О задержании Дурова, по существу проблемы
truvor — 27.08.2024Этот эпизод может стать поворотным моментом и привести к тектоническому сдвигу в деле контроля информационных сервисов. Дело тут, как мне представляется, вовсе не в свободе слова, что бы по этому поводу ни думал Маск.
Начнем издалека. Еще несколько десятков лет назад можно было открыть номерной счет на предъявителя и положить туда любую сумму без раскрытия источника средств. Даже в СССР сберкассы открывали вклады и выдавали сберкнижку на предъявителя. Сейчас подобное немыслимо, и виноваты в этом отнюдь не кровавые чекисты. Мировая система финансовых институтов подчиняется глобальным правилам FATF, наднациональной организации по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма, коррупцией, уходом от налогов и нарушением санкций. Членство РФ в этой организации приостановлено после 24.02.2022. Банки обязаны проводить полную идентификацию клиента с определением источника благосостояния и источника средств на счете, в реальном времени отслеживать каждую транзакцию, выявлять подозрительные операции и сообщать регулятору, а также блокировать операции с подсанкционными лицами. За нарушение этих правил банк может быть оштрафован или лишен лицензии регулятором в зоне своей валюты, может быть оштрафован регулятором зоны чужой валюты за сомнительные или нарушающие санкции операции в этой валюте, а также может быть наказан обычным коммерческим банком-респондентом путем закрытия корреспондентских счетов по итогам ежегодной оценки респондентом политики и практики корреспондента по борьбе с отмыванием и обходом санкций. Методика взаимной оценки банками законопослушания установлена Вольфсбергской группой 15 крупнейших частных банков мира, т.е. вообще не имеет отношения к государственному контролю. Государственные законы, регулирующие финансовую деятельность, включая российские, в основном механически дублируют международные правила, с небольшими нюансами. Само собой разумеется, что финансовая организация в своей юрисдикции по локальным законам обязана предоставлять уполномоченным органам в соответствии с процедурой полную информацию о клиенте и его операциях.
Лично мне кажется возмутительным, что коммерческие организации вынуждены тратить огромные средства на выполнение по существу полицейских функций, что добропорядочные клиенты несут издержки на борьбу с преступностью. «Отмывание» денег — легальная операция, преступление было совершено в момент получения этих денег, и пусть бы полиция и спецслужбы расследовали исходные преступления, а не принуждали финансовые организации за свой счет отслеживать денежные потоки. Тем не менее, в финансовой сфере утвердилась именно такая возмутительная практика, и банк, восставший против этой системы, не проживет и дня.
Вернемся теперь к информационным сервисам. Предоставление закрытых каналов приема-передачи сообщений является таким же чувствительным ресурсом и таким же узким горлышком для отслеживания преступных сетей, что и финансовые услуги. Собственно, первым глобальным мессенджером, появившимся задолго до интернета, является небезызвестный SWIFT. Но это закрытая система для избранных клиентов, подчиняющихся финансовому регулированию, а свободное предоставление таких услуг частным лицам не регулируется общепринятыми международными правилами, каждый провайдер имеет свою политику. Во времена бумажной почты можно было прийти с ордером на почту и просмотреть переписку. Можно было прийти с ордером в телефонную компанию и включить прослушку. Но Дуров создал систему, в которой услуги двустороннего и многостороннего конфиденциального обмена информацией доступны для всех, а используемый метод шифрования делает переписку недоступной даже для самого провайдера. То есть, даже получив легальный ордер на перлюстрацию, Телеграм в принципе не может его исполнить (как утверждает Дуров, а как оно на самом деле, не имеет значения). Телеграм может по требованию властей закрыть канал или чат, но не выдать содержимого переписки. Это идеальные условия для легкого и бесплатного создания криминальных и шпионских сетей обмена информацией. При таком подходе неудивительно, что Телеграм в оперативных целях используют террористы, бунтовщики и даже военные. Сравнив с финансовой деятельностью, мы видим здесь аналогию эпохе номерных счетов на предъявителя и полной тайны трансакций, т.е. эпоху, описанную, например, в польском фильме «Ва-банк».
Именно эту эпоху в сфере обмена информацией поставили под вопрос французские правоохранители. В процессе разбирательства, если до него дойдет, в общество будет вброшена новая повестка, конкретные вопросы, которые, будучи пережеванными в медиасфере, могут сподвигнуть профильное сообщество совместно с международными организациями выработать принципы, аналогичные борьбе с отмыванием денег. В этом (печальном) обстоятельстве и состоит, как мне кажется, существо дела Дурова.
|
</> |