О Володе Топоркове

топ 100 блогов m_kalashnikov15.10.2014 топорков


Максим Калашников

О ВОЛОДЕ ТОПОРКОВЕ

Да-да, я о нем. О том депутате Тамбовской областной думы, что насмерть сбил дорожного рабочего в августе, и которого в машине нашли два пистолета. Володя – мой друг, и от дружбы с ним отказываться не намерен. Не оправдываю его: мне просто до боли жаль, что он так оступился. Но энергию, ум и честность Владимира я буду всегда уважать. За свои слова отвечаю.

ДАЙ БОГ КАЖДОМУ ТАКИЕ МОЗГИ
Вы помните мою статью о том, как можно в нынешних, неимоверно трудных и подлых обстоятельствах выбрать из предпринимателей подлинно лучших людей, способных управлять страной? С построением системы совершенно объективного отбора: по одной оси – средняя зарплата на одного работающего в компании, по второй – уплачиваемые налоги в расчете на одного сотрудника фирмы?
Вот та статья:
http://forum-msk.org/material/region/10091860.html
Так вот: это – идея Владимира Топоркова. Причем идея более чем здравая. Дай бог каждому иметь такие же мозги, как у моего друга.
К чему я это пишу? К тому, что после трагедии на Володю полились потоки грязи. Дескать, очередной толстозадый «едорас», что наворовал в эпоху приватизации, жировал за счет народа, за бабки душу продал, детей за границу отправил и т.д. В общем, все в рамках стереотипов
Дети Вовки, кстати, учатся в России. Не в Оксфорде, не в швейцарской школе, а в МГУ и Суворовском училище. Максим Калашников кому попало руки не подает. А Владимиру Топорокову я всегда руку подам, не обращая внимание на его членство в «Единой России». Ибо уважаю его за волю, за русский патриотизм и за деловые качества. Жалею только об одном: что не имел возможности в тот злополучный вечер его сграбастать в охапку и не пустить за руль.

НЕУКРОТИМЫЙ ТАМБОВСКИЙ РУСАК
Мы познакомились с ним в 1999-м, когда выходили первые мои книги. Как и я, Володя всегда был русским великодержавным патриотом, глубоко переживавшим катастрофу 1991 года. И нравится мне этот уроженец тамбовской деревни Сосновка за то, что в обстановке всеобщего развала и цинизма стал строить оплоты реального сектора. Островки будущей Великой России. Причем с завидными умом и энергией. Мы вместе с ним боролись против втаскивания страны в ВТО. Вы смотрели прекрасный документальный фильм «Глобальный передел» 2006 года - о том, какие бедствия принесло многим странам вступление в ВТО? Посмотрите.
http://www.youtube.com/watch?v=k9FzEpawzC4
Идею этого фильма предложил именно Владимир Топорков – и он же его профинансировал. Он участвовал в освобождении предприятий «Сибура» от группировки Якова Голдовского. Он был одним из тех, кто помогал Приднестровью модернизировать крупнейшую тепловую (МГРЭС) электростанцию республики.
Да, он смог стать видным промышленником. «Ток груп», совет директоров которой он возглавлял, занимается именно реальным производством: и выпуском компонентов электроники, и строительством с инжинирингом, и сельским хозяйством. У нее – сбор зерновых в 200 тысяч тонн, разведение племенного стада крупного рогатого скота. То есть, человек не «пилил», а занимался делом. Реально создавая рабочие места.
Владимир стал основателем и совладельцем многих компаний. Например, «НЭСК Краснодарского края» – энергетика. Фирма «Офис Регион» - это сеть бизнес-центров класса «А» во Владимире, Тамбове, Волгограде, Самаре и Саратове. «Сосновское картофельное хозяйство» - это производство, хранение, переработка, продажа картофеля, комплекс картофелехранилищ мощностью 20 тысяч тонн. Это поставки продукции сети «Крошка-картошка».
Я видел, как он создавал группу компаний «Домашние продукты. Всё своё». Она стала сетью закупок отличной натуральной еды, производимой фермерами и крестьянскими хозяйствами. Я видел, как команда Топоркова разрабатывала систему договоров с поставщиками, логистику, развивала клиентскую сеть. Он реально помогал селянам пробиваться на рынок и не зависеть от засилья монопольных торговых сетей. При этом не забывая спонсировать команду «безумных ученых», работавших над созданием энергетической установки нового типа.
Я видел, как Владимир, еще не став депутатом Тамбовской облдумы, обустраивал родное село Сосновку. Завел там оленеводческое хозяйство. Поднимал картофелеводство. Стремился привнести в управление родным краем тот опыт, что получил, ведя бизнес в Европе. Он тогда мне рассказывал, насколько отличаются в работе европейские чиновники от российских. Он тогда показывал мне, как можно, активно работая в Москве, привлекать для развития территории средства из разных федеральных программ. Надо было лишь грамотно составлять документы и заявки. Благодаря Володе, благодаря увеличению налоговой базы в Сосновке поднялся хороший спорткомплекс, стали строиться дороги, появилась плотина на реке. Стало развиваться «Сосновское топливное хозяйство»: с нефтебазой и сетью заправок.
Работал Владимир отлично. У него десятки дипломов всех степеней от администрации Тамбовской области. Он получал благодарственные письма и от администрации области, и от Тамбовской областной Думы. От администрации Сосновского района и от Сосновского районного Совета народных депутатов. От Министерства образования и науки РФ. От УФПС Тамбовской области – филиала «Почты России». Есть у него и Архиерейской грамота, и другие почетные грамоты.
Да если бы у нас так все предприниматели работали! Помню наш разговор в конце 2013-го. Владимир мне с карандашом в руке показывал, как можно разумно организовать государственные программы – на условиях нормального частно-государственного партнерства. Показывал, как можно избежать воровства чиновников и поставить любое дело самым рациональным образом. Как можно двинуть вперед развитие реального сектора, сняв некоторые глупые нормы того же Центробанка, мешающего нашему бизнесу вкладывать в промышленность его же – бизнеса! – средства.
И свое депутатство в облдуме Тамбовщины он имел как общественную нагрузку. И все, что дало ему это депутатство – так только тюрьму до суда.

КОМАНДИР ВЕРТОЛЕТА
За что я еще Владимира люблю и уважаю – так за то, что он никогда не был тупым «новым русским» с быдлячьми вкусами и обывательскими «духовными запросами». Уже взрослым человеком пошел и получил второе образование: исторический факультет МГУ в 2006-2012-м. Сына в Суворовское училище определил. В 2008 году, когда разразилась война с Грузией, он, недолго думая, арендовал самолет. Нагрузил его бронежилетами, тепловизорами и средствами связи. И на нем же вместе с друзьями махнул в зону боевых действий.
Он всегда мечтал о небе. Потому пошел учиться на пилота-вертолетчика – и теперь имеет квалификацию командира экипажа геликоптера.
Если бы все наши бизнесмены были такими же!
Мне до боли жаль, что Владимир так оступился. Он был и будет моим другом. Уверен в том, что, искупив вину, Топорков продолжит делать Дело. Дело нашего национального возрождения.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А третья часть (вторая тут ) будет очень короткая,  вся на ссылках. Незачем делать умный вид, если все умное уже сказано. Во-первых, вот общий обзор ситуации на сегодня от Юрия Селиванова. Юрий Борисович не сияет, но и не пессимистичен, и это, - учитывая, что за 25 лет знакомс ...
  Ловил как-то муж ивасей. Иваси – это такая селёдка, не сказать, чтобы уж очень на вкус. Мне больше нравится тихоокеанская, она жирнее и ароматнее. Но не суть. Ловят этих ивасей кошельком (такое орудие лова). Это орудие длиной 700 с лишним метров ...
...
.....превращаются брюки.... http://youtu.be/ymOaOJpVVRs В элегантные шорты! http://youtu.be/IiUfSJy9_fQ Первый ролик - вчерашная программа В. Познера. Запись прямого эфира, транслировавшегося на Дальний Восток. Второй ролик - вчерашняя программа В. Познера, в том ...
Lenta.ru сообщает:. Схематическое изображение мужского полового органа появилось на разводном мосту в ночь с 14 на 15 июня. Один из художников был задержан на месте. Им оказался москвич Леонид Николаев, известный в интернет-сообществе под ...