О змеях

топ 100 блогов igomak30.01.2025 Идея заметки о змеях в Австралии возникла после комментариев к предыдущей записи.

В Австралии действительно живет много видов ядовитых змей: различные коричневые змеи, тайпаны, тигровая змея, Death adder (австралийская смертельная змея, с 60% вероятностью летального исхода после укуса без использования сыворотки) и другие. Ядовитые змеи в изобилии присутствуют в любое время года на всей территории страны, за исключением городских районов с плотной застройкой. Характер и поведение различных видов змей сильно отличаются. Например, тайпаны, в силу большого размера, мало чего боятся, а тигровые змеи при встрече с человеком предпочитают уползти в какое-нибудь укрытие.

Вероятность встретить ядовитую змею в центре крупного города, например, Брисбена, стремится к нулю, так что для большинства населения контакт с ядовитой змеёй - дело редкое, в отличие от жителей сельских районов и городских окраин. В своих походах по нацпаркам из сильно ядовитых видов я видел несколько коричневых змей или тайпанов (я их путаю, но все виды очень опасны), тигровую змею и, вероятно, rough scaled snake (крупночешуйчатая змея). Особи условно ядовитых видов вроде краснобрюхого чёрного аспида встречаются довольно часто.

Человек не является целью или желанной добычей ядовитых змей. Нападения ядовитых змей происходят либо в результате несчастного случая, либо по человеческой глупости. Если смотреть, куда ставишь ногу, и не лезть к змее, то вероятность быть укушенным минимальна. Иногда люди не замечают укуса и не обращаются к врачам, и лишь после смерти выясняется, что был укус змеи.

Количество летальных случаев от змеиных укусов в Австралии за несколько десятилетий упало с десятков до первых единиц (2-3 человека) в год, несмотря на значительный рост населения. После укуса важно вовремя попасть в больницу и получить сыворотку. Лучше, конечно, избегать укусов. Высокие ботинки должны помогать. В лес или высокую траву лучше не лезть.

Змеи иногда заползают в дома, и какие-то усилия прикладываются к защите жилья. На окна и двери ставят защитные сетки, обычно решетка и сетка. Решетка против воров, сетка против всякой живности. На нижней части дверей часто устанавливают щётки. Гаражные двери опускаются на резиновую прокладку. Сложно сказать, насколько эти меры эффективны. У нас по дому разгуливают огромные пауки-охотники, и если они проникают в дом, то и змеи пролезут.

Для сравнения, в Австралии от упавших деревьев ежегодно погибает примерно пять человек. Нужно пояснить, что во время ураганов скорость ветра может превышать сотню километров в час, огромные деревья вырывает с корнем, срывает крыши домов. Некоторые виды эвкалиптов в народе называют widow maker (создатель вдов), из-за того, что при сильном ветре с них падают крупные ветви, способные убить человека. Год или два назад в нашем районе во время сильного шквала несколько деревьев упали на дома, и множество деревьев потеряли крупные ветви. Надо отметить, что деревья падают везде, включая населенные пункты, а большинство населения живет в метах, где ядовитые змеи практически отсутствуют.

Сложно сравнить опасность от ядовитых змей в Австралии с чем-то в Сибири. Клещевой энцефалит сезонный и распространен в основном в Южной Сибири и на Дальнем Востоке, плюс люди для клещей вполне нормальная добыча. Волки и медведи живут в основном в удаленных районах, а бродячие собаки - в населенных пунктах и окрестностях.

В Австралии так же присутствуют крупные неядовитые змеи, например, питоны. Теоретически, очень крупный питон может съесть человека, но крупные особи очень редки. Какие-то случаи описаны в соседних странах. В окрестностях Брисбена я встречаю особи длиной в первые метры. Они представляют опасность для домашних питомцев и, возможно, младенцев, но не для взрослого человека. Несколько лет назад мы из окна наблюдали за борьбой соседей с питоном за собачку. Соседи собачку отбили, а питон уполз в кусты. Дело было в Тувонге, очень хорошем районе города с обильной зеленью, где-то километра 4 до центра Брисбена и чуть меньше до университета Квинсленда. По поводу неядовитых змей тут мало заморачиваются.

Сетьевы В сети пишут, что питоны агрессивнее удавов. Мне кажется, что жизнь питона в основном состоит из двух фаз, поедание добычи и её переваривание, причем вторая фаза занимает намного больше времени. Питон лежит, свернувшись колечком, на солнышке, и никого не трогает. Удав же является символом спокойствия, а не злобы.

Австралия также знаменита ядовитыми пауками, но с 70-х годов летальных случаев после укуса паука не зафиксировано. Как и со змеями, после укуса важно быстро обратиться в больницу и получить нужную сыворотку. А вот от травм, связанных с лошадьми, ежегодно погибает человек 20.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В американских полицейских фильмах напарники сначала взаимно щетинятся, а потом дружатся. В "Месте встречи" Глеб принял Володю, как родного, а на Груздеве и Кирпиче у них пошли противоречия. На ...
Вот такая чувиха чапала из нашего околотка. Сильно возрастная. Надеюсь её увидеть еще раз и спросить куда она вся такая шла? в дольчегаббана... ...
У каждой новой технологии есть темная сторона. Однако не вся истерия, связанная с технологией deepfake, является незаслуженной, согласно недавнему исследованию, опубликованному в блоге UCL, в котором утверждается, что deepfakes представляют самую серьезную угрозу для общества с ...
...
Думайте о прошлом, только если воспоминания приятны вам.   Джейн Остин, «Гордость и предубеждение» #тосамоелето #цитатник #психология ...