О японских боевых ухватах
y4astkoviy2021 — 31.08.2021Как известно, Япония является ведущим мировым поставщиком неведомой стрёмной херни. Не обошла эта тенденция и оружие.
Японские полицейские эпохи Сёгуната были обязаны иметь в своём арсенале оружие, как бы сейчас сказали, «нелетального воздействия».
Причин этому было несколько:
Во-первых, интересы следствия. Мертвые, как известно, не болтают. В том числе о деталях преступлений, сообщниках и схронах с награбленным.
Во-вторых, сословные нюансы. На рядовых должностях в полиции служили в основном простолюдины, ибо дворянину зашкварно. А вот задерживать они должны были всех, в том числе самураев. Стоит отметить, что в 17 — начале 18 вв. по количеству голозадого дворянства (ни в чём, но с мечом) Япония вполне могла сравниться с Польшей или Испанией.
В-третьих, особенности менталитета. В задачу полицейского входило задержать преступника и передать его суду, который уже решал его дальнейшую судьбу. Убивать при задержании означало показать свой непрофессионализм.
Кроме того, убивая преступника, полицейский как бы узурпировал функции суда, то есть превышал полномочия. Нет, конечно убийства при задержании случались и по закону не преследовались, но репутацию сильно портили.
Всё это вынуждало полицию подходить к снаряжению для задержания с изрядной выдумкой, не ограничиваясь простыми дубинками.
Эээ, ок, не настолько.
Во всех полицейских участках периода Эдо (1603 - 1868 годы) предписывалось иметь достаточное количество 6-ти типов штатного оружия. Среди основных требований, которые предъявлялись к такому оружию, было эффективное противодействие вооруженному противнику и задержание его без нанесения тяжких, а тем более несовместимых с жизнью повреждений.
Этот набор штатных специальных полицейских средств включал:
- цукубо – боевые грабли (А);
- содэгарами – боевой багор (Б);
- сацумата – боевые вилы с двумя зубьями (В);
- канамути – кованный тонкий металлический прут в виде хлыста (Г);
- кириконобу – толстая металлическая трость (Д);
- дзюттэ – металлическая дубинка крюком около рукояти (Е).
Первые три типа полицейского оружия – багор содэгарами, грабли цукубо и вилы сацумата, носили название «торимоно сандогу» (три оружия пленения). Они были символом отделения полиции и часто изображались перед КПП или отделениями полиции. Вот о них и поговорим...
Цукубо. Длинный шест с Т-образной перекладиной, которую дополнительно усиливали деревянными или металлическими шипами. С его помощью преступника можно было сбить с ног, удерживать на дистанции или зацепить шипами за одежду.
Впрочем, для последнего предназначался следующий предмет.
Содегарами — шест с наконечником из множества направленных в разные стороны шипов. На них отработанным движением наматывали одежду или волосы преступника и валили его на землю.
Сасумата. Металлический ухват, основной функцией которого было прижать шею и конечности преступника в земле или стене. Им же можно было заблокировать вооруженную руку, например. Кстати, в гуманизированном варианте сасумата применяется японской полицией до сих пор.
В результате идеальное «гражданин, пройдемте» какого-нибудь развоевавшегося после литры выпитой самурая на улицах Эдо выглядело так. Из специальных бамбуковых лестниц (полицейские патрули обеспечивали также и пожарную безопасность) вокруг преступника в считанные секунды собирался эдакий загончик, потом его зацепляли содегарами, валили на землю ударом цукубо и прижимали сасуматой, одной или несколькими.
После этого преступника довольно хитрым способом связывали и не шибко ценной бандеролью доставляли в районый «кобан» (отделение полиции). У сработанной полицейской бригады весь процесс занимал минуту-полторы. [#.]
|
</> |