целиком, а не отдельные его части, что значительно упрощает понимание. Подобную вещь я еще заметил когда зубрил "Побег из Шоушенка" в оригинале, многие непонятные мне тогда обороты и предложения, в результате частого вызыва их в памяти (в процессе повторения) становились понятными.
 Все это я написано в первую очередь для себя, ни на, что не претендует, просто делюсь опытом и мыслями. Кроме того возможности того же Малявина поражают и я говорю не только о знании языков. Он таки наверно просветленный)))
Вообще не планировал столько писать.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Соответственно, любое в Саратове, где есть вот такая вывеска с соответствующим ассортиментом Тут же и любимые книжные. Думаю, все понимают, почему? Или требуются ...
Ну что, дорогие мои по/читатели девочки Наташа, Маша, Лана, Рита, Света и другие пострадавшие от рук пишущей Мульти_Вари Острое Перо, сколько ниточке не виться, а осадочек после ...
А у вас в детстве было много подруг? ... Posted via LiveJournal app for iPad . ...
Иногда косноязычие человека помогает ему сформулировать новую истину.... С праздником всех прекрасных дам Лиру!   ...
Продолжая тему, вешаю гламурненького из своих фондов. Качественного. — А что это, дядьшка, журнал? — спросил молодой. Он, очевидно, поучался у «дядьшки». — А журнал, это есть, братец ты мой, такие картинки, крашеные, и идут они сюда к здешним портным каждую субботу, по почте, из-за ...