О вреде и пользе физических и химических солнцезащитных фильтров + мой выбор

Сразу напишу не очень приятную правду: на данный момент не существует солнцезащитного фильтра, который был бы идеален по всем параметрам.

Так вот химические фильтры действительно вредные... Вы знаете, что я адекватно и безбоязненно отношусь ко многим ингредиентам, которые на данный момент принято бояться и ругать, но я не могу не признать, что химические фильтры вредны, так как об этом существуют убедительные доказательства (ссылки на каждый из ингредиентов я дала выше).
Химические фильтры легко проникают в кожу и в кровоток (по исследованиям, их обнаруживают даже в материнском молоке:(, и изнутри, конечно же, они влияют на здоровье - доказано, что они вызывают мутации клеток, некоторые из них действуют как гормоны в организме, влияют на репродуктивную систему, многие из них вызывают от умеренной до сильной аллергии.
Вот тут есть прекрасная таблица, в которой собраны фильтры, и показана их степень проникновения в организм, плюс степень опасности, плюс ссылки на год исследования - некоторые из них совсем свежие, то есть, каждый год ученые получают очередное доказательство или опровержение.
Вот скан, но это только первая часть, на сайте дано больше, там есть и физические фильтры (скан с автоматическим переводом):
И еще один минус химических фильтром в том, что через какое-то время после нанесения они начинают образовывать свободные радикалы в коже:(. Для кого-то, возможно, термин "свободные радикалы" ничего не значит, но на самом деле это не просто слова - они повреждают клетки кожи и ускоряют старение... Против свободных радикалов эффективны антиоксиданты (витамины Е, С, ресвератрол и др.), именно поэтому я так часто в постах об уходе особо отмечаю, что "тут есть антиоксидантная защита", это очень важно для сохранения молодости кожи.
Почему же химические фильтры все же используют? Да потому, что они действительно эффективно защищают от солнца - они предупреждают ожоги, предупреждают рак кожи, если закрыть глаза на свободные радикалы - то они защищают кожу от фотостарения, а солнце старит кожу сильнее всего, сильнее времени!
Конечно же, мало у каких производителей стоит задача убить своих потребителей (думаю, что ни у кого - кому потом продавать кремы?:) и на данный момент определены ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ использования химических фильтров. Поэтому я все же не отрицаю такие фильтры и кремы для лица использую именно с ними. Я изучала много официальной информации по этому вопросу и вкратце могу сказать, что самые строгие стандарты в этом плане у японцев, причем некоторые из химических фильтров у них запрещены совсем, а в Европе и США активно используются.
Нужно ли объяснять, ПОЧЕМУ я выбираю японские солнцезащитные кремы для лица?

Надо сказать, что и в этом "королевстве" не все ладно:(. Физические фильтры - это оксид цинка и диоксид титана, они, в отличие от химических, не поглощают УФ-излучение. а отталкивают его от поверхности кожи, служат таким "щитом" отражающим.
Но щит этот ненадежный:(. Я со своей белой кожей всегда сгораю и мучаюсь потом от ожогов, и это происходит именно с "полезными" кремами, то есть, действительно качественного подобного крема я еще не встречала. Если же выбирать их с высоким фактором защиты, то скорее всего это будет белая замазочная субстанция, жирная и труднораспределяющаяся, оставляющая белые разводы и, что самое неприятное, сушащая кожу.
Но зато такие фильтры не проникают в организм, не существует никаких доказательств их воздействия на гормональную систему или на что-то другое - то есть, они безопасны.
Но, но, но... В последние годы производители стали "улучшать" физические фильтры, уменьшая их размеры, доводя их до нано-частиц, и вот в таком виде эти компоненты ПРОНИКАЮТ в кровоток и уже так они могут воздействовать на здоровье. И не везде производители указывают на упаковках "Non nano" (то есть, не нано), и тут уж совсем тяжело понять, что же выбирать. Эх, нет в жизни счастья


Для лица я выбираю японские легкие лосьоны с химическими фильтрами (в Biore смесь химических и физических), потому что они дают полную защиту от солнца (проверено моими веснушками и носом, который с ними не краснеет, хотя обычно он делает это за пару минут на солнце) и они не вызывают прыщи, кожа лица с ними дышит. Кремы для лица с физическими фильтрами совершенно не подходят мне для лица - не дают необходимую защиту, они слишком плотные и жирные - вызывают закупорку пор, прыщи, и на них невозможно нанести макияж. Поэтому если не хотите быть скукоженными печеными яблочками, то тут у меня ответ один - японские санскрины, пусть и с хим. фильтрами.
Для тела - вот тут я все же за физические фильтры, но я постоянно в поисках ПРИЕМЛЕМОГО лосьона с физическими фильтрами - все же на тело мы наносим крема много и часто (я о пляже), да и на большие участки - это не лицо, и совсем не хочется быть губкой для химии с доказанным вредом. Но в своих поисках я всегда нарываюсь на какую-то жирную плохозащищающую ерунду (все эти "барсуки" и прочие подобные с херба - органика, но такая ерунда, ну ужас же). И нигде нет это "ноу нано", хнык:(. Но я не теряю надежды и каждый год покупаю что-то новое.
Что могу порекомендовать для детей: я однозначно за физические фильтры, пусть это будет очень жирно, пусть детки будут в белых разводах, но все равно это лучше, чем мазать на них средства с химическими фильтрами (кстати, ошибочно полагать, что хим. фильтры содержатся в "плохой" косметике, а физ. фильтры - в "хорошей"! Химические фильтры используют все бренды любых ценовых категорий, во взрослой косметике и в детской, и это не значит, что марки плохие...).

Для лица вы знаете - я уже похвалила легчайшие японские лосьоны, именно их я и выбираю для лица, в них сочетаются и химические, и физические фильтры, и они дают максимально сильную защиту.
Для тела: на днях я пересмотрела все солнцезащитные кремы, которые есть на хербе и только что заказала вот что - это продукты для тела и они именно на физических фильтрах (без указания нано-не нано, но что ж поделать):
Aubrey Organics, Kids Natural Sun, Sunscreen, SPF 30, Unscented Spray ($13.56/177 ml) детский спрей, который судя по составу, должен быть более менее приемлемым в плане густоты консистенции. Фильтр - Zinc oxide 15%. Да, я купила этот спрей себе, хотя он детский, но состав очень приятный - полностью натуральный, поэтому выбрала его:
/
Goddess Garden, Sunny Body, Sport Spray SPF 30 ($21.99/177 ml) - а этот я не купила, но он тоже понравился мне по составу, поэтому я добавлю его в список, может кому-то пригодится. Состав безопасный, фильтры - Titanium Dioxide 6.4% и Zinc Oxide 6.0%.
И уже до кучи дам ссылки на солнцезащитные пудры, которые я тоже только что заказала - планирую их использовать в течение дня, чтобы обновлять защиту (понятно дело, что они для лица:). Вот:
Physician's Formula, Inc., Super CC+, Color-Correction + Care, CC+ Powder, SPF 30 ($13.39) - компактная СС-пудра без талька и с антивозрастными компонентами, фильтры физические - Titanium Dioxide 15% и Zinc Oxide 10%. Physician's Formula, Inc., Mineral Wear, Talc-Free Mineral Airbrushing Loose Powder, SPF 30, Creamy Natural (10 g/$13.39) - рассыпчатая пудра этого же производителя. Вообще, мне нравятся их пудры, их солнцезащитную с SPF-16 я покупала несколько раз и купила бы еще, но уж слишком низок для лета этот уровень защиты. Эта пудра тоже не содержит талька, подходит для чувствительной и акне-коже, фильтры физические - Titanium Dioxide 15%, Zinc Oxide 10%.
Вот, собственно, и все, надеюсь, что не сильно утомила и пост будет полезен. Напоминаю, что все посты о солнцезащитных средствах можно найти по тегам "spf" и "Лицо: защита от солнца".
|
</> |