О вреде конкуренции

топ 100 блогов dewarist11.01.2012 Конкуренции я не любил никогда. Даже притом что частенько выигрывал в конкурентной борьбе. Нежелание свое конкурировать и выигрывать я впервые осознал лет в 14, когда на переменке пришлось мне подраться с главным школьным хулиганом Зиганшиным (надо же, помню фамилию). Зиганшин был старше меня, больше меня значительно, не носил, в отличие от меня, очков и занимался, в отличие от меня, каким-то модным в то время боевым искусством — вероятно, карате.

Теперь я уже не могу вспомнить, из-за чего случилась драка. Из-за чего-то, что тогда было для меня важно. И по прошествии трех десятков лет я понимаю, что конкурентное преимущество мое тогда состояло в отчаянности. Я всерьез готов был ради своих подростковых ценностей принять в глазное яблоко осколки собственных разбитых очков. А Зиганшин не готов был поранить кулак об мои разбитые очки. Вот я и побеждал.

Я побеждал долго и мучительно. Под очередным моим ударом Зиганшин падал (как падал и я под его ударами много раз), а столпившиеся вокруг товарищи кричали мне: «Добивай! Добивай!» В школе 80-х было принято добивать упавшего в драке ногами. Но я не добивал. Позволял сопернику встать. И драка начиналась снова.

Зиганшин был деморализован. Чем дальше, тем чаще я отправлял его в нокдаун. Но на каком-то этапе я заметил вдруг, что плачу. И когда, поднявшись после очередного нокдауна, Зиганшин не стал нападать на меня, а убежал, я совсем разревелся. Мой лучший школьный друг собирал по полу осколки моих очков, обнимал меня и говорил: «Чего ты ревешь? Ты же победил!» И вот тогда я понял, что не люблю побеждать. И вообще не люблю ни с кем соревноваться. Ни в какой области.

Прошло лет 20. В кругу людей, с которыми я общался, принято было считать, будто конкуренция — это хорошо. В газете «Коммерсантъ», где я работал, конкуренция носила еще какие-то цивилизованные формы. Например, считалось дурным тоном не дать товарищу телефон важного ньюсмейкера, если этот телефон у тебя есть. А в других газетах и телефонов-то не давали, отговариваясь формулировкой: «Это моя база данных, наработай свою».

Меня тошнило от таких отношений между людьми. Я раздавал свою чертову базу данных направо и налево. Но продолжал думать, будто конкуренция есть двигатель прогресса, потому что так принято было думать в моей среде.

И вот однажды профессор экономист Александр Аузан вправил мне мозги. Дело происходило в самолете на высоте 10 000 м над землей. Мы заговорили о конкуренции, и Сан Саныч сказал: «Что вы, Валерий! Вы напрасно думаете, будто конкуренция всегда ведет к росту качества и к тому, что побеждает лучший. Очень часто конкуренция ведет к снижению качества, и выигрывает худший. Взять хоть, например, рынок подержанных автомобилей. Вот вы приходите покупать подержанный автомобиль. Перед вами два совершенно одинаковых автомобиля. Один только помыли для продажи. А второй помыли и отремонтировали. Разумеется, отремонтированный автомобиль стоит подороже. Но вы не видите разницы. Оба автомобиля сверкают свеженькой полировкой. Оба исправно заводятся. И вы покупаете тот автомобиль, что подешевле, неотремонтированный. Что случается дальше? Он у вас ломается. Но вы тогда не делаете вывода, что на рынке подержанных автомобилей нужно покупать машины подороже. Вы делаете вывод, что все эти подержанные автомобили — дерьмо, и, следовательно, раз уж у вас нет денег на новый автомобиль, надо покупать это подержанное дерьмо как можно дешевле. В следующий раз вы покупаете подержанный автомобиль, который даже и не помыли. А продавцы подержанных автомобилей перестают машины ремонтировать и полировать, лишь бы только сэкономить и снизить цену. Вот так конкуренция ведет к снижению качества».

Я слушал эту импровизированную лекцию о вреде конкуренции и соображал, наконец, почему в журналистике, например, победили худшие. Почему в телевизионном эфире, например, не Парфенов и Масюк, а Толстой и Шевченко. Потому что побеждают худшие. Потому что для лучших есть мотивы поважнее мотива победить, вот они и проигрывают.

Я соображал, наконец, почему не люблю побеждать.

А пару лет назад я познакомился с мальчиком по имени Артем Самуйлов. Он точно никому не конкурент. У него тяжелая инвалидность. Несовершенный остеогенез, повышенная ломкость костей. Но у себя во дворе и у себя в квартале Артем — настоящая звезда. Его все знают и любят, он всем друг. Он дружит с дворником, с продавщицами в магазине, с соседями…

Неспособный даже и поднять лом мальчик с чрезвычайной доброжелательностью расспрашивает дворника, как это тот так ловко управляется с ломом. Мальчик, у которого почти всегда сломана то рука, то нога, с чрезвычайным сочувствием расспрашивает старушек на скамеечке у подъезда про то, как у тех невыносимо болела голова на перемену погоды. А продавщиц в магазине мальчик расспрашивает о том, сильно ли устают у них ноги стоять весь день за прилавком. Это притом что сам Артем едва стоит на ногах, которые в 20 местах переломаны и не успевают до следующего перелома правильно срастаться.

Сидя на ковре в комнате Артема, я играл с мальчиком и вдруг заметил, что впервые за 40 лет жизни у меня не скребет в груди: впервые я ни с кем не соревнуюсь, впервые никого не должен побеждать и не рискую быть побежденным.

Сказать ли, что я был счастлив в тот день? Да. И Артем, очевидно, был счастлив тоже.




Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:01

https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
или сжигания? ...
Или муж и жена - одна сатана )) Posted by ...
15 августа 1834 года бывший декабрист, нераскрытый на следствии потому, что никто не смог вспомнить его фамилию, Илларион Бесфамильный решил наконец убить государя императора Николая Павловича. Как на грех, пистолета у него в хозяйстве не было, и он решил купить его у соседа, отставного ...
Вообще-то, если бы мой муж не захотел помогать при родах, я бы сочла это предательством. Не присутствовать, а помогать. Семья же, всё должно делаться сообща. Первого родила без спинного укола, поэтому орала, вцепившись в мужнину руку, от чего у него пару недель потом сходили синяки. Сначал ...
СУП и ЮТУБ - иудофашистские структуры! Пришлось поискать старый материал в своем блоге и была шокирована тем, что львиная доля видео с компроматом на жидовскую хунту Дуркаины, в т. ч. и карательную операцию на Донбассе, БЫЛА ЗАБЛОКИРОВАНА и это при наличии ПЛАТН ...