
О закуске.


(с) Соображать на троих -старая, добрая русская традиция!
Выпили мы конечно не по рюмке, а чуть больше. А закусывали, как водится, на скорую руку салом, хлебом и солеными огурцами. По традиции, мы припомнили множество подвигов, которые совершили на службе и которые, в силу нашей скромности, остались неизвестны широким кругам общественности. Посетовали на сегодняшние флотские порядки и стали вспоминать молодость, проведенную в военном училище. Ну, а молодость и закуска связаны нераздельной нитью, как Ленин с Троцким или ,как Моника с Биллом.
1.Первым и самым надежным другом курсанта был знаменитый плавленный сырок "Дружба", которому на улице Руставели в Москве даже установлен памятник. Это говорит о том,что сердцу советского человека,плавленный сырок был дороже бессмертного эпоса "Витязь в тигровой шкуре".
2.Кильку в томатном соусе очень уважали балтийские моряки за неприхотливость,свежий вкус и чудесный аромат.Однако у этого продукта были два существенных недостатка.Первое, килька плохо сочеталась с портвейном и креплеными винами. А второе, для того,чтобы открыть банку требовался нож или открывашка.Такой роскоши у нас не было.Но в последствии, многие стали затачивать край бляхи ремня и проблема была решена.

3.Шпроты были известным деликатесом,но беда в том, что для курсанта получавшего в месяц около пяти рублей они были дороговаты.Отличной заменой шпротам был шпротный паштет.Все отходы от производства шпрот хорошенько перемалывались и засовывались в банку под громким наименованием "паштет".Это был мировой закусон.

4.Сушеные вобла,корюшка,таранька были востребованы и в бою и в походе.И водку, и пиво можно было смело закусывать этими надежными источником белков вобэнзимов.Сухая рыба на флоте ценилась примерно так, как АК-74 в армии Китая.Но,как и у всех рыбных блюд наблюдалось плохая сочетаемость с портвейном и шампанским.

5.Двадцать пять лет назад мы еще ничего не слышали ни о вегетарианцах, ни о гомосеках и туалетной бумаге, но о болгарском лечо знали не понаслышке.Универсальная закуска с божественным вкусом и незабываемым ароматом.Если водка закусывалась лечо, в душе расцветало ласковое болгарское солнце.Пляжи Бургаса и Варны становились ближе, и мы мечтали о тех временах, когда отпахав по двадцать лет на атомных подлодках в далеких ебенях Советского Союза, накопим втроем на яхту и уедем в Крым ходить под парусами и наслаждаться жизнью.

6.Любительская колбаса, которую почему-то собаки не хотели есть была весьма востребованным продуктом у советских граждан вообще и у курсантов военных училищ, в частности.Колбаса была весьма дефицитным продуктом и чтобы на нее наткнутся в магазине, требовалась не только хорошая военная подготовка, но и недюжинная удача.Несмотря на то , что продукт этот делался на основе бумаги,крахмала и отходов настоящего мяса, в нашей стране он стал культовым закусоном,которого не чурались ни Высоцкий, ни Венечка Ерофеев.

7.Ну и последнее,если все вышеперечисленные продукты, при выпивке на троих емкости 0.5 крепостью 40 градусов не нуждались в дополнительных ингредиентах, то сало нуждалось в хлебе.Конечно,есть самодостаточные люди,которые могут употреблять сало без хлеба и даже вместо хлеба, но нежный желудок курсанта чистый продукт переваривать не мог.Сало надежный поставщик калорий в ослабевший организм моряка и в нем содержится вся таблица полезных веществ Менделеева,за исключением кобальта и вольфрама.Это универсальный закусон известный многие сотни лет всем мореплавателям и военным.Сало-сила!Но, у этой закуски есть один недостаток.Жирные кислоты обволакивают желудок и препятствуют всасыванию алкоголя в организм, поэтому при употреблении сала,нужно непременно увеличивать дозу спиртосодержащих напитков.

P.S.Кстати, я не стал помещать в данный пост слабосоленую селедку, в силу неких трудностях с ее приготовлением в условиях боевой готовности.