О Восьмой симфонии Шостаковича

топ 100 блогов dinasovkova28.05.2024

Четыре снимка, на которых композиторы Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян и Рейнгольд Глиэр в Доме творчества Иваново в 1943 году:

 О Восьмой симфонии Шостаковича
 О Восьмой симфонии Шостаковича
 О Восьмой симфонии Шостаковича
 О Восьмой симфонии Шостаковича

В июле 1943 года в Москве Шостакович начал сочинять Восьмую симфонию и продолжал работу над ней в Доме творчества Иваново, созданном на базе птицеводческого совхоза. В рабочем кабинете, устроенном в помещении бывшего курятника, была очень быстро написана бoльшая часть произведения.

Композитор Арам Хачатурян о Восьмой симфонии Шостаковича:

«Помню, что он работал над этим сочинением в небольшом сарайчике, куда втиснули пианино. Любопытно, что, пока он не закончил партитуру, никто никогда не слышал из его «кабинета» ни одного звука. Он писал ее за маленьким столиком, прибитым к стене, почти не притрагиваясь к инструменту».

Дмитрий Шостакович:

«На днях я закончил работу над своей новой, Восьмой, симфонией. Написал ее очень быстро — за два месяца с небольшим. Когда я закончил свою Седьмую симфонию, предполагал писать оперу, балет, начинал работать над героической ораторией о защитниках Москвы. Но работу над ораторией все же отложил и принялся за Восьмую симфонию.
<...> сюжетных моментов в ней нет. Она отражает мои мысли и переживания... Восьмая симфония имеет много внутренних конфликтов, и трагических, и драматических. Но в целом это оптимистическое, жизнеутверждающее произведение. Первая часть представляет собой большое адажио, в своей кульминации достигающее значительного драматического напряжения. Вторая часть — марш с элементами скерцо, третья — очень действенный, динамичный марш. Четвертая часть, несмотря на маршеобразную форму, носит грустный характер. Финальная, пятая часть — светлая, радостная музыка пасторального свойства, с разного рода танцевальными элементами, наигрышами народного характера.
<...>
Идейно-философскую концепцию моего нового произведения я могу выразить очень кратко, всего двумя словами: жизнь прекрасна. Все темное, мрачное сгинет, уйдет, восторжествует прекрасное».

Премьера симфонии состоялась 4 ноября 1943 года в Большом зале Московской консерватории в исполнении Государственного симфонического оркестра СССР под управлением Е.А. Мравинского. Спустя небольшое время, в апреле 1944 года, симфония была исполнена в Америке. Концерт в Нью-Йоркском Карнеги-холле транслировали 134 радиостанции для 25 миллионов слушателей из стран США и Латинской Америки.Таким образом, только в первые месяцы «жизни» симфонии, ее услышали миллионы людей.

Из письма Дмитрия Шостаковича Исааку Гликману
8 декабря 1943 г., Москва:

«Я жалею, что ты не слыхал мою 8-ю симфонию. Я очень рад, как она прошла. Мравинский сыграл ее здесь 4 раза. 10-го декабря сыграет ее в 5-й раз. В Союзе советских композиторов должно было состояться ее обсуждение, каковое было отложено из-за моей болезни. Теперь это обсуждение состоится, и я не сомневаюсь, что на нем будут произнесены ценные критические замечания, которые вдохновят меня на дальнейшее творчество, в котором я пересмотрю свое предыдущее творчество и вместо шага назад, сделаю шаг вперед. Сейчас я пишу Трио для рояля, скрипки и виолончели».

http://www.shostakovich.ru/ru/life/1943/
http://www.shostakovich.ru/ru/opus/65/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
дикорастущие.р-р самого большого цветка около 1см. кумкват ...
                    Вчера, когда писал материал «Изоляция», шепнул мне на ухо умный человек о том, что завтра (то есть сегодня) будет у укров обострение по поводу якобы отжатого. Что и получилось. – Ещё поздним вечером появилась ...
В мои руки недавно попало несколько "Огоньков" за 1928-29 гг.На последней странице ...
Когда я написала об ошибках, которые совершают женщины старше сорока лет, многие возмутились: а как же мужчины? Неужели они избавлены от ошибок? О, если бы это было так. Мужчины, увы, тоже ошибаются. И если женские ошибки комичны, но исправимы, то мужские часто заканчиваются ...
> ...