О войнах будущего

топ 100 блогов d_prospero03.12.2010Лытдыбр Вся история человечества, по сути, это история войн. До сих пор я писал в этом блоге о войнах прошлого, сегодня хотелось бы поговорить о возможных войнах будущего. Какой будет война будущего? Где и кто будет воевать? Из-за чего может начаться конфликт? Вот интересующие меня вопросы. Попробую сформулировать на них ответы.

Прежде чем приступить к утке по пекински к основному блюду, хотелось бы сказать следующее; ваш покорный слуга искренне надеется, что в будущем человечество проявит достаточно здравого смысла, дальновидности и выдержки, чтобы предотвратить начало нового глобального конфликта. Это исключительно важно, так как, новый глобальный конфликт(учитывая достигнутый уровень технологического прогресса ) может оказаться для человечества фатальным. Ядерная "зима" и пепелище на месте нынешних Парижа, Лондона, Москвы и Вашингтона   это не страшный сон, не сценарий для нового голливудского боевичка, а вполне возможная реальность отдалённого будущего. Но я скорее оптимист, чем пессимист, поэтому лелею в душе надежду, что лучшие умы человечества одержат верх над худшими и наша цивилизация сможет избежать кошмара самоуничтожения. Но войн локальных избежать не получится. Всё, что мы сейчас можем, это попробовать предугадать, как и где они могут начаться. И чем это может для всех нас обернуться?

Все потенциально возможные конфликты будущего можно разделить на две категории: конфликты межгосударственные и внутригосударственные. В настоящее время существуют предпосылки для трёх межгосударственных конфликтов: корейского, американо-иранского и российско-японского. В ближайшей перспективе, наиболее вероятно возникновение корейского межгосударственного конфликта. Вмешательство США и Китая в этот конфликт может грозить перерастанием его в конфликт глобальный, но это маловероятно по причине военной слабости Китая сравнительно с США. Куда более вероятно косвенное вмешательство этих стран в межкорейский конфликт(помощь оружием, советниками, дипломатическая поддержка и т.п.).

В ближайшем будущем возможна также американо-иранская война. Протекать она будет, скорее всего, по сценарию "Бури в пустыне", ввиду очевидного неравенства сил.

Не исключена также вероятность возникновения в обозримом будущем российско-японского конфликта из-за Курил. Рост населения в Японии и внутренний экономический кризис создают реальные предпосылки для этого. Но вероятность возникновения российско-японской войны мне представляется минимальной, учитывая солидный ядерный потенциал России, служащий фактором "торможения".

Внутригосударственные конфликты спрогнозировать значительно сложнее. Однако в том, что человечеству придётся с ними столкнуться, сомневаться не приходится. Национализм и насилие в Северной Ирландии, Сербии, Боснии-Герцеговине, терроризм в Израиле, Палестине, Афганистане показывает, что после того как сдерживающий фактор в лице двух сверхдержав пропал, барьеры, установленные патронирующими сверхдержавами, оказались уничтожены, и теперь внутригосударственные конфликты между малыми странами будут оказывать на международные отношения возрастающее влияние. К числу наиболее вероятных очагов возникновения внутригосударственных конфликтов я отношу Ближний Восток, Африку, Корейский полуостров, а также территорию Китая, где, несмотря на кажущееся благополучие и стабильность, назревает серьёзный социально-экономический кризис, чреватый революцией и гражданской войной.

Какова будет технологическая природа и характер военных конфликтов будущего? Трудно сказать. Уже в 1990-е годы военные действия приобрели совершенно различный характер: начиная от таких операций, как авиаудары НАТО в Косово  -  высокотехнологичные и практически бескровные(для тех, кто их совершал), заканчивая религиозно мотивированным терроризмом, как например, акции Аль-Каиды. Технологии ХХI века получили не просто широкое распространение   -  в авиации США сейчас больше компьютеров, чем личного состава,   -  они привели к серьёзным изменениям в военном ремесле. Мероприятия по организации разведки и связи, ставшие ключевым элементом военных действий, после изобретения радио, теперь переросли в "информационную войну", задачей которой стало эффективное использование новейших технологий с целью информационного "разгрома" противника.

На ведение военных действий также будут оказывать влияние новые технологии постиндустриальной эпохи. Сами же базовые системы вооружений в обозримом будущем останутся на уровне последних достижений эпохи индустриальной. Так, например, Пентагон пока планирует продолжать использовать бомбардировщики В-52, пока их возраст не достигнет 80 лет. В дальнейшем возможна их модернизация.

Однако, если бомбардировщики будущего и будут выглядеть примерно как нынешние, достижения в других сферах научного прогресса произведут фундаментальные изменения в военном искусстве. Дешёвые и малоразмерные электрочипы, нанотехнологии и биотехнологии уже находят применение на поле боя.

Распространение технологий производства баллистических ракет и оружия массового поражения, ядерного, химического, бактериологического за пределы стран Первого мира в обозримом будущем позволит даже бедным и отсталым государствам(вроде КНДР) угрожать более развитым и богатым странам-соседям. Вот почему США и НАТО прилагают такие большие усилия к тому, чтобы предотвратить распространение ядерного оружия.

В исторически отдалённой перспективе вырисовывается вероятность возникновения крупного конфликта из-за нехватки энергоресурсов. Бурный рост добычи и производства энергоресурсов в первой половине ХХ века привел к всеобщему экономическому росту, падению смертности, и повышению рождаемости. Это в свою очередь привело к быстрому росту населения планеты. Рост численности населения опять-таки ведет к новому витку роста добычи и производства энергоресурсов. По расчетам экспертов, пик производства и добычи энергоресурсов придется на период с 2025 по 2030 гг. Затем ожидается довольно быстрое падение производства энергоресурсов, что, вероятно, приведет к серьёзному сокращению экспорта/импорта главных из них(прежде всего нефти). Наибольший кризис прогнозируется к 2095 году, когда полностью иссякнут мировые запасы нефти. Мировой энергетический кризис(если, конечно, к тому времени не будет найдена альтернатива нефти) будет иметь также и другие долгосрочные негативные последствия, которые крайне трудно предугадать. В частности, падение экспорта нефти, вероятно, приведет к тяжелейшему экономическому кризису в странах-импортерах нефти, особенно в США. Это может привести к таким войнам из-за энергоресурсов, по сравнению с которыми недавняя война в Ираке покажется просто невинной шалостью. Так ли оно будет? Поживём  -  увидим.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так вышло, что этот отпуск у нас с Оксаной, помимо предстоящей поездки... впрочем, о ней я ещё расскажу - посвящён сборам Яны в университет. Относительно того, что удобнее и уместнее носить в Санкт-Петербурге в холодное время года, вы много чего порекомендовали, спасибо всем ...
*** Когда ты стрижёшь меня - весь трепещу, Молюсь про себя и спасенье ищу, Дрожу, весь усыпанный пухом, От лязганья ножниц за ухом. Но знаю - от ножниц спасения нет, Прощай - говорю про себя - милый свет… И, ногу небрежно на ногу Закинув, скрываю тревогу. Уже подбирается к мочке ...
В материале: "Агрессивный христианский фундаментализм во Франции. А вы думали там только исламский?" https://alex-rozoff.livejournal.com/191085.html "Позиция субъектов католической ориентации - это и есть религиозный фундаментализм. Характерный признак: выбирать для протеста не какое-то ...
Мы вот недавно вспоминали мою бабушку, которую в Таджикистане умудрились заразить в разных больницах тремя разными сортами гепатита, от всего этого у нее со временем развился панкреатит, который был то острым, то хроническим. И в результате она большую часть жизни просидела на ...
1. 2. 3. Декоративный кустарник , можно встретить в садах и парках Сочи. ...