О ярких личностях
willie_wonka — 06.02.2025
А в других языках есть такие глаголы, образованные от имён
собственных, типа ванговать и петросянить? А что они
означают?Мне кажется, у нас их нелепо мало, ведь очевидно, что есть множество людей, которые могли бы на такой глагол претендовать. И я вижу две причины, почему это может НЕ происходить. Первая - фамилия не очень ловко ложится на наше словообразование - с ходу не поймёшь, каким суффиксом её оборудовать и, сколько ни старайся, как-то не звучит (например, Кашпировский). А вторая причина - бывает, что глагол-то строится элементарно и звучит отлично, но будут проблемы с точным значением, с пониманием точного значения, потому что человек известен не одним чем-нибудь, а сразу по нескольким линиям. И тем отличился, и этим прославился... И значение глагола не будет однозначным, не будет схватываться с лёту. (Пример: Киркоров).
А ещё я подозреваю, что в малых сообществах, в мини-социумах (в каких-нибудь геологических экспедициях или клубах бального танца, условно говоря), должны бытовать такие глаголы, которые известны только данному узкому кругу (тем, кто знает яркую личность).
Короче, к чему я это всё: меня смущает, что таких глаголов у нас МАЛО. Сама модель с виду перспективная, мощное словообразование позволяет её разрабатывать, прецедентных имён в языке - как грязи, а глаголов таких (реально функционирующих) - с гулькин нос.
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Загадка 3962
О расплате за разрыв с Россией Посчитали — прослезились?
"Безумцы", "Утреннее шоу" и вопросы профориентации
Без названия
"Набережная туманов"
Первый снег сегодня...
Выработка электроэнергии в 1916 году по советской статистике.
Некоторые из болезней и недугов Романовых и продолжателей Династии

