рейтинг блогов

О закуске.

топ 100 блогов shri_boomer29.09.2011 Вчера получил СМС-ку от старого друга, который заведует военным научно-исследовательским институтом под Москвой. Он поздравил меня с 84 годовщиной Радиоэлектронной разведки ВМФ. Я пустил от ностальгии слезу и, откупорив бутылку Grappa, пошел к соседу контрразведчику, чтобы выпить по рюмке за это событие.
О закуске.
(с) Соображать на троих -старая, добрая русская традиция!

Выпили мы конечно не по рюмке, а чуть больше. А закусывали, как водится, на скорую руку салом, хлебом и солеными огурцами. По традиции, мы припомнили множество подвигов, которые совершили на службе и которые, в силу нашей скромности, остались неизвестны широким кругам общественности. Посетовали на сегодняшние флотские порядки и стали вспоминать молодость, проведенную в военном училище. Ну, а молодость и закуска связаны нераздельной нитью, как Ленин с Троцким или ,как Моника с Биллом.

1.Первым и самым надежным другом курсанта был знаменитый плавленный сырок "Дружба", которому на улице Руставели в Москве даже установлен памятник. Это говорит о том,что сердцу советского человека,плавленный сырок был дороже бессмертного эпоса "Витязь в тигровой шкуре".
О закуске.

2.Кильку в томатном соусе очень уважали балтийские моряки за  неприхотливость,свежий вкус и чудесный аромат.Однако у этого продукта были два существенных недостатка.Первое, килька плохо сочеталась с портвейном и креплеными винами. А второе, для того,чтобы открыть банку требовался нож или открывашка.Такой роскоши у нас не было.Но в последствии, многие стали затачивать край бляхи ремня и проблема была решена.
О закуске.
3.Шпроты были известным деликатесом,но беда  в том, что для курсанта получавшего в месяц около пяти рублей они были дороговаты.Отличной заменой шпротам был шпротный паштет.Все отходы от производства шпрот хорошенько перемалывались и засовывались в банку под громким наименованием "паштет".Это был мировой закусон.
О закуске.
4.Сушеные вобла,корюшка,таранька были востребованы и в бою и в походе.И водку, и пиво можно было смело закусывать этими надежными источником белков вобэнзимов.Сухая рыба на флоте ценилась примерно так, как АК-74 в армии Китая.Но,как  и у всех рыбных блюд наблюдалось плохая сочетаемость с портвейном и шампанским.
О закуске.
5.Двадцать пять лет назад мы еще ничего не слышали ни о вегетарианцах, ни о гомосеках и туалетной бумаге, но о болгарском лечо знали не понаслышке.Универсальная закуска с божественным вкусом и незабываемым ароматом.Если водка закусывалась лечо, в душе расцветало ласковое болгарское солнце.Пляжи Бургаса и Варны становились ближе, и мы мечтали о тех временах, когда отпахав по двадцать лет на атомных подлодках в далеких ебенях Советского Союза, накопим втроем на яхту и уедем в Крым ходить под парусами и наслаждаться жизнью.
О закуске.

6.Любительская колбаса, которую почему-то  собаки не хотели есть была весьма востребованным продуктом у советских граждан вообще и у курсантов военных училищ, в частности.Колбаса была весьма дефицитным продуктом и чтобы на нее наткнутся в магазине, требовалась не только хорошая военная подготовка, но и недюжинная удача.Несмотря на то , что продукт этот делался на основе бумаги,крахмала и отходов настоящего мяса, в нашей стране он стал культовым закусоном,которого не чурались ни Высоцкий, ни Венечка Ерофеев.
О закуске.
7.Ну и последнее,если все вышеперечисленные продукты, при выпивке на троих емкости 0.5 крепостью 40 градусов не нуждались в дополнительных ингредиентах, то сало нуждалось в хлебе.Конечно,есть самодостаточные люди,которые могут употреблять сало без хлеба и даже вместо хлеба, но нежный желудок курсанта чистый продукт переваривать не мог.Сало надежный поставщик калорий в ослабевший организм моряка и в нем содержится вся таблица полезных веществ  Менделеева,за исключением кобальта и вольфрама.Это универсальный закусон известный многие сотни лет всем мореплавателям и военным.Сало-сила!Но, у этой закуски есть один недостаток.Жирные кислоты обволакивают желудок и препятствуют всасыванию алкоголя в организм, поэтому при употреблении сала,нужно непременно увеличивать дозу спиртосодержащих напитков.


О закуске.

P.S.Кстати, я не стал помещать в данный пост слабосоленую селедку, в силу неких трудностях с ее приготовлением в условиях боевой готовности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А чо, кольцевую замкнули только по ...
В Германии начинается полноценный энергетический кризис. Цены на электроэнергию поднялись на уровень, за которым дешевле сидеть без света, чем пытаться найти деньги на него. Самое простое объяснение заключается в том, что возник кризис газовый и нефтяной, а он, в свою очередь, возник ...
Это безусловно приятно, что меня здесь не вычеркнули из памяти - помнят... Всего несколько раз в год засовываю сюда нос, а меня помнят. Чер-р-ртовски приятно! Наверное я в своё время подсдулся малость. Что-то типа вдохновения ушло. Истории, что ли закончились? Нет. "Ненаписанные ...
Россия уникальна, как по своим размерам, так и по многообразию видов путешествий. Богатое культурное наследие и природное разнообразие ставит Россию на заметное место в мире среди стран с потенциальным ростом туризма. По данным Всемирной туристской организации, Россия занимает одно из ...
У мужа есть один знакомый, иногда забегает к нам в гости. Человек совершенно не умеет соблюдать дистанцию. Рассказывая что-то, тянется чуть ли не к уху, если жестикулирует, создается ощущение, что того и гляди в лоб заедет. Может еще по плечу стукнуть или по колену, что-то повествуя. Во ...