О вселенской асимметрии

топ 100 блогов zzloy_dikobrazz16.10.2023 Давно запланированный и бесконечно откладываемый пост.
Я постоянно и сильно страдаю от одиночества и невостребованности.
Ощущаю себя забытым, брошенным и никому не нужным.
При этом – это пример для затравки – у меня есть двоюродные братья и сёстры по одной линии и племянники и их дети по другой, однако ни с теми, ни с другими мы никак не общаемся. Почему?
Например, потому что последний раз мы хоть как-то общались или, по крайней мере, имели для этого общие темы, ещё в средней школе (в старшей – уже нет). Сейчас я к ним никак не обращаюсь, потому что они никак не обращаются ко мне. Они, надо полагать, со своей стороны – то же самое. О чём и главное зачем говорить с человеком, о котором ты не знаешь ничего, который о тебе тоже не знает ничего и сам не делает никаких попыток что-то узнать?

Правда, принципиальное различие между мной и ими – в том, что у них есть семьи и всякие альтернативные круги общения, а у меня – не очень.

Точно так же были у меня вроде как какие-никакие, а университетские друзья, но постепенно общение с ними затухло. Они никак себя не проявляют, ну и я тоже не проявляю. Видимо – так я заключаю – не проявляют потому, что не очень-то им и надо. Хотели бы – проявили бы, никто им не запрещает. Раз они не хотят, почему я должен хотеть?

Есть у меня какие-то сотни «друзей» во вконтакте, причём большинство из них сами первыми зафрендили меня (я редко кого добавляю в друзья первым, если только это не симпатичная девушка). Значительная часть из них вконтактом de facto почти не пользуется, но у других – это я, как человек одинокий и интернет-зависимый, наблюдаю ежедневно – виртуальная жизнь бьёт ключом, и иногда я (как одинокий и интернет-зависимый человек) волей-неволей реагирую на эту их жизнь лайками и каментами. И точно так же, волей-неволей, я неизбежно начинаю замечать, что они-то со своей стороны на мою виртуальную жизнь не реагируют никак (и тогда я сам отписываюсь от их новостей, чтобы у меня не было больше соблазна лайкнуть и всё стало бы взаимно и справедливо).

Довольно частая ситуация: какая-то, с моей точки зрения (а у меня, если копнуть, очень иерархический взгляд на людей), «девочка-припевочка», от горшка два вершка, постит что-то в стиле «я сделяль!» и получает бурю восторгов, а потом я, кандидат наук, публикации в пяти странах, пишу что-то по-настоящему остроумное и оригинальное… и всем пофиг.

Понятно, что любые отношения строятся на основе взаимности: ты добр к тем, кто добр к тебе, ты интересуешься теми, кто интересуется тобой и т.д. Случаются, конечно, и сильно асимметричные ситуации, примеры можно найти у меня в ЖЖ, но эти ситуации – точно не дружеские, не очень здоровые и чреватые лютой ебаниной. Обычно между людьми всё начинается с небольших шагов навстречу друг другу, которые постепенно увеличиваются. Бывает, люди оказываются друг другу неинтересны. Бывает, происходят конфликты, в которых каждый считает себя правым. В остальных случаях – вполне вероятно постепенное сближение. Вот и у меня примерно так же всё происходит, только с одним «нюансом»:

встречая безразличие, я отвечаю безразличием (и разошлись как в море корабли) – это логично
встречая агрессию, я отвечаю агрессией (тут уже точно никакого сближения не будет) – а чего ещё вы от меня ожидали?
иногда, наверное, я и сам кого-то, пусть и не желая того, первым задеваю, и тогда уже меня считают мудаком, и тоже никакого сближения не происходит – тоже случается, это всё понятно и неудивительно

но вот со взаимным сближением у меня почему-то как-то всё складывается неважно – и вот этого я не понимаю! Почему-то именно я становлюсь тем самым человеком, который оказывается на окраине социальной сети – тем «самым слабым звеном», которым не жалко пожертвовать. Это было бы неудивительно, если б можно было идентифицировать какую-то простую очевидную причину:
типа «Ёжик, ты б помылся!»
или «давай не будем звать Ёжика, а то он опять напьётся и начнёт ко всем студенткам приставать!»
или «Ёжик – конечно, хороший, но он, как придёт, сразу сядет на уши со своей политикой!»
Так ведь нет ничего подобного!

Всё дело, по-моему, в конечном счёте в том, что, коль скоро сети социальных связей всегда обладают некой анизотропией, и кто-то оказывается ближе к центру, с большим количеством связей и ресурсов, то кто-то другой неизбежно окажется от центра дальше – где холодно, голодно и опасно. Непонятно только почему этим другим оказываюсь именно я, хотя «простых, очевидных причин» к тому как будто бы не наблюдается.


to be continued...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А то вы все думаете, что я такой вечный герой и боец - а я тот еще нытик. :-) :-( Вот сейчас мое ощущение от жизни описывается словами: "Как же я задолбалась!" Как я задолбалась жить, как в калейдоскопе! Когда выходишь на улицу - реально, как на войне. Меня врач спрашивал: "Что вы ...
Ингредиенты: Кабачoк (маленькие) — 2 шт Яйцо (сырое - 2 шт., вареное - 2 шт.) — 4 шт Соль Крабовые палочки — 1/2 пач. Сыр плавленый — 2 шт Чеснок — 3 зуб. Мука — 3 ст. л. Зелень Майонез Приготовление: Кабачок натереть на крупной терке, добавить 2 сырых яйца, ...
Мы вчера с подружкой слегка отмечали её новоселье и выпили немного вина. Речь не идет о пьянке, просто за день сильно устали с переездом, и вечером решили, что взять немного фраголинчика к бутербродам с колбасой - сам бог велел. Подружка беременна, на 7 месяце, она тоже выпила. Примерно ...
... а ведь правда, интересно - испортишь сексом дружбу, или нет? Скорее всего, скорее, да, чем нет. Самая лучшая дружба - это ведь когда друг от друга ничего, в общем-то, не надо. Материального, по крайней мере )) Секс, по всей видимости, тоже входит в ...
Может бросить ...