О Вязах

топ 100 блогов ru_knitting23.01.2014 Новостная лента в контакте принесла вот такое чудо-информацию.

Хочу сразу отметить, что я слегка иронизирую, используя слово "чудо", потому что информация эта странная - чтобы такое помнить, нужно общаться не с бабушкой, а с бабушкой бабушки, потому что выглядит довольно древней; или же это так ловко напридумано, как в лучших традициях фэнтэзи, что верить этому просто глупо или наивно.

Но может я ошибаюсь? Может ваши бабушки тоже такое о вязании и вязах рассказывают?
Поделитесь историями и своими мыслями, пожалуйста!

Взято из вконтакта

О Вязах
О вязанье бабушка потрясающие вещи рассказывала!
Например, что существовала целая система передачи информации, которой владели почти исключительно женщины-вѢдуньи.
Для разной цели использовалась разная основа: шерсть животных, лён, конопля, крапива, другие травы.
Прялась пряжа (тоже разными способами), это всё происходило в виде ритуала, в строго определённое время.
Потом по мере необходимости спрядённая нить использовалась для вязки посланий.
Причём для "передачи" чаще использовалась, скажем, так, - линейная вязка.
А для сохранения (летописания), поучения, или наставления будущему поколению использовалась вязка полотна, иногда и ткачество и простая вышивка.
В полотне узоры и их размещение несли огромную информацию.
Потом полотенца, скатерти, платки дарились и служили долгое время не просто как украшения интерьера и одежда, а и как обереги.
В "Линейной вязке" плотность информации была тоже очень высокой.
По сути дела узлы (вязы) это как бы трёхмерные иероглифы.
Вязы существовали, как бы, основные (корневые), их были многие сотни, так и дополнительные, привязи, навязи, подвязы (подвязки).
Были и специальные (технические) вязы, они облегчали чтение и, как бы, переводили чтеца на новые "регистры" считывания. Таковыми вязами были перевязь и развязка, ещё какие то, всё не помню.
Дистанция, пространственное положение и чередование вязов на нити тоже имело важное значение.
И вообще вязка осуществлялась с помощью родового "Устя".
Усть – этакая палка длинной в локоть и толщиной с руку, она полностью покрыта сложным и глубоко нарезанным орнаментом. Я его сам лично держал в руках с разрешения бабули.
Походит на толстое, длинное, но тупоконечное веретено, или скорее даже на палицу.
Основной его узор идёт в виде двух встречных спиралей с утолщениями, ямками (перстками) и знаками, а так же в некоторых местах из Устя торчат маленькие округлые бугорки-рожки,
особенно у вершины устя, там они самые большие (4 штуки с фалангу
большого пальца).
Усть у бабули был по её словам из спицы от колесницы, на которой ездили наши предки в незапамятные времена.
У других родов бывали Устя и костяные и из бивня мамонта. Родовой
Усть, хранят как святыню, обернув в материю.
Вязание происходит на Усте всегда по единой схеме, как по программе, но с многочисленными вариациями.
С его помощью не только «вяжут» разговор (т.е. записывают, наматывают на усть «нить повествования»), но и "завязывают" боли, или душевные муки.
Завязанную таким образом болезнь, например, хоронят в топком месте или сжигают в печи.
Кстати можно и беду сотворить такой методой...
С помощью Устя и нити можно даже буквально "Вымотать" у человека душу.
Связанное на Усте послание, за тем сматывалось в клубок и вручалось гонцу-ходоку, который специально или по оказии шёл в землю, где живёт адресат.
Иногда адресат был не один и клубочек, обходя род за родом, селение за селением, помаленьку уменьшался в размерах, каждый отматывал на Усть («мотал на ус (Усть)») себе от него.
А в иные времена каждому адресату полагалось нести по отдельному клубочку и тогда ходоки несли с собой вестей «с три короба»!
Многие старцы, тоже умели прочитать вязь, но сами никогда не вязали.
И ещё, бабуля утверждала что царь (король на её картах) в руках держит не что иное как Усть и клубок!
Которые являются своего рода грамотой, документом, заверяющим народ, что сей князь посажен править с благославления ВѢдающих людей и принадлежит белому (славянскому) роду!
Это объяснение истинной природы символов власти - Скипетра и Державы, для меня вообще удивительны, такой версии я нигде больше не слышал!
И говорила, что вообще письменность простого люда произошла от отпечатков главных узлов этой древней вязи.
Т.е. узлы, если их обмакнуть в краску и прижать к той же бересте, отпечатаются узором, и из этих узоров, как раз, и был составлен
тот древний «алфавит», от которого пошла через много тысяч лет глаголица. Если посмотреть на буквы глаголицы, то они на самом
деле довольно витиеваты, в них есть разные колечки, загогулинки, петельки.
Так что лично для меня такая версия происхождения букв видится очень даже правдоподобной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стоило кое-кому встретиться  с кое с кем и переговорить о том , о сем и обо всем, ,как точас самолично Лавров из МИДа позвонил майору  и сказал : - Пора ,брат,пора... Родина тебя не забудет Дали двое суток на сборы, нет, трое.. и мечты становятся суровой  явью.. Будет ...
Так успешно начатая на суше 125 лет назад египетская экспедиция Наполеона Бонапарта была фактически сорвана после разгрома владычицей морей французской эскадры в Абукирском заливе. Высадив армию Наполеона в Александрии, французский флот под командованием вице-адмирала Брюе почивал на ...
Фото 1956 г. "Детский Мир" ещё строят. Троллейбусы и автобусы моего детства. Дорожные знаки старого образца - жёлтые. Подвесные светофоры, но, кстати, не работающие и, как следствие этого, - дорогие москвичи совместно с гостями столицы шарящиеся под ...
Когда я была маленькой, мама говорила мне: "Ты должна всегда помнить свою фамилию. Если ты вдруг потеряешься, подойди к любому взрослому и попроси помочь. Он отведёт тебя в милицию, там найдут адрес и мне позвонят." Когда моя дочка была маленькой, я говорила ей: "Ты должна всегда помнить ...
Чего политологи и обычные граждане ожидают от послания президента Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля В среду 21 апреля Владимир Путин обратится к Совету Федерации с ежегодным посланием о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики. В ожидании ...